Биография

Светлана Лазарева – имя не вымышленное, с рождения. Так что лазоревый свет, который сопровождает певицу по жизни исходит Свыше. Отсюда такая лёгкая, на первый взгляд, но не простая в действительности дорога в творчестве и, тем более, в личной жизни.

А творческий путь начался у певицы, когда Светлана была совсем юной. Работа солисткой в ВИА «Синяя птица» (1983-1989 гг.) сделала девушку сразу и известной и взрослой. Ведь в советских группах, выступающий был не той «эстрадной звездой», которой повезло вскарабкаться на музыкальный Олимп и теперь это самая «лёгкая жизнь» и заработок. Тогда каждый музыкант в группе, а уж тем более, вокальный исполнитель (солист), был, практически, политическим трибуном своей страны, отвечающим за каждое слово и музыкальную фразу в песне. Представьте, в 20 лет получить награду «Орден дружбы народов», после гастролей во Вьетнаме. Затем «Орден дружбы Ливана». Тогда просто так награды не раздавали. Особенно в Ливане. Молодая певица оправдывала свои награды и народную любовь не на словах: в течение нескольких лет было выпущено 6 дисков, в т.ч. с одноименным названием одной из широко известных песен, ставшей уже народной, «Тельняшка» (1990-1991 гг.). За участие на фестивале «Молодёжи и студентов» награждена орденом. Огромную радость Светлана вызвала у своих поклонников, когда она вышла в эфир в качестве ведущей популярной музыкальной программы «Утренняя почта».

Взросление Светланы Лазаревой, как творческой личности диктовало необходимость создания своего проекта в шоу-бизнесе. Так возникла одна из первых исключительно женских групп «Женсовет». Здесь Светлана выступила как организатор и как певица вместе с такими известными в наши дни и любимыми публикой певицами, как Лада Денс и Алина Витебская.

Вообще, двигаясь и прямо и честно по своему творческому пути, Светлана встречала много хороших и талантливых людей, дружба с которыми завязалась в разные периоды жизни певицы, и длится по сей день. Назовем такие известные имена, как Аркадий Арканов, Вячеслав Добрынин, Ирина Салтыкова, Катя Семенова, Сергей Дроздов.

Имея трудолюбивый и неуспокоенный характер, Светлана параллельно с работой в эстраде: поездками, концертами, гастролями, записями музыкальных клипов и дисков, занималась своим профессиональным образованием. ГИТИС (Государственный Институт Театрального Искусства) Светлана успешно закончила по специальности режиссер массовых представлений. Светлана, как и все целеустремленные и педантичные натуры предпочитает быть профи в своём деле. Не признавая лукавства ни в жизни, ни на сцене она демонстрирует своей любимой публике свой сильный, чистый, словно все краски и проявления самой природы, голос всегда по-новому, как только сейчас и хочет донести людям в зале песню. Прекрасные актёрские данные и живая тонкая душа певицы никого не оставляют равнодушными на её концертах. Ведь эти концерты никогда не повторяются, один всегда отличается от другого. Наверное, потому, что она, как истинная актриса ничего не делает «в полноги» или «в полголоса». Она выкладывается полностью, как женщина при рождении первого ребёнка.

Кстати о личной жизни певицы. Праздная публика любит «копаться» в душе артиста, в его жёнах – мужьях, разводах и скандалах. Гладкая жизнь актёра ну никак не устраивает алчущую жёлтых историй публику. Часто артистам приходится самим выдумывать «шероховатости» и «занозы» в своей биографии ради конъюнктурной известности.

В случае Светланы всё не просто и не гладко на самом деле. Но она не склонна завоёвывать дешёвый авторитет у своего слушателя былью и небылью из своей личной жизни. Исконно русская гордость не позволяет ей пускать людей в свою душу. Со всеми своими проблемами она справляется сама. Единственно кому она поверяет себя, свою душу – это её песни. В них её жизнь, вся биография, весь ее «Лазоревый свет».

Только об одном факте своей личной жизни Светлана может говорить часами – это её дочка Наташа. Светлана - мать. Можно сказать, «сумасшедшая мать». Она обожает дочку! Это ещё один её великий талант – талант материнства. И как мать в самом широком смысле слова, она не может понять и принять такой жуткой несправедливости, как сироты, брошенные дети. Поэтому она, по возможности, оказывает посильную помощь детскому дому в Мордовии. Что ещё может сделать певица, чтобы защитить от слёз и боли брошенных и осиротевших детей? Как может объяснить обществу всю чудовищность положения одиноких людей? Что она может сделать, чтобы мир стал чище и справедливее? Певица может петь. Её песня «Мама» помогла многим обрести душевный покой, найти себя в мире невероятных несправедливостей, найти силы и жить и прощать друг друга.

Сегодняшний день у певицы расписан буквально по секундам. Ей это и нравится. Ей нравится находиться в самом «горниле» современной жизни. У неё много интересов. Много планов. Она, как всегда, поёт, даёт интервью, даёт свои «сольники», участвует в концертах своих друзей, в радиопередачах, готовит новую программу для своих слушателей.

В завтрашний день Светлана смотрит с оптимизмом, уверенно, зная, что будет в этом её «завтра». Будут песни, будет любимая творческая работа, и главное, она будет нужна людям, «которым спешит делать добро». Все это и есть смысл жизни. Как поется в одной из ее песен: «Кто сказал, нет в жизни счастья, ох, не верьте вы ему. Если кто со мной встречался, понимает почему».

И вам, дорогие друзья, мы желаем счастья и встреч на концертах с великолепной певицей и прекрасным человеком с именем и голосом, словно лазоревый свет.