Юрий Батурин

Родился: 13 августа 1972, Украина

Юрий Батурин – российский актер театра и кино. Известен по главной роли в сериале «Знахарь ».

Юрий Анатольевич Батурин родился 13 августа 1972 года в селе Ставидлы Александровского района Кировоградской области. Мама работала учительницей, папа служил в рядах советской армии.

Детство Юрия Батурина / YUrii Baturin

Школьные шалости, драки со сверстниками, разбитые окна – всё это было у мальчика. Впрочем, подобное поведение не мешало Юрию Батурину хорошо учиться, а по литературе, истории и географии отметки были только отличными. Одной причиной этого была любовь ребенка к чтению, которую привила ему мать, с другой – увлечение Юрия мушкетерами и пиратами, для игр в которые было необходимо знать эти предметы.

Желание стать актером возникло у Юрия Батурина постепенно. В четырнадцать лет он уехал от родителей – поступать в театральное училище, куда успешно сдал экзамены, а в 1992 году, закончив Днепропетровское театральное училище, поступил в Российскую академию театрального искусства РАТИ (ГИТИС) в мастерскую Марка Захарова. где проучился до 1996 года. Попав по распределению в «Ленком», где начал играть еще в студенческие годы, Юрий сразу же попросился на сцену, не испытывая смущения перед зрителями. Но, к сожалению, в театре молодой актер не задержался.

– Зарплата в «Ленкоме» одна из самых высоких в театральной Москве, но эти деньги не позволяли ни снимать квартиру, ни чувствовать себя нормальным человеком. Поэтому я в какой-то момент для себя решил, что хочу остаться в Москве, но для этого должен работать и зарабатывать, чтобы на эти средства жить, – признается Юрий Батурин. – Так я стал барменом.

После работы в ресторане Юрий Батурин  становится дальнобойщиком. За два года работы он объездил практически всю европейскую часть России, водил многотонные грузовики: КРАЗы, «Уралы», КамАЗы…

Следующим проектом Юрия Батурина стал медийный бизнес: вместе с приятелем он вкладывается в издательство и весьма прибыльно издает несколько тематических журналов. А потом выходит из дела.

– Во-первых, мне стало скучно, а во-вторых, у нас начались разговоры на тему «кто больше вложил денег». Самая обычная дележка, – объясняет Юрий. – А мне уже 33. И чего достиг?

Актерская карьера Юрия Батурина / YUrii Baturin

Возврат к первой профессии начался с эпизодических ролей в фильмах и сериалах: «Очарование зла », «Обратный отсчет », «Аэропорт 2 ». Юрий Батурин сыграл Игоря Казанцева в сериале «Автономка » и Феликса Романова в сериале «Закон и порядок: Преступный умысел 1 ».

Настоящим подарком судьбы стало приглашение на главную роль в сериал «Знахарь ». По замыслу сценариста, его герой Константин Разин по прозвищу Знахарь в результате пластической операции полностью меняет свою внешность. Поэтому создатели фильма на эту роль отобрали двух похожих по телосложению актеров – Юрия Батурина и Армандса Нейландс-Яунземса. А для большей правдоподобности озвучивал Знахаря третий актер – Александр Рахленко. передавший свой голос обоим играющим актерам.

Съемки были очень сложные, приходилось много ездить по стране, посетить Белоруссию, Сирию, Италию. Постоянные разъезды, смена климата, походные условия жизни и очень требовательный режиссер – всё это дало Юрию Батурину отличную школу актерского мастерства.

– То, что я пережил на съемках «Знахаря», не забыть. Иногда слушал режиссера и недоумевал. Потом видел эту сцену на экране – а ведь он был прав.

После выхода ленты «Знахарь» Юрия Батурина заметили как актера и стали приглашать в другие проекты с разноплановыми задачами, с разными амплуа, в том числе и на главные роли. В 2008 году он снялся в российско-украинской ленте «Сила притяжения », играл главную роль, Олега Сухова. Юрий Батурин создал образ образованного, подтянутого, вежливого и пунктуального сотрудника уважаемой фирмы. В своем деле он профессионал, но попадая в другие, экстремальные условия, Олег теряется. В этом Юрий Батурин, умеющий постоять за себя, совершенно не похож на своего героя. Тем не менее герой ему близок.

– Олега постоянно все бьют. Я полсериала хожу с разбитым носом и подбитым глазом. Но он стал мне близок, я уже хочу его защитить и сделать лучше. Наделить его, может быть, какими-то своими качествами, – говорит Юрий.

Совершенно иной образ был создан актером в сериале «Ефросинья » (2010). Теперь его герой, всего навидавшийся егерь Дмитрий Троицкий, прямой, честный человек с твердым внутренним стержнем нравственных убеждений, лесной рыцарь.

Среди работ Юрия Батурина: Егор Крутов в сериале «Морозов », Сергей Гаврилов в сериале «Обручальное кольцо », Арсений Иванов в фильме «Еще один шанс », монах Андрей в картине «Земский доктор ».

В 2005 году Юрий Батурин решил вернуться в театр. Его первое выступление – пьеса режиссера Валерия Саркисова «Уроки любви», где актер играет роль журналиста.

Интересные факты из личной жизни Юрия Батурина / YUrii Baturin

Юрий Батурин познакомился со своей женой в баре, где он работал администратором, а Ирина пришла как одна из моделей, испортив в процессе показа дорогой бильярдный стол.

Первое свидание Ирине Юрий назначил в Музее изобразительных искусств им. Пушкина.

Фильмография Юрия Батурина / YUrii Baturin

  • Счастливчик Пашка (сериал) (2010)
  • Ефросинья (сериал) (2010)

Противоположности притягиваются (сериал) (2009)