Яна Поплавская (Красная Шапочка) - биография, личная жизнь: не любовь, а мучение!

Красная Шапочка сделала ее самой знаменитой девочкой в СССР. А потом Яна Поплавскаяна долгие годы пропала с экранов. Все из-за того, что нашла для себя новую роль - феи, но не в кино, а для капризного мужа.

Образ своего будущего мужа Яна давно придумала: умный, талантливый, заботливый, понимающий. А потом, словно рубашку, надела этот образ на буквально первого встречного. Им оказался Сергей Гинзбург, с которым они вместе снимались в видеоролике. Родители, друзья, однокурсники, коллеги удивлялись: чем же он сумел зацепить Яночку? Он ведь совсем из другого теста.

Из неполной, очень бедной семьи - его воспитывала мать-одиночка, которая работала на почте сортировщиком писем. В театральный его не взяли, хорошего образования так и не получил. Работал монтировщиком в театре, в качестве хобби участвовал в пантомиме. Но для Яны Поплавской он был самым умным, самым талантливым, самым желанным.

Она с пеной у рта защищала возлюбленного и доказывала родителям, что он и есть ее счастье. Ее хватило на десять лет самообмана, а потом потребовалось еще пятнадцать, чтобы освободиться от капкана, в который она добровольно себя загнала.

Яна Поплавская - биография: мечта детства

В кино Яночку привела не мама, как утверждали сплетники, а сама судьба.

Яна Поплавская родилась 28 июня 1967 года, в Москве в семье журналиста и актрисы, а с четырехлетнего возраста ее воспитанием занимался «второй папа» - отчим Владимир Александров, режиссер детского телевидения. Конечно, в фильме «Про Красную Шапочку» главная роль досталась десятилетней Яне Поплавской не случайно. Но сейчас мы знаем: ни одна бы девочка во всем СССР не справилась бы с ней лучше.

Всеобщее внимание, внушительный гонорар, тысячи писем от поклонников и даже Государственная премия - ничто не изменило характер Яны. Никакой звездной болезни в ее биографии не появилось, а все из-за строгого воспитания родителей. Это были одаренные, интеллигентные и скромные люди.

Ютились в комнате в коммуналке, зато на Садовом кольце, по соседству - знаменитый Театр кукол Образцова, напротив - английская спецшкола, куда в шесть лет отдали учиться Яну. Она была трудным ребенком с непростым, хулиганским характером - так можно было охарактеризовать ее детскую биографию. Не девочка - огонь! То с уроков сбежит, то подговорит мальчишек подпилить ножки учительского стула.

А родителям некогда было ходить на разговоры с директором - оба были заняты подработкой, пытаясь хоть как-то свести концы с концами. Зато дома строгая грузинская бабушка держала Яну в узде. Девочку воспитывали по кавказским традициям как идеальную жену: взрослым не перечить, хозяйство вести идеально.

С шести лет Яна накрывала на стол и помогала по хозяйству. Умела вязать, шить, вышивать. И мечты ее были не об актерской карьере, а о любимом муже, крепкой семье и минимум троих детишках.

Яна Поплавская - личная жизнь актрисы: Фея без крыльев

Личная жизнь Поплавской началась без свадьбы. Никакой свадьбы не было. Яна с Сергеем стали жить вместе, родился сын Клим. Узаконить свои отношения они не могли, потому что неожиданно для всех выяснилось: Сергей официально женат, у него уже есть сын. А Яна делала вид, что формальности для нее значения не имеют, ведь главное в их личной жизни - их чувства.

Спустя несколько лет Гинзбург все же получил развод и отвел Поплавскую в загс. Жили скромно, виделись редко: Яна училась в театральном и была занята на съемках, Сергей часто улетал на гастроли с театром. Никаких претензий к мужу актриса не предъявляла: не может гвоздь забить - вызовем мастера, сыном не занимается - так ему некогда, денег в дом не приносит - не беда, сама найду подработку.

Крутилась на нескольких работах, бралась за все, что предлагали, лишь бы у ее любимых было все необходимое. На себя средств не оставалось - потому ходила даже в морозы в старых осенних ботинках. Простудилась, слегла. И тут ее муж опомнился: он может остаться без феи, исполняющей все его желания. Доставал лекарства, сидел рядом с Яной, держал ее за руку и говорил красивые слова о том, что они созданы друг для друга.

Поплавская восстановилась от болезни и снова взяла на себя функции локомотива. Со свекровью общалась мало: знала, что та ее недолюбливает. А за что? Яна каждый месяц отправляла через Сергея для нее продукты, деньги, лекарства. Однажды позвонила свекровь и пожаловалась, что ее выселяют из однокомнатной квартиры в центре на окраину («Ах, она-же так привязана к этому району!»).

Яна через знакомых выхлопотала для нее «двушку» по соседству - и даже доплатила за нее из своего кармана. Знакомые ей в глаза говорили: «Святая!», а за спиной перешептывались: «Дура!». Никаких слов благодарности от свекрови и мужа Яна не ждала. Они просили и просили - она исполняла и исполняла.

Но когда Сергей передал жалобы мамы, что новая квартира ее не устраивает -верхний этаж и энергетика плохая, на глазах у Яны навернулись слезы. Их собственный квартирный вопрос помогли решить друзья: обратились к властям, рассказав, в каких условиях живет «советская Красная Шапочка». Им дали трешку.

Яна всегда мечтала, что в ее семейной личной жизни будет много детей. И вот она второй раз беременна. Ждали дочку. Но случилось несчастье: на большом сроке беременности у ребенка остановилось сердце. С Яной случилась истерика. Последним ударом был вердикт врачей: иметь детей она больше не сможет. Актриса заперлась в своей квартире и несколько дней сидела на диване, уставившись в одну точку, - не ела, не пила.

Жить не хотелось. Вместо того чтобы поддержать жену, Сергей целыми днями пропадал в гараже, как будто ему все равно. И тут Яна прозрела: рядом с ней бесчувственный эгоист! В ответ на упреки Гинзбург заявил, что он переживает сильнее Яны, просто с детства не приучен показывать чувства. И снова она предпочла поверить мужу. Время шло, а из головы актрисы не выходили мысли о нерожденной дочери.

Она представляла, как катает малышку в коляске, укладывает спать, кормит, отмечает ее первый день рождения. Яна поняла, что сходит с ума. Она плохо себя чувствовала, теряла сознание. Подруга посоветовала сделать тест на беременность - Поплавская усмехнулась, но послушалась. И - о, чудо! Ответ положительный. Яна никогда не была так счастлива! Но беременность оказалась тяжелой - частые кровотечения, риск потерять ребенка.

Когда на восьмом месяце в очередной раз скорая доставила ее в больницу, она услышала страшную новость: у ее малыша остановилось сердце. Ни секунды не думая, Яна закричала: «Режьте меня, но спасите ребенка!» К счастью, сына удалось спасти - это был крошечный комочек в два килограмма весом.

Ему требовался особый уход, специальные препараты, и даже когда угроза жизни миновала, Яна не смогла отдохнуть: Никита все время плакал, ночами почти не спал. Сергей не выдержал такой обстановки в доме и пропадал «на работе», хотя денег по-прежнему не приносил. Вскоре Яне пришлось снова взять на себя функции добытчика. Но на экран ей путь заказан: за беременность она поправилась на тридцать килограммов, ее никуда не возьмут.

Снова депрессия. Выходом из нее стал скандал с мужем, который кричал: «Да посмотри на себя, ты стала жирной коровой!» И Яна решилась на модные таблетки для похудения, которые подорвали ее и без того слабое здоровье. Но результат был достигнут - она снова стройная, красивая, успешная. А тут свекровь с новой просьбой: ее гражданскому мужу нужно «сделать» квартиру побольше. И Яна помогла, а мужа простила - в очередной раз.

Яна Поплавская - прозрение

Однажды у Гинзбурга в очередной раз случилась творческая депрессия. Яна часами рассказывала ему, какой он гениальный и талантливый. А сама звонила по знакомым, поднимала связи: искала сценарий, помещение для съемок, актеров. Уговорила мужа попробовать себя в качестве режиссера, купила ему путевку в лучший санаторий, чтобы ничто не отвлекало его от творческого процесса.

С успехами проектов, которые продвигала Яна, у Сергея изменился характер. Он вдруг стал важным, высокомерным, приобрел новые привычки: пить только самый дорогой коньяк и курить высококлассные сигары. Потом начал унижать жену: мол, ты всего лишь сыграла в детстве одну роль, а вот я. «Перебесится!» - думала Яна и терпела. Ошиблась.

Когда Яна приехала на очередные съемки мужа, то удивилась одной странности - вся группа с ней общается неохотно, опускает глаза. Правда скоро выплыла наружу: у супруга служебный роман с молоденькой актрисой.

Почему-то эта новость не причинила боли. Просто стало противно - как будто в грязь наступила. Яна давно понимала, что семьи у них уже нет, но продолжала обманывать себя. А Сергей наверняка и раньше гулял налево. Хорошо, что теперь все ясно.

Вернувшись домой, Яна собрала вещи и выставила мужа. Он умолял ее одуматься, клялся, что любит только ее одну. А когда понял, что на этот раз давить на жалость не получится, стал угрожать. Требовал разделить квартиру, забрал все семейные сбережения, отложенные на обучение старшего сына. Оставшись одна, без копейки, вынужденная занимать деньги у знакомых, Яна все равно почувствовала облегчение.

Позади двадцать пять лет брака - полного самообмана, когда она рвала нервы, жилы ради человека, который всю жизнь ее использовал. Конечно, были и моменты настоящего счастья, но они в прошлом. Ее главное богатство - сыновья. Ей всего 48, она в отличной форме, полна творческих планов, сил и надежд на будущее.

Сейчас в личной жизни Яны Поплавской появился новый возлюбленный - к счастью, не из мира шоу-бизнеса. Но Яна не спешит его представлять публике и говорить о браке - ей нужно время, чтобы проверить, настоящий ли он. Ведь один раз обжегшись на молоке, приходится дуть на воду.

Автор: Юлия Голубева

После этой новости часто читают: