Мария Голубкина и Мария Миронова: две дочери одного гения

Две Марии — талантливые актрисы театра и кино

Оглавление:

Отец – Андрей Александрович Миронов (Менакер). Такая запись имеется в свидетельствах о рождении двух известных актрис российского кинематографа – Марии Голубкиной и Марии Мироновой. Только Миронова приходится родной дочерью великому актеру, а Голубкина – приемной, ее Андрей Миронов удочерил после женитьбы на матери Маши, Ларисе Голубкиной.

Актрисы, которых многие считают сестрами, похожи внешне и даже родились в один, 1973 год (Маша Голубкина – 22 сентября 1973 года, Миронова – 28 мая). Что символично, обе женщины носят имя матери Андрея Александровича – актрисы Марии Менакер, отличавшейся довольно деспотичным характером. Так, сразу после смерти сына Мария Менакер настояла на том, чтобы дочь Ларисы Голубкиной и сценариста Николая Щербинского, носившая много лет фамилию Миронова, снова стала Голубкиной. А так в московской школе №113 в Дегтярном переулке учились две Марии Андреевны Мироновых.

Ларису Голубкину знаменитый «человек с бульвара Капуцинов» встретил еще в далеком 1963 году на дне рождения Натальи Фатеевой. Сделал предложение практически в тот же вечер, но Лариса отказалась. В 1971году он женился на Екатерине Градовой, сыгравшей радистку Кэт в сериале «Семнадцать мгновений весны». Увы, брак их распался через пару лет, и в 1975 году Миронов вновь сошелся с Ларисой Голубкиной, которую не переставал любить все эти двенадцать лет. К тому времени Лариса родила дочь Машу, однако замужем за ее отцом не была. Она прожила с Андреем долгую и счастливую жизнь, и после его смерти не вышла замуж повторно. А вот Екатерина Градова стала женой физика-ядерщика Игоря Тимофеева, а в начале 90-х взяла из детского дома мальчика Алешу.

Маши и кинокарьера

Кем могли стать девочки, выросшие в актерских семьях? Безусловно, актрисами! Обе они окончили училище имени Щукина.

В детстве Маша Миронова мечтала стать балериной, посещала различные танцевальные кружки. Однако в балетную школу ее не отдали. В десять лет она дебютировала в фильме «Приключения Тома Сойера», где сыграла роль подружки главного героя, Бекки Тэтчер.

Вместе с Машей в фильме снялись Федор Стуков, Владислав Галкин, Роман Мадянов, которые впоследствии стали тоже известными киноактерами. О тех, первых, съемках Мария вспоминает до сих пор с улыбкой. Она жутко боялась Талгата Нигматулина, игравшего злодея, и испытывала панический страх перед пещерами, где они с Федей Стуковым прятались от индейца Джо.

Маша Голубкина мечтала о спортивной карьере. Она посещала конную школу, добилась определенных успехов в данном виде спорта. Но привыкшая с юных лет выступать на сцене «Сатирикона», она тоже выбрала актерский путь. Первая роль в картине «Ребро Адама» в 1990 году принесла ей славу.

Но по-настоящему знаменитыми обе Маши стали после совместной работы в фильме Павла Лунгина «Свадьба». Миронова сыграла в ней романтичную возлюбленную героя Марата Башарова, а Голубкина – ее циничную и расчетливую подругу. Что интересно, уже в 2009 году, через девять лет после «Свадьбы» уже Голубкина сыграет жену Башарова, суровую, но справедливую, Галю в сериале «Деревенская комедия».

Мария Миронова и Мария Голубкина отношения на площадке и в жизни сохраняют деловые, какой-то дружбы или вражды между ними не нет. Как признаются сами актрисы, они отнюдь не считают себя сестрами или подругами, общаются редко, в гости друг к другу не ходят. Обе нашли свое амплуа в театре и кино: Марии Мироновой режиссеры предлагают роли слабых женщин, которые опекают сильные мужчины, Голубкина же играет женщин, которые твердо стоят на своих ногах.

Из наиболее удачных работ Марии Мироновой можно отметить фильм «Олигарх», где она снялась вместе с Владимиром Машковым, «Ночной» и «Дневной дозоры», лирический сериал «Девять месяцев», где Маша сыграла беременную, экранизацию романа Акунина «Статский советник». В 2008 году Миронова снимается с Андреем Мерзликиным в драме «Качели». Она играет неоднозначную роль: жены, запутавшейся в отношениях с мужем и любовником. У зрителей игра Мироновой вызвала бурю эмоций. Один из последних проектов Марии: роль королевы Анны Австрийской в современной экранизации «Трех мушкетеров».

Мария Голубкина после «Ребра Адама» снялась в украинской картине «Фанданго для мартышки», в наивной мелодраме «Хоровод», в сериале «Пятый угол». Высоко оценили ее игру зрители в фильме «Афера», где она сыграла удачливую тележурналистку, пожертвовавшую карьерой ради любви. Тронула сердца и лирическая мелодрама «Француз», где Маша показала образ провинциальной переводчицы, которую искренне полюбил миллионер из Франции и приехал к ней встречать Новый год. Эта история о Золушке часто демонстрируется на телеэкранах в период рождественских каникул. Наверняка запомнится зрителям и игра Маши в фильме «Испытание» Павла Чухрая, посвященном событиям 1953 года – взрыву водородной бомбы в Семипалатинске.

Маши и семейная жизнь

В биографиях Марии Голубкиной и Марии Мироновой нет, увы, счастливых браков на всю жизнь. Миронова в 17 лет познакомилась с сыном Юрия Яковлева Антоном и родила от него сына, назвав его Андреем в честь знаменитого деда. Почти сразу после рождения сына Маша вышла замуж за Игоря Удалова, работавшего с ее отчимом. Брак продлился недолго. Маша вышла замуж вторично за продюсера Дмитрия Клокова, с которым она познакомилась в 2000 году на съемках свадьбы. Но в 2003 году пара объявила о разводе. В последние годы Машу часто видят в компании актера Алексея Макарова, сына Любови Полищук. Журналисты уже поженили двух кинозвезд, но Маша отрицает факт своей свадьбы с Алексеем. Они вместе снялись в «Мушкетерах», где Макаров сыграл Портоса.

Жизненный путь Игоря Петренко в этой статье

Мария Голубкина вышла замуж в 22 года за шоумена, актера и музыканта Николая Фоменко. Родила ему дочь Настю и сына Ивана. Они долго считались одной из самых счастливых пар в российском кинематографе. Но в 2008 году брак распался. Повторно Маша вышла замуж в 2013 году. На этот раз ее избранником стал летчик-космонавт.

Обе Маши считают, что счастье и успех необходимо заработать, поэтому постоянно совершенствуют свой актерский талант, снимаясь в кино и выступая на театральных сценах. И пусть кто-то спорит, считать ли Марию Голубкину и Марию Миронову сестрами или нет, одно ясно: обе они выдающиеся актрисы.