Фото: Игорь Петренко личная жизнь, биография

Игорь Петренко

Дата рождения: 23 августа 1977 (zodiac девы)

Место рождения: Потсдам, ГДР

Деятельность: актер

Достижения: Лауреат Государственной премии России (2002).

Игорь Петренко родился в 1977 году в семье военного в немецком городе Потсдаме. Его отец – подполковник, доцент, кандидат химических наук, мама - переводчик с английского. Когда Игорю исполнилось три года, семья переехала в Москву. Так оцец Игоря работал педагогом на кафедре в Военной академии химзащиты им. Тимошенко. А позже, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, он был в числе тех, кто, рискуя жизнью, ликвидировал там последствия.

Как признается Игорь, в детстве он совсем не был пай-мальчиком, наоборот, он рос настоящим шалопаем. Больше всего на свете он не любил школу. Единственный предмет, к которому Игорь проявлял хоть какой-то интерес, был английский. Остальные же, особенно химию, мальчик терпеть не мог. На какие только ухищрения он не пускался ради того, чтобы не ходить туда. Он надевал на ноги пакеты с горчицей, чтобы поднялась температура, в холодную погоду высовывался мокрый в окно и даже однажды пытался сломать себе руку. К счастью, на здоровье мальчика эти уловки не отразились. И все же уроки Игорь пропускал. Погуляв с друзьями, он возвращался домой и сочинял истории, якобы происходившие с ним в школе.

Свободное время Игорь отдавал спорту. С шести лет он начал заниматься спортивной гимнастикой, потом переключился на самбо, а позже занялся дзюдо. Везде Игорь добивался неплохих результатов, но, позанимавшись некоторое время, затем бросал.

Игорь Петренко личная жизнь актера

Окончив в 2000 году Щепкинское училище, Петренко и Леонова были приняты в Малый театр. Тогда же они, наконец, сыграли свадьбу. Всю предсвадебную ночь Игорь репетировал с друзьями песню, которую наутро спел под гитару, стоя под балконом своей невесты. Затем состоялось торжественное бракосочетание в ЗАГСе для иностранцев, поскольку больше нигде Ирину, как гражданку Эстонии, не расписывали.

Первые роли в кино

Первую свою роль в кино – Романа Золотова - Игорь Петренко сыграл в 2000 году в триллере Ильдара Исламгулова. Но эта картина осталась незамеченной зрителями. Спустя год Игорь был приглашен на роль секретаря комсомольской организации Леонида Терехова в сериал Александра Аравина "Московские окна". Его герой был настоящим негодяем, что в сочетании с положительной "героической" внешностью сделало его персонаж очень запоминающимся.

Вместе с Петренко в сериале снималась актриса Екатерина Климова. Они были знакомы еще с училища. Екатерина училась курсом выше, хотя и была по возрасту младше Игоря на год. Но в те годы они были просто знакомыми…

По сюжету героев Петренко и Климовой связывали романтические отношения, которые закончились свадьбой. Похожая история произошла и в жизни. Уже на съемках закрутился их роман. Екатерина вспоминает "Игорь сразу привлек мое внимание. Он удивительно спокойный, его очень трудно вывести из себя. А еще это очень добрый человек и никогда не откажет в помощи". Однако по завершении съемок их роман на время завершился. "У меня тогда что-то такое в душе шевельнулось, но я не позволил чувствам развиваться. У каждого из нас были семья и обязательства", - признается Игорь. В итоге они оба вернулись в свои семьи…

"Звезда"

После "Московских окон", где Игорь Петренко приобрел свою первую известность, он был утвержден на роль капитана Травкина в фильм Николая Лебедева "Звезда". На эту роль претендовало более пяти тысяч человек. И, хотя режиссер сразу отметил молодого актера, Игорь Петренко был утвержден в самый последний момент.

В числе других молодых актеров Игорь три месяца провел на военных сборах, в которые превратилась съемочная площадка "Звезды". Ребята изучали оружие, книги по тактике ведения боя, учились преодолевать полосу препятствий, разговаривать на языке жестов, ползать по-пластунски и ездить верхом. Боевые разведчики-консультанты готовили из них настоящую диверсионную группу. В результате актерская работа в картине была абсолютно органичной, к чему и стремились авторы фильма – ведь сделать из юношей XXI века бойцов Красной Армии образца 1945 года – дело весьма непростое.

Игорь и Екатерина

Ради работы в "Звезде" Игорю пришлось оставить Малый театр. Молодой актер просто не успевал разрываться на два фронта. К тому времени исчерпали себя и отношения с женой. Игорь вспоминает: "Через какое-то время я поймал себя на мысли, что не могу выбросить Катю из головы. К тому времени я уже понимал, что в наш с Ирой брак я уже ничего не приношу. Конечно, я пытался как-то спасти семью, но потом все-таки ушел. Год я пытался забыть Катю. В один прекрасный день не выдержал и позвонил ей якобы просто узнать, как дела".

Рассказывает Екатерина: "Я не думала, что он позвонит мне через год после окончания съемок, а когда это произошло, я поняла, что не могу без него. Примерно через месяц мы стали жить вместе".

Популярность

Успех "Звезды" превзошел все ожидания – более ста регионов страны купили картину для кинопроката. Как говорится в т