Фото: Михаил Ефремов

Биография Михаила Ефремова

Михаил появился на свет в театральной семье. Его папа – легендарный актер и режиссер Олег Ефремов, а мама – актриса театра «Современник» Алина Покровская. Дед Борис Покровский был оперным режиссером.

На сцену Михаил вышел еще мальчиком. Это случилось благодаря отцу. Ефремов-младший сыграл в МХАТе в спектакле «Уходя, оглянись!». В кино юный артист тоже снимался с детства. 13-летний подросток появился в картинах «Дни хирурга Мишкина» и «Уходя, оглянись!». Одним из самых популярных актеров страны он стал в 1978 году после фильма «Когда я стану великаном».

А в 1980 году Михаил Ефремов принял участие в съемках картины «Однажды двадцать лет спустя». После этого кинокарьера затихла. Это было связано с учебой в институте и службой в армии.

МХАТ

Высшее театрально образование Михаил Ефремов получила в Школе-студии МХАТ. Но уже после первого курса, в 1982 году, его призвали в армию. Актер вспоминает, что первые полгода он на самом деле служил, а потом ему доверили ставить программы, посвященные красным дня календаря: 8 марта, 1 мая и 7 ноября. После армии Михаил Ефремов вернулся в Школу-студию МХАТ и обучался на курсе Владимира Богомолова.

Михаил Ефремов в гостях у "Вечернего Урганта"

После окончания театрального Михаил Ефремов встал во главе театра-студии «Современник-2». Там играли Никита Высоцкий, Вячеслав Невинный-младший, Мария Евстигнеева. Впрочем, продолжалось это не долго. Труппа распалась в 1991 году. Михаил стал работать актером и режиссером у своего отца в МХАТе.

Этому театру Михаил Ефремов посвятил восемь лет своей жизни. И на протяжении всего этого времени у него постоянно возникали разногласия с отцом. Михаила не устраивала ситуация управления МХАТом, вспоминает его сестра Анастасия. Ефремов-младший боролся не с отцом, а с «жуткой театральной системой». Это обострилось после того, как человек пострадал от оплеухи замдиректора театра. Михаила в театре за борьбу уважали, после инцидента даже подходили, жали руки со словами «Молодец!». И тут же, без повода, Михаила удалили из театра. МХАТ Михаил Ефремов покинул в 1999 году.

В кино Михаил Ефремов вернулся в конце 80-х годов. Он сразу сыграл главные роли в сериале «Благородный разбойник Владимир Дубровский» и драме «Люк». В 1992 году артист появляется в кадрах комедии «Мужской зигзаг». Эта картина вызвала не малый интерес у зрителей. И это неспроста. В фильме пытались сделать попытку поднять сексуальные проблемы в комедийном ключе. Зрителю о смысле фильма было просигнализировано еще в титрах. Там так и было написано: автор сценария, режиссер и врач-сексопатолог - Юрий Рогозин. Здесь клинический случай проиллюстрировали жизненной драмой молодого человека по имени Александр, который понес заслуженную кару в результате избыточной половой активности. Но, благодаря рекомендациям режиссера-сексопатолога, мужчина вновь обретает мужскую силу и идет к жене.

Михаил с женой (слева) и племянницей

Кстати, партнершей по фильму у Ефремова стала Евгения Добровольская, которая и в жизни стала женой актера. Немало интересных ролей принесла Ефремову вторая половина 90-х годов. Артист сыграл короля Франции Карла IX в телесериале «Королева Марго». В телеспектакле «Игры женщины» Михаил сыграл опять вместе с Евгенией Добровольской, а далее последовала работа в музыкальной комедии «Кризис среднего возраста» Гарика Сукачева. А сериале «Чехов и К» Ефремов сыграл вместе со своим отцом. Однако настоящая слава пришла позже…

"Граница. Таёжный роман"

В 2000 году Александр Митта пригласил Михаила Ефремова в сериал «Граница. Таежный роман». Там артисту предстояло сыграть офицера Алексея Жгута. Картину снимали в красивейших местах Калужской области. Причем, вспоминает Ефремов, жители гарнизона смотрели на артистов не как на знаменитостей, а как на обычных людей. Восемь серий сняли всего за два месяца.

Михаил Ефремов - Волной любви

Герой Михаила Ефремова этакий разбитной, непутевый парень, которому не хочется служить в армии. Он балагурит и выпивает. И проигрывает огромные деньги - 20 тысяч рублей. Эта роль вызвала много откликов. Все в один голос твердили, что актер сыграл замечательно. И, несмотря на поступки и характер персонажа, всем он очень понравился. Сам же актер считает, что в этом нет его заслуги. Случилось это потому, что хорошо поработали сценаристы. Михаил Ефремов даже заявил, что сам похож на своего героя.

Кино и жизнь

После сериала «Граница. Таежный роман» Михаил Ефремов стал популярен. И с этого времени стал все чаще появляться на экране. Он снялся в сериалах «Каменская» и «Романовы. Венценосная семья», а так же фильмах «Антикиллер» и «Антикиллер-2».

А на съемках картины «Романовы. Венценосная семья» Ефремов познакомился с Ксенией Качалиной. Она играла княгиню Татьяну. У Михаила с актрисой начался роман. К этому времени с Евгенией Добровольской Ефремов уже развелся. В актерской чете родилась дочка Анна-Мария.

Звезда

С каждой новой работой популярность Михаила Ефремова только росла. Режиссеры все чаще использовали комедийный дар актера. В 2004 году он сыграл Кулему в комедии «Слушатель» Владимира Зайкина. Удачно вышла роль в 2005 году в фильме «Супертеща для неудачника». Комедия получилась очень смешной, благодаря игре Ефремова, который стал спортивным обозревателем Сергеем.

Здесь, по сценарию, бандит Леня (которого играет Дмитрий Харатьян) должен найти шифр от сейфа, в котором покоятся бриллианты. Иначе Леню обещали убить. Шифр случайно оказывается у Сергея (его играет Ефремов). За спортивным комментатором начинается охота. Комедия начинается после того, как герой Ефремова, а затем Харатьяна переодеваются в женские платья.

Как говорит режиссер, в этом фильме отображены классические отношения тещи и зятя. Не остался не замеченным Михаил Ефремов в историческом детективе «Статский советник» Никиты Михалкова. И свою роль он сыграл по-прежнему в комедийной манере.

С дочерью

В последнее время Михаил Ефремов суперпопулярен. В год выходит порядка десяти фильмов с его участием. При этом сам актер старается не зацикливаться на одном имидже. Комедийных образов в его копилке по-прежнему много: это и полковник Блында в картине «Заяц над Бездной» и отец Иннокентий в комедии «День выборов» и Дед Мороз в фильме «Ирония судьбы. Продолжение». Но в его клоунаде, чаще всего, можно разглядеть совершенно другие нотки. К примеру, его персонаж Роберт из картины «Парк советского периода» на первый взгляд веселый и добродушный, но все-таки он оказывается беспощадным и жестоким.

В нашумевшем фильме «12» Никиты Михалкова Ефремов играет одного из присяжных заседателей. Хохмит и кривляется, а затем превращается в другого человека: выдает пронзительный, драматичный монолог, который в корне меняет отношение к его персонажу.

Михаил Ефремов на видео

Среди прочих работ Михаила Ефремова есть Лютаев в картине «Беляев», профессор Несчинов в ленте «Дом солнца» и роль в продолжении фильма «Утомленные солнцем». Всего актер снялся в сотне фильмов.

Михаил Ефремов был неоднократно женат. Первой супругой актера стала редактор Ася Воробьева. В 1988 году она родила сына Никиту (он, кстати, уже актер театра «Современник»). Второй женой Ефремова стала Евгения Добровольская, которая родила сына Николая в 1991 году. Молодой человек тоже актер. Он успел сыграть в сериале «Белая гвардия». Третьей супругой Михаила стала актриса Ксения Качалина. Сейчас она живет в Индии и воспитывает дочку Ефремова Анну-Марию. Четвертой избранницей актера стала звукорежиссер Софья Кругликова. Она родила супругу двух дочерей Веру и Надежду, и сына Бориса. Всего у Михаила Ефремова шестеро детей.