Биография Олега Табакова: театр, кино, телевиденье, личная жизнь

Фильмография Олега Табакова настолько богата, что выделить его лучшую роль просто невозможно

Оглавление:

Если в поисковике набрать «Табаков Олег Павлович», Википедия выдаст про него достаточно полную биографическую информацию.

Родился Олег Павлович Табаков в 1935 году, 17 августа в семье саратовских врачей-интеллигентов. Его детство прошло в коммуналке, и уже в этот период маленький Олежка узнал ценность трудового рубля, заработанного матерью. Он познал разные качества людей: у одних доброту, честность и трудолюбие, а у других приспособленчество, ханжество и лицемерие. Но как часто бывает, от детских воспоминаний остаётся больше светлого – воля, пространство, солнце. И счастье, заключающееся в том, что окружали его любящие люди – мама, баба Аня, баба Оля, дядя Толя (брат мамы) с женой Шурой. Будучи маленьким, Олег уже увлекался театром и много читал.

Иногда люди спрашивают о том, какова настоящая фамилия Олега Табакова. На это он отвечает, что имеет противоречивое происхождение, и по отцу происходит из крестьян. Фамилия его деда была Утин, но его усыновили зажиточные крестьяне Табаковы.

Учёба Олега Табакова

Далее биография Олега Табакова переходит к учёбе, которая началась со средней школы в Саратове. Он участвовал также в «Молодой гвардии» - театральном кружке при Саратовском дворце школьников и пионеров, руководила кружком Наталья Сухостав, которую актёр считает своей крёстной матерью в профессии актёра. Именно занятия в театральном кружке подвигли Олега к выбору своей профессии.

После окончания школы юноша подался в Москву, пытаясь поступить одновременно в школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко и в ГИТИС. И был принят сразу в оба! Пришлось выбирать, и выбор пал на МХАТ, представлявшийся юноше вершиной театральной педагогики (здесь же учился впоследствии и актер Александр Балуев ).

Работа Табакова в театре

Новоиспечённый актер Олег Табаков по окончании школы-студии должен был пойти в Московский драмтеатр им. К. Станиславского по распределению, но волею судьбы он попал в только что созданный О. Ефремовым театр-студию молодого актёра, который позднее стал «Современником». Уже тогда молодой актёр решил постоянно приобретать новые профессиональные навыки. Когда О. Ефремов перешёл работать во МХАТ, Табаков возглавил «Современник» на неполные семь лет.

Театр-студия О. Табакова

Став уже маститым артистом, Табаков ощутил потребность в передаче своего мастерства молодёжи, продляя его в учениках. Отсюда возникла мысль создания своей студии. В ГИТИСе ему предложили набрать собственный курс, который положил начало студии.

В столице распорядились организовать три новых театра, одним из которых и стал театр-студия, руководимый О. Табаковым. Мечта осуществилась, а народная молва быстро переименовала новую сцену в «Табакерку». Свой театр Олег Павлович считает большой многодетной семьёй, где всё делится по справедливости. Так он и создавался шаг за шагом.

Зарубежная работа Олега Табакова

Табакова один из пражских театров пригласил на роль Хлестакова в гоголевском «Ревизоре». После он сыграл ещё около трёх десятков ролей и стал любимцем у пражской аудитории. С постановки «Ревизора» в Англии началась активная зарубежная работа Табакова в качестве преподавателя и режиссёра-постановщика. В Финляндии, Венгрии, Дании, Германии, США и Австрии он поставил свыше 40 спектаклей по русской и зарубежной классике.

Он создал при Гарвардском университете летнюю школу им. К.Станиславского, самолично которую и возглавил.

При этом Олег Табаков не забывал и про актёрскую профессию.

Первые роли Олега Табакова в кино

В кино Табаков дебютировал рано – ещё учась на третьем курсе. С тех самых пор его творческая жизнь оказалась неразрывно связана с нашим кинематографом. Самая первая роль Сашки Комелева ему досталась в ленте «Саша вступает в жизнь» М. Швейцера, она ввела его в новый вид актёрского ремесла, познакомила с драматургией кино и артистами из различных театров.

Фильмография Олега Табакова первых лет съёмок в кино характеризуется закрепившимся за ним типажом «розовского мальчика». Сыграв в фильме «Шумный день», снятом по пьесе В. Розова «В поисках радости», школьника Олега Савина, молодой актёр представил образ лучших черт молодёжи хрущёвского поколения, входившей во взрослый мир. Им свойственны максимализм, чистота помыслов, стремление отстаивать до конца свою нравственную позицию. Аналогичные роли достались Табакову в этот период и в других картинах: «Люди на мосту», «Испытательный срок», «Чистое небо», «Молодо-зелено», которые стали его лучшими ролями в начальном кинематографическом пути. Особенно удачной была его роль лейтенанта Крутикова в картине «Живые и мёртвые», которая помогла Табакову полнее раскрыть свой творческий потенциал.

Видео про актера Олега Табакова

Телевидение в жизни Табакова

Кинематографическая карьера Олега Табакова тесно связана с его работой в «Современнике». Собственное мировоззрение, удивительный артистизм и особенно личная близость тематики помогли актёру создать в кино и на сцене театра множество запоминающихся образов, благодаря чему фото Олега Табакова моментально исчезали с прилавков.

В моменты, когда в театре актёр не имел новых ролей, а обходился лишь ролью Татарина у Галины Волчек в спектакле «На дне», Табаков восполнял этот пробел с лихвой на телевидении. Начиная с далёкого 1957 года, здесь у него накопилось множество новаторских, талантливых и ярких работ, большая часть которых считается гордостью отечественного телевидения. Он одним из первых начал участвовать в телеспектаклях, идущих в прямой эфир. Его первыми опытами в телеспектаклях были следующие работы:

  • «Рисунок карандашом» (постановка Г. Холоповой).
  • «Продолжение легенды» (постановка Б. Горбатого).
  • Моноспектакли «Василий Тёркин» и «Конёк-Горбунок».
  • Главные роли в телеспектаклях «Шагреневая кожа», «Студент», «Любовь Яровая», «Иван Федорович Шпонька и его тётушка», «Печники» и «Эзоп».

Одна из его главнейших ролей на телевидении – роль Шелленберга в телесериале «Семнадцать мгновений весны» Т. Лиозновой.

Активное участие Олег Табаков принимает в экранизации постановки «Современника» «Двенадцатая ночь» британского режиссёра П. Джеймса, где им была восхитительно сыграна роль Мальволио.

Популярность Олега Табакова в кино

Когда на телеэкранах появлялись некоторые герои, сыгранные Олегом Табаковым, в обществе иногда происходила переоценка ценностей. Характеры его персонажей могли сильно различаться, но их всегда объединял гражданский пафос, исходивший из мировоззрения самого актёра. К подобным персонажам можно отнести Егорова из «Испытательного срока» или Олега из «Шумного дня». Почти сразу на экраны вышла картина А. Зархи «Люди на мосту». Там Виктор (персонаж Табакова) предстал человеком, который не покривит душой, не отступится от правды, и будет верен до конца своей несчастливой любви. Не вина актёра, что в этом фильме не происходит чуда, подобного тому, что случилось в «Шумном дне», его искренний, безыскусственный, чуткий к правде талант не мог победить надуманности и излишней литературности данного сценария.

Зрители часто узнают себя в героях Олега Табакова, ведь в жизненном опыте каждого обычного человека встречаются горести и радости, глупости и мелкие злодейства, телесные недуги и душевные переживания. В пределах своего формата Табаков, кажется, способен сыграть любого: мужчину и мальчика, старика и женщину, красавца и урода, любовника и неудачника, человека любой профессии и с разным жизненным опытом. Он способен отлично понимать мысль режиссёра, тонко чувствовать стилистику автора, не опускаясь в игре ниже заданной планки, а часто превосходя её.

Список кинолент Олега Табакова очень впечатляющ: «Накануне», «Дело пёстрых», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Выстрел», «Король-Олень», «Двенадцать стульев» и много-много других.

Особую роль внёс Табаков в озвучивании мультфильмов – кто не знает знаменитого кота Матроскина из «Простоквашино», голос которому дал Олег Табаков.

Видео с биографией Олега Табакова

Личная жизнь Олега Табакова

Актёр работает и живёт в столице. Сейчас женат на Марине Зудиной, являющейся актрисой его театра-студии. А первой женой была Людмила Крылова, от неё дети – Антон (бывший актёр, сейчас – ресторатор) и Александра. Сын Павел от второй жены. Есть и внуки: Полина, Никита и Анна. Многих ошарашил поступок Табакова, когда он в 1995 году решился разрушить семью после почти 33 лет совместной жизни, ведь личная жизнь Олега Табакова была всегда на виду. Но и отношения с Мариной не возникли лишь в тот момент, а уже насчитывали 12 лет. Так что любовь победила.

Вам нравится творчество Олега Табакова? Какая его роль Вам больше всего по душе? Поделитесь своим мнением в комментариях .