Сергей Гинзбург: Яна Поплавская лжёт про мою измену!

Опубликовано 04 Сентября 2011 г. Номер 36 (865)

Яна ГОРДЕЕВА, Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА

Бывший муж «Красной Шапочки» жалеет, что они не смогли остаться друзьями

Нынешний год оказался переломным для режиссера Сергея ГИНЗБУРГА, поставившего такие кино- и телехиты, как «Упасть вверх», «И все-таки я люблю», «Банды», «Любовь-морковь-3». Сергей отметил 50-летний юбилей и вскоре развелся с женой Яной ПОПЛАВСКОЙ, с которой прожил почти четверть века. Если «Красная Шапочка» активно комментировала развод, называя его причиной неверность мужа, то сам Гинзбург долго хранил молчание. И только в интервью «Экспресс газете» впервые решил затронуть эту деликатную тему.

- Сергей, вы один из немногих режиссеров, кто почти не снимал в своих картинах супругу, теперь уже бывшую.

- Иногда я Яну снимал, но не в главных ролях. Кино - это многомиллионный бюджет, ответственность перед зрителями, так что задействовать близких некорректно. Ни к чему смешивать работу и личные отношения, зачастую это вызывает смех и пересуды. К тому же, если режиссер начинает активно привлекать во все свои фильмы жену или любовницу, как правило, его коллеги перестают это делать вообще.

- Поплавская это понимала?

- Надеюсь. Наш брак продолжался 25 лет. Мы любили друг друга и во всем доверяли.

На премьере фильма «Любовь-морковь-3» в марте нынешнего года режиссёра поддерживали самые близкие: жена Яна ПОПЛАВСКАЯ, сыновья Георгий, Клим и Никита

- Слышала, что до Яны у вас была другая жена, в браке с которой родился сын. Но вы об этих отношениях никогда не рассказывали.

- Да, Георгию, или, как я его называю, Егору, - 27 лет. С его мамой, кстати не актрисой, мы были официально женаты. Я уже дедушка. У Георгия двое маленьких детей: одному годик, а второй только родился. Сын учится в консерватории на дирижерском факультете и всего добивается сам. Несмотря на то что у него всего одна четверка, стипендия маленькая - полторы тысячи рублей. Приходится подрабатывать. Егор играет на кларнете: дает концерты, участвует в конкурсах, а еще берет учеников. Я тоже, конечно, помогаю чем могу.

- С первой супругой поддерживаете отношения?

- Я больше общаюсь с детьми, а не с их мамами. У Егора, например, иногда прошу профессионального совета, если по работе нужно что-то связанное с музыкой.

- А как Поплавская относилась к вашему общению со старшим сыном? Я так понимаю, от первой супруги вы ушли именно к ней, ведь разница между Егором и Климом, которого родила Яна, всего год.

- Яна вела себя по-разному. Когда создаешь другую семью и там появляются малыши, женщина думает только о своих детях. У моих сыновей действительно маленькая разница в возрасте. Ребята общаются, хотя и не так часто. А моему младшему, Никите, 15 лет.

Накопились обиды

- По мнению Поплавской, причиной развода стала ваша измена. Это так?

- Не хочу оправдываться и опровергать всю ту глупость, что писали. Когда эта ложь свалилась на меня, я думал только об одном: почему люди не могут расставаться цивилизованно? Понимаю, накопилось много обид, но это не повод, чтобы возводить напраслину. Нужно быть честным, хотя бы перед собой. Мало ли что в жизни бывает. Да, обо мне ходит много сплетен. Вот болтали, будто у меня был роман с гримершей. А ничего, что ей уже 60 лет. Бред!

- Что теперь это обсуждать, когда мы развелись? Значит, ошибся. Можно отрезать и руку. Я не говорю, что вся моя жизнь с Яной была кошмаром. Но и то, что она заявляла в своих интервью, - не все правда. Я устал от любви, хочется от нее отдохнуть. Отношения между мужчиной и женщиной не поддаются никакому анализу.

В Сочи, на фестивале «Кинотавр-2004», супруги были неразлучны

Их невозможно предугадать, они делают человека зависимым, рабом этой любви, но и счастливым в том числе. В любом случае, не хочу никого обвинять. Жаль только, что нам не удалось сохранить нормальные отношения. Вот только почему - не знаю. В этой ситуации нужно прежде всего подумать о детях.

Некогда крутить романы

- После развода с Яной в вашей жизни появилась женщина?

- Пока живу один и от этого абсолютно счастлив. Получаю удовольствие от того, что ни от кого не завишу. Всю жизнь был кому-то что-то должен, а сейчас - нет. Захотят сыновья пообщаться - пожалуйста, приходите. Ведь только звери вырастят детеныша и не задумываясь отправляют во взрослую жизнь, а мы, люди, долго опекаем. Вот лишь бывает, из этого непонятно что получается. Если отношения между родителями и детьми складываются исключительно на материальном уровне, то это называется использованием. Такого не хочу! Конечно, если что, всегда готов помочь детям.