Елена Цыплакова

Родилась: 13 ноября 1958, Ленинград, СССР

Российская актриса и режиссер, народная артистка России, обладательница приза Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне за режиссуру. Известна по ролям в фильмах «Не болит голова у дятла », «Школьный вальс », «Ключ без права передачи », «Мы из джаза ».

Елена Октябрьевна Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде. Ее родители были художниками, занимались графикой. Из-за болезни отца с шести до восьми лет Елена жила в интернате. Вернувшись домой, она пошла в школу, где хорошо училась и параллельно занималась фигурным катанием, плаванием, пятиборьем.

В 1973 году на Лену обратила внимание режиссер Динара Асанова. после того, как муж-художник познакомил ее с родителями Цыплаковой. Спустя год Асанова утвердила восьмиклассницу Лену Цыплакову на главную роль в своем фильме «Не болит голова у дятла ». Картину тепло приняли не только в СССР, но и на Кубе, где она получила приз кинофестиваля.

Уже в 1975 году Елена Цыплакова сыграла вторую роль – в фильме «Иван и Коломбина », и третью – в картине «Шаг навстречу ». До окончания школы она успела сняться в драме «Вдовы », после чего в 1976 году поступила в ГИТИС.

В 1977 на экраны вышли два фильма — «Ключ без права передачи » и «Школьный вальс », в которых Цыплакова сыграла школьниц. Эти картины, а также боевик «В зоне особого внимания », имели успех у зрителей. А актриса тем временем из-за конфликтов с преподавателями ГИТИСа перевелась во ВГИК к Льву Кулиджанову и Татьяне Лиозновой .

Цыплакова окончила институт в 1979 году и сразу поступила на службу в Малый театр, где получила роли в «Вишневом саде », «Горе от ума », «Красавце-мужчине ».

В 1979 году Елена Цыплакова сыграла небольшие роли в ставшем культовом телефильме «Д`Артаньян и три мушкетера » и мини-сериале «Приключения принца Флоризеля ». Тогда же она вновь снялась у Динары Асановой – в фильме «Никудышная ».

В 1981 году Цыплакова покинула Малый театр и вновь поступила во ВГИК, на этот раз на режиссерский факультет к Александру Алову и Владимиру Наумову .

Несмотря на учебу, актриса продолжала сниматься и в 1984 году сыграла одну из главных ролей в музыкальном фильме «Мы из джаза ». Небольшая роль досталась ей в детском фантастическом фильме «Гостья из будущего ».

В 1985 году Цыплакова в составе советской киноделегации ездила в Африку — Гану, Бенин, Того. После возвращения актриса сильно заболела, врачи не сразу диагностировали малярию. На болезнь и последующее лечение антибиотиками организм отреагировал стремительно увеличившимся весом.

Несмотря на проблемы со здоровьем, в 1987 году Елена Цыплакова сыграла Елизавету в ставшей популярной исторической мелодраме «Гардемарины, вперед !» и в комедии «Где находится нофелет? ». Однако после съемок у Леонида Филатова в фильме «Сукины дети » (1990), Цыплакова надолго ушла с экрана.

Лишь в 1988 году Елене Цыплаковой удалось снять свой режиссерский дебют – короткометражку «Гражданин убегающий ». При поддержке Карена Шахназарова. возглавлявшего тогда творческое объединение «Старт» , она сняла первую полнометражную картину — «Камышовый рай ».

В 1990 году фильм «Камышовый рай» принес Елене Цыплаковой приз лучшему режиссеру на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1992 году Цыплакова сняла драму о детских домах «На тебя уповаю ». В 1994 году картина получила приз кинофестиваля мелодрамы в Магнитогорске.

В 1997 году, получив звание Заслуженной артистки России, актриса после длительного перерыва вернулась на экраны и сыграла в криминальной комедии «Полицейские и воры ». Через год она появилась в комедии «Кому я должен, всем прощаю », чтобы потом вновь надолго пропасть из поля зрения. В следующий раз она снялась в 2004 году в роли жены богатыря Добрыни Никитича в фильме «Сага древних булгар: Лествица Владимира Красное Солнышко ».

В начале 2000-х Елена Цыплакова впервые сняла для телевидения – мелодраматический мини-сериал «Семейные тайны ». За ним последовали сериалы «Полосатое лето » (2003) и «Женщина без прошлого » (2008). В промежутке Цыплакова сняла новогоднюю романтическую комедию «Дед Мороз поневоле » с Егором Бероевым и Ксенией Алферовой .

Самая известная на сегодня режиссерская работа Елены Цыплаковой – «мыльная опера» «Кармелита: Цыганская страсть », она шла в телеэфире в 2009 – 2010 годах.

Интересные факты о Елене Цыплаковой

Цыплакова — декан факультета кино и ТВ Академии Натальи Нестеровой.

В 2013 году актриса получила звание Народной артистки России.

Несколько лет назад Елене удалось заметно сбросить вес, однако проблемы со здоровьем продолжились, актрисе пришлось некоторое время провести в инвалидной коляске.

Личная жизнь Елены Цыплаковой

Первый раз Елена Цыплакова вышла замуж в Риге – во время гастролей Малого театра, где она играла со своим избранником, актером Сергеем. Меньше чем через год супруги развелись.

В 1984 году Елена вышла замуж за другого Сергея – Сергея Максимовича Липеца. стоматолога по профессии. Второй муж был старше на 20 лет.

После развода в 2005 году актриса вышла замуж в третий раз – за соседа по даче Павла. В день своего пятидесятилетия Елена обвенчалась с третьим мужем.

Фильмография Елены Цыплаковой
  • Цель вижу (2013), Алдонина
  • Сага древних булгар: Лествица Владимира Красное Солнышко (2004)
  • Кому я должен – всем прощаю (1998)
  • Полицейские и воры (1997), Жанна
  • Сукины дети (1990), Лидия
  • За прекрасных дам! (1989), Вероника
  • Где находится нофелет? (1987)
  • Гардемарины, вперед. (1987), Елизавета
  • Наш черед, ребята! (1986)
  • Личный интерес (1986)
  • Картина (1985)
  • Дети солнца (1985)
  • Гостья из будущего (1984), Мария
  • Счастливая, Женька! (1984)
  • Человек на полустанке (1983)
  • Трое на шоссе (1983)
  • Мы из джаза (1983), Катя
  • Никудышная (1982)
  • Дети Ванюшина (1982), Аня
  • Крах операции «Террор» (1980)
  • Какие наши годы! (1980)
  • Быстрее собственной тени (1980)
  • Ключ (1980)
  • Карл Маркс: Молодые годы (1980)
  • Адам женится на Еве (1980), Ева
  • Приключения принца Флоризеля (1979), Джоан
  • Взрослый сын (1979)
  • Д`Артаньян и три мушкетера  (1979), Кэтти
  • Солнце в авоське (1979)
  • Школьный вальс (1977), Зося
  • В зоне особого внимания (1977), Настя
  • Ненависть (1977)
  • Вдовы (1976)
  • Ключ без права передачи (1976), Таня
  • Иван и Коломбина (1975)
  • Шаг навстречу (1975), Лида
  • Не болит голова у дятла  (1974), Ира