Григорий Лепс Биография

Полное имя: Григорий Викторович Лепсверидзе

Дата рождения: 16.07.1962

Профессия: Певец, композитор, продюсер

Рост: 182 см Вес: 85 кг

Место рождения: Сочи, Краснодарский край, Россия

Знак зодиака: Рак

Григорий Лепс знаменит не только сильным голосом, но и специфическим «рыкающим» тембром и необычной манерой исполнения, из-за которой его часто относят к шансону. Сам певец утверждает, что поет не шансон, а популярную музыку с элементами рока.

Григорий Лепсверидзе родился в курортном городе Сочи в семье рабочих, где кроме него воспитывалась еще сестра. Мать Григория работала на хлебном заводе, а отец на мясокомбинате. В обычной семье ничто не предвещало, что Григорий окажется большим музыкальным талантом. Зато сразу был виден взрывной характер мальчика, с которым все намучились в школе. Сам Лепс неоднократно сознавался в интервью, что учителя так и называли его – «проклятым двоечником». Зато мальчик все время обучения хорошо играл в футбол и занимался в школьном ансамбле. Музыку в результате он и выбрал в качестве профессии – уже в 14 лет Григорий поступил в Сочинское музыкальное училище на курс ударных инструментов. Певческую же карьеру артист начал после того, как отслужил в армии. Жителям курортного города и его гостям сразу же стало понятно, что в городе появился музыкальный самородок. Рестораны и музыкальные площадки, на которых выступал певец, не пустовали никогда. Послушать Лепса приезжали из других городов. Ресторан, в котором он пел, стал суперпопулярным, а после выступлений к Григорию часто подходили оказавшиеся за ужином в ресторане знаменитости (Олег Газманов, Михаил Шуфутинский, Александр Розенбаум) и советовали ехать делать карьеру в Москву, куда, однако, Григорий не торопился. По воспоминаниям певца, в этот период он был глубоко в образе – было из-за чего: сцена, на которой выступал Лепс, была просто усыпана деньгами, и за вечер он зарабатывал не менее 150 советских рублей, а часто и гораздо больше. Так что после работы артист мог себе смело позволить кутить на полную катушку. По воспоминаниям Лепса, все заработанные деньги он тратил на казино, выпивку и женщин. Но такая  разгульная жизнь в один прекрасный день талантливому парню все же надоела, и в 1992-ом году он уехал в Москву. Как рассказывает певец, «просто уже понимал, что если останусь петь в ресторанах Сочи, то выдохнусь как артист».

Столица, как водится, Григория не очень-то ждала. По крайней мере, в таком «забубенном» виде. Он вспоминает, что «был мало кому интересен. Много пил. Начал употреблять наркотики. Выглядел соответственно плохо. Мой вес был за 100 кг. А люди, обещавшие помочь когда-то, естественно, пропали. Трудно было со мной таким».

Тем не менее, судьба решила сберечь неприкаянного артиста для больших свершений и народной любви. Уже в 1995-ом году он выпустил свой первый альбом «Храни Вас Бог…», одна из песен с которого – «Натали» - и сделала Лепса мгновенно знаменитым. Однако, распространенное клише «проснулся знаменитым» в случае Григория требует уточнения. Знаменитым он, конечно, проснулся, но на больничной койке. В день выхода клипа певец лежал в столичной Боткинской больнице с язвой желудка, где провел полгода и вообще чуть не умер. По его воспоминаниям, в палате, где он лежал, в живых никого не осталось. По словам Григория, выжить помогла приехавшая в столицу специально, чтобы ухаживать за сыном мама и «конечно, Господь Бог».

Оправившись после болезни, Лепс взялся за себя, похудел на 35 кг, и, предупрежденный врачами о том, что один глоток спиртного может стать для него последним, совсем бросил пить. Карьера тут же пошла в гору. В 1997-ом году певец выпустил второй сольный альбом, начал сотрудничать с Аллой Пугачевой и «осваивать» песни Владимира Высоцкого, оригинальное исполнение которых стало очередной успешной вехой в его творческой судьбе.

К 2000-ым, казалось, Лепс стал другим человеком. Он выпустил еще один альбом и уверенно поднимался на музыкальный олимп. Страна уже «подсела» на него. А  неистовый Лепс наконец-то влюбился. Его избранницей стала танцовщица из балета Лаймы Вайкуле Анна Шаплыкова. Однако тут судьба решила еще раз проверить Григория на прочность. Он потерял голос. Пришлось перенести очень тяжелую операцию и непростую борьбу за восстановление. В это время возлюбленная горячо поддерживала певца, и он не только выздоровел и снова вышел на сцену, но даже решился дать большой концерт в ГКЦЗ «Россия». Это был первый сольный концерт в жизни Григория. В том же году певец сделал решительный шаг в своей судьбе, женившись на самоотверженной Анне, которая впоследствии родила ему троих детей: дочь Еву (2002 г.р.), дочь Николь (2007 г.р.) и сына Ивана (Вано) (2010 г.р.). До этого Лепс был женат всего однажды, в 1980-х на студентке того же, что и он, музыкального училища Светлане Дубинской, от брака с которой у него есть взрослая дочь Инга (1984 г.р.).

С тех пор судьба Григория больше не проверяла. Творческая карьера его развивается в хорошем темпе, певческая форма остается отличной, а армия поклонников все увеличивается. За эти годы Григорий спел немало популярных песен, в том числе в 2002-ом году ставшую его визитной карточкой «Рюмку водки на столе». Поработал с большим числом интересных композиторов (Дробыш, Меладзе и другие), создал немало интересных дуэтов с другими знаменитыми артистами, в числе которых Ирина Аллегрова, Стас Пьеха, Тимати, Александр Розенбаум, Валерий Меладзе и даже Иосиф Кобзон (с Кобзоном и Розенбаумом они спели трио). С 2004-го года Григорий Лепс также успешно поет репертуар Владимира Высоцкого, который в его исполнении одобряют и зрители, и критики. Интересно, что, отказавшись от разгульной жизни и дурных привычек, Григорий сразу стал большим поборником защиты частной жизни. Он любит судиться с журналистами, сказавшими о нем что-то, что ему не понравилось, или без спросу опубликовавшими его фото. И в этом своем рвении в 2013-ом году даже дошел до Госдумы.