Людмила Зорина: биография и личная жизнь актрисы (фото)

May 29, 2014

Биография Людмилы Зориной начинается в предвоенные годы. Она родилась за два месяца до начала Великой Отечественной войны, 1 мая 1941 года в городе с красивым названием Саратов. С юности девочку не покидала мечта стать известной актрисой, и она уверенно шла ей навстречу. Поступив в театральное училище имени Слонова, она сразу обратила на себя внимание как преподавателей, так и сокурсников своей яркой, незабываемой внешностью и несомненным актерским дарованием.

Будущий муж - Олег Янковский

Там-то на нее и обратил внимание молодой Олег Янковский, который был младше Людмилы на год. Олег часто вспоминал тот момент, когда они с девушкой были награждены за отличную учебу поездкой в столицу. Сойдя с поезда на Павелецком вокзале, Олег и его подруга сидели на скамейке, ели саечки (булочки) и размышляли о будущем. Тогда молодым людям было невдомек, что впереди их ждет слава и замечательные роли в кино. С этой минуты биография Людмилы Зориной была полна неожиданными событиями.

Деятельность актрисы в Саратове

В 1964 году актрису после окончания обучения в училище сразу приглашают играть в драматическом театре города Саратова к А. Василевскому, где ее блистательная работа отмечена и зрителями, и режиссерами. К тому времени отношения с Олегом Янковским были узаконены, и про него саратовцы говорили: «Янковский? Это же муж актрисы Зориной». За десять долгих лет актерской деятельности в стенах уютного театра Людмилой было сыграно более пятидесяти ролей в разных спектаклях: «Волки и овцы», «Русские люди», «Маскарад», «Соловьиная ночь» и др.

Но Олег к тому времени принял решение попытать счастья в Москве, и Людмила Зорина, как верная и любящая жена, следует за супругом в столицу. Она помогает мужу в его творческих начинаниях и занимается семьей. Сын Филипп занял центральное место в жизни супружеской четы. Став взрослым, он подарил родителям двух внуков: Лизу и Ванечку.

Работа в Ленкоме подарила успех

В жизни как в кино

Вместе с мужем, Олегом Ивановичем Янковским, актриса снялась в любимом зрителями фильме «Полеты во сне и наяву». Съемки происходили в 1983 году на студии им. Довженко. Вместе с актерами в картине снимались Олег Табаков, Людмила Гурченко, Никита Михалков, Людмила Иванова.

Главный герой, инженер Сергей, переживает кризис сорокалетнего возраста. Жизнь для него окрашивается в серые тона, и никакие события не могут заставить всколыхнуться в душе ярким и заразительным эмоциям. Все ему кажется унылым и пресным: отношения с супругой, надоевшая до оскомины работа, общение с коллегами. Мужчина совершает поступки, которые шокируют окружающих. На самом деле, это попытка найти себя и смысл своего предназначения, начать чему-то радоваться и вернуть былую удаль и веру в счастье.

А ведь эти сложные моменты в жизни как раз преодолевал Роман Балаян, которому и принадлежала идея создания кинофильма. В течение пяти лет Балаян, окутанный лучами славы после показа известной кинокартины «Бирюк», получал один отказ за другим в ответ на свои предложения. Тогда, отчаявшись, Роман решил воплотить в жизнь историю творческого, чуткого, неординарного человека, инженера Макарова. Написать сценарий он предложил Виктору Мережко. А главную роль предложил играть Олегу Янковскому, посмотрев его исключительную игру в фильме «Мы, нижеподписавшиеся…» Супругу чудака-инженера играла Людмила Зорина, жена Янковского.

В 1987 году актриса мастерски сыграла одну из ведущих ролей в фильме «Крейцерова соната».

Из жизни ушел любимый супруг

Смерть самого дорогого и близкого ей человека застала Людмилу врасплох. Олег Янковский болел страшной и мучительной болезнью – раком, и родные все душевные и физические силы отдавали больному, чтобы хоть как-то его поддержать. Но смерть беспощадна, и неожиданно забирает жизни самых лучших людей. Прах Олега Ивановича покоится на Новодевичьем кладбище, куда постоянно приезжают жители со всей России и устилают могилу актера цветами. Актриса Людмила Зорина едва держалась на ногах, не веря случившемуся. Сложно оставаться сильной и нести голову высоко, когда в душе черно и пусто от отчаяния, но вдова не сдавалась.

Самое дорогое - память

Что может остаться от человека, покинувшего любящих его людей? Память. И актриса в уме бережно ворошит страницы прошлого, где они по-прежнему вместе с мужем смеются над шалостями маленького Филиппа, прогуливаются по аллеям, встречают рассветы и провожают закаты вместе.

Смерть Олега Янковского, как и других известных и ярких людей, стала мишенью для обсуждения в стране. Критики, завистники и недруги старались запятнать светлую память об актере, стремясь на чужом горе погреться в лучах славы на различных ток-шоу, в «желтой» прессе, на страницах журналов.

Людмила очень болезненно отнеслась ко лжи Марка Рудинштейна в адрес супруга, ведь при жизни Олега они были хорошими друзьями и свободное время часто проводили вместе. Она была шокирована, когда Марк решил на всю страну представить ее мужа, как старого развратника и бессовестного человека. Людмила Зорина заявила, что если подобная информация будет подвергнута широкой огласке, она не отвечает за свои действия. И этот отчаянный шаг несколько утихомирил злых «доброхотов».

Сейчас актриса большую часть своего времени проводит с внуками, которые в чем-то унаследовали и черты внешности, и характера покойного супруга, и без ума от своей заботливой бабушки. Людмила понимает, что в этой жизни все временно, и дорожить надо теми моментами, когда вся семья вместе, и ее родные улыбаются. Если они счастливы, значит, счастлива и она. А злоба и зависть останутся при тех людях, которые являются их авторами.