Краткая биография - ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ (1729-1796)

Второго мая (21 апреля по ст. ст.) 1729 г. в прусском городе Штеттин (ныне Польша) родилась София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, которая прославилась как Екатерина II Великая, русская императрица. Период ее царствования, выведший Россию на мировую арену в качестве мировой державы, называют «золотым веком Екатерины».

Отец будущей императрицы, герцог Цербстский, служил прусскому королю, а вот у ее матери, Иоганны Елизаветы, была весьма богатая родословная, будущему Петру III она приходилась двоюродной тетей. Несмотря на знатность, семья жила не очень богато, Софья росла обычной девчонкой, которая получала образование дома, с удовольствием играла со сверстниками, была активной, подвижной, смелой, любила озорничать.

Новую веху в ее биографии открыл 1744-ый - когда ее вместе с матерью русская императрица Елизавета Петровна пригласила в Россию. Там Софии предстояло выйти замуж за великого князя Петра Федоровича, наследника престола, приходившегося ей троюродным братом. По приезду в чужую страну, которой предстояло стать ее второй родиной, она начала активно учить язык, историю, обычаи. Юная Софья 9 июля (28 июня по ст. ст.) 1744 г. приняла православие и при крещении получила имя Екатерина Алексеевна. На следующий день ее обручили с Петром Федоровичем, а 1 сентября (21 августа по ст. ст.) 1745 г. их обвенчали.

Семнадцатилетнего Петра мало интересовала его молодая жена, каждый из них жил своей жизнью. Екатерина не только развлекалась верховой ездой, охотой, маскарадами, но и много читала, активно занималась самообразованием. В 1754 г. у нее родился сын Павел (будущий император Павел I), которого Елизавета Петровна сразу же забрала у матери. Супруг Екатерины был крайне недоволен, когда в 1758 г. она произвела на свет дочь Анну, будучи не уверенным в своем отцовстве.

О том, как не дать супругу усесться на трон императора, Екатерина размышляла уже с 1756 г. рассчитывая на поддержку гвардии, канцлера Бестужева и главнокомандующего армии Апраксина. Только вовремя уничтоженная переписка Бестужева с Екатериной уберегла последнюю от разоблачения Елизаветой Петровной. 5 января 1762 г. (25 декабря 1761 г. по ст. ст.) русская императрица скончалась, и ее место занял сын, ставший Петром III. Это событие сделало пропасть между супругами еще более глубокой. Император открыто стал жить с любовницей. В свою очередь, его выселенная в другой конец Зимнего супруга забеременела и тайно родила сына от графа Орлова.

Воспользовавшись тем, что муж-император принимал непопулярные меры, в частности, шел на сближение с Пруссией, имел не самую лучшую репутацию, восстановил против себя офицерство, Екатерина совершила при поддержке последнего переворот: 9 июля (28 июня по ст. ст.) 1762 г. в Санкт-Петербурге гвардейские части дали ей присягу на верность. На следующий день не видевший смысла в сопротивлении Петр III отрекся от престола, а затем скончался при обстоятельствах, которые так и остались невыясненными. 3 октября (22 сентября по ст. ст.) 1762 г. в Москве состоялась коронация Екатерины II.

Период ее правления ознаменовался большим количеством реформ, в частности, в системе госуправления и структуре империи. Под ее опекой выдвинулась целая плеяда знаменитых «екатерининских орлов» - Суворов. Потемкин, Ушаков, Орлов, Кутузов и др. Возросшая мощь армии и флота позволяла успешно проводить имперскую внешнюю политику присоединения новых земель, в частности, Крыма, Причерноморья, Прикубанья, части Речи Посполитой и др. Новая эпоха началась и в культурной, научной жизни страны. Воплощение в жизнь принципов просвещенной монархии поспособствовало открытию большого количества библиотек, типографий, различного рода учебных заведений. Екатерина II состояла в переписке с Вольтером и энциклопедистами, собирала художественные полотна, оставила после себя богатое литературное наследие, в том числе на тему истории, философии, экономики, педагогики.

С другой стороны, ее внутренняя политика характеризовалась усилением привилегированности положения дворянского сословия, еще большим ограничением свободы и прав крестьянства, жесткостью подавления инакомыслия, особенно после пугачевского восстания (1773-1775).

Екатерина находилась в Зимнем дворце, когда у нее случился инсульт. На следующий день, 17 ноября (6 ноября по ст. ст.) 1796 г. великой императрицы не стало. Последним ее пристанищем стал петербургский Петропавловский собор.