Любовные истории, взлёты и падения Вячеслава Шалевича

02 ноября 2015

Популярные артисты всегда являются объектом повышенного внимания публики. Зрителей интересует всё, в том числе и личная жизнь их кумиров. Если артист отказывается говорить на эти темы, то за него обычно додумывают подробности сами поклонники или журналисты. В итоге вырастает огромный ком сплетен, сопровождающий жизнь любой знаменитости. Вероятно, для того, чтобы места для сплетен не осталось, авторы документального фильма "Вячеслав Шалевич. Любовь немолодого человека" предложили актёру, за которым давно закрепилась репутация Казановы, самому рассказать о своей бурной личной жизни.

Первый раз Вячеслав Шалевич женился, едва достигнув совершеннолетия, на 18-летней подружке.

– У нас было другое воспитание, – вспоминает актёр. – Были женские школы, мужские школы. Мы стали дружить с женскими классами, на Гоголевском бульваре собирались. Это были очень такие, как бы сказать, потаённые дела. И моя первая женщина – это моя первая жена.

Семья просуществовала всего пятнадцать дней. Вскоре Шалевич поступает в театральное училище имени Щукина, и там у него появляется Наташа – его вторая жена, будущая актриса Наталья Упеник. Но и этот брак оказался недолгим. Его не спасло даже рождение сына. Что стало причиной развода? Амбиции? Несходство характерами? Измены?

По окончании учёбы Шалевич получает приглашение в легендарную труппу театра Вахтангова, где служит до сих пор. Посмотрев фильм, зрители узнают о его первых шагах на прославленной вахтанговской сцене, где в то время блистали потрясающие актёры – Гриценко, Плотников, Мансурова, Алексеева, Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев.

Этот документальный фильм знакомит зрителей с закулисной жизнью театра. А ещё с актёрскими розыгрышами, после одного из которых Людмила Целиковская, например, упала в обморок. Какой урок на всю жизнь преподнесла начинающему актёру его партнёрша по спектаклю Юлия Борисова? Почему Николай Плотников обещал уйти со сцены, если Шалевич не прекратит импровизировать? Что сказал ему руководитель театра Рубен Николаевич Симонов, вызвав после спектакля "на ковёр"?

К моменту прихода в театр Вячеслав Шалевич мог похвастаться не только двумя женитьбами, но и успешным кинодебютом. Актёр рассказывает много интересного о том, как проходили съёмки фильма "Капитанская дочка". Вы узнаете, почему после роли Швабрина он долго отказывался сниматься. Как относится к тому, что в кино ему часто доставались роли отрицательных героев – циников, карьеристов, проходимцев?

Личную жизнь на публику в Вахтанговском театре не принято выносить, но в самом коллективе внимание к любовным связям, свадьбам-разводам, всегда проявляли. Роман Вячеслава Шалевича с Валентиной Титовой обсуждают до сих пор. Они познакомились во время гастролей театра Вахтангова. И юная Валя так сразила Шалевича своей красотой, что Вячеслав был готов ради неё на всё. Даже уйти из родного театра. Титова училась в студии при БДТ у Товстоногова, и актёр чуть ли не ежедневно мотался ночным поездом в Ленинград, иногда просто для того, чтобы увидеть любимую. Документальный фильм рассказывает об этой любовной истории, где кипели настоящие страсти. Зрители узнают, почему их роман закончился разрывом, а не браком.

– Я мало говорю о Титовой, – признаётся актёр. – Вообще не хочется об этом вспоминать. Потому что в основе этого было всё-таки предательство. Предательство как таковое.

Какой поступок Титовой Шалевич называет предательством? Почему не любит говорить об этом? Как актёр пережил измену любимой женщины? Кто помог ему победить депрессию?

В театре хорошо помнят и третью жену Шалевича Галину. Она впервые увидела будущего мужа в кино. На экраны как раз вышел фильм "Хоккеисты", где он сыграл главную роль. А потом они встретились: он пришёл с приятелем в кафе, а девочки сидели за другим столом, строили глазки, улыбались. Одной из красавиц была Галя. В браке они прожили 35 лет. Шалевич во второй раз становится отцом, на свет появляется сын Ваня.

Авторы решили не обходить стороной драматические события в жизни героя фильма. 1997 год его основательно подкосил: в феврале умирает старший сын Владимир, а в ноябре – Галина. Смерть любимой жены, с которой он прожил столько лет, Шалевич переживал особенно тяжело. Кто помог ему вернуться к нормальной жизни? Как в его судьбе появилась Татьяна Викторовна? Правда ли, что Вячеслав Шалевич долго медлил и сомневался, прежде чем решился сделать ей предложение? Почему поначалу в театре с недоверием отнеслись к этому союзу? Как изменилась жизнь актёра и его характер после женитьбы и рождения дочери?