"Натянутая тетива" - Татьяна Лаврова - актриса русского кинематографа

February 27, 2015

Талантливой, целенаправленной и одинокой – такой запомнилась коллегам Татьяна Лаврова – актриса советского и российского кинематографа и театра. Это был человек с большой буквы. Настоящий русский талантище – хрупкий с виду, но уж с очень твердым стержнем настоящего актера внутри.

Биографические данные

В семнадцать лет Татьяна поняла, что готова к самостоятельной жизни, ушла из дома, поступила в школу студию при МХАТ и успешно ее закончила в 1959 году. Во время учебы во МХАТе Лаврова Татьяна Евгеньевна своим неординарным талантом приглянулась очень многим талантливым режиссерам, а поскольку русское кино требовало только русских фамилий, то девушке-студентке пришлось в силу не привлечения внимания к своей настоящей иностранной фамилии Андриканис изменить ее на Лаврову. Псевдоним, который был удачно выбран для нее ее друзьями студентами во время шуточной жеребьевки, проведет ее через всю жизнь, именно на Лаврову будут равняться все актеры.

После окончания учебы Татьяна остается работать в Театре МХАТ до 1961 года. После чего принимает решение изменить театр на «Современник», и проработает там с 1961 по 1978 год, но в итоге все-таки вернется в стены родного МХАТа.

Многие осуждали ее за переходы из одного театра в другой, но она искала в себе новые таланты, играла новые роли, снималась в кино. Татьяна Лаврова – актриса, которой требовалась искренность, как от зрителя, так и от тех людей, в окружении которых она работала.

Непревзойденный дар сценической игры

Только глубокая чувственная натура может на сцене переживать жизни героев пьес, поэм, романов, рассказов, как свою собственную. Только настоящий талант может вжиться гармонично в роли очень многих образов, передавая настоящую сущность душевных переживаний. Не каждая актриса могла справиться с наплывом неординарных чувств, что очень получалось у Татьяны. Она не имела права обманывать зрителя, доносила до его сознания именно состояние души того, кого играла на сцене. По-другому она просто не умела. Даже тогда, когда в девяностые года настоящие таланты стали не нужны современному обществу, стремящемуся к более простому и поверхностному пониманию искусства настоящего кинематографа и театра.

Работы актрисы в кино и театре

Татьяна Лаврова – актриса, которая горела работой, она успевала сниматься в кино и принимать участие в театральных постановках. Первой киноработой Лавровой стала роль девушки Вари в фильме «Песнь о Кольцове». Хотя дебют в кино состоялся во второстепенной роли, но он показал, насколько искренна Татьяна Лаврова. Актриса преподнесла Варю именно так, как было задумано автором и режиссером.

А самый настоящий пик карьеры наступил после выхода в свет кинокартины «Девять дней одного года».

Наряду с такими известными и талантливыми актерами, как Смоктуновский и Баталов, молоденькая актриса была более чем внушительна, она работала наравне с опытными профессиональными киноартистами.

Нетипичная для советского времени роль женщины, которая одновременно любит двух мужчин, удалась ей легко и, что самое главное, зритель поверил в историю любовного треугольника и переживал за каждого героя в отдельности.

На протяжении своей творческой деятельности Лаврова сыграла двадцать восемь киноролей, самые выдающиеся работы: «Испытательный срок» (1960), «Вылет задерживается» (1974), «Меняю собаку на паровоз»(1975), «Вторая весна» (1979), «Долгая дорога к себе» (1983), «Вишневый сад» (1993), «Превращение» (2002).

Работала в таких театральных постановках, как «На дне», «Чайка», «С любимыми не расставайтесь», «Серебряная свадьба», «За зеркалом».

Заслуженные награды и звания актрисы

В 1974 году актриса удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, в 1988 году - народной артистки РСФСР, в 1998 году ей был вручен Орден почета за достижения в киноискусстве. В 2002 году за роль в фильме «Кино про кино» Татьяна Лаврова получила премию «Ника» за самую лучшую второстепенную роль.

Подробности личной жизни

Биография Лавровой Татьяны насыщенна рабочими моментами. О личной жизни она не распространялась. Сильная целенаправленность и театральная душевная искра – это был ее удел. Не получилось у нее создать полноценную дружную семью.

Известная Татьяна Лаврова, личная жизнь которой интересовала поклонников, была доступна только в образах своих героинь.

Три брака актрисы сложились неудачно. Первый муж – Евгений Урбанский, второй – Олег Даль. Многие говорили, что два талантливых актера в семье – это слишком, поэтому первые два брака и не состоялись как счастливые. Но и третье супружество Татьяны с известным футболистом Владимиром Михайловым не увенчался счастливым концом.

Актриса в третьем браке родит сына (1967), воспитает его сама, запретив отцу категорически вмешиваться в жизнь мальчика, растить которого ей помогала ее мама.

Не доиграла, не долюбила…

Именно так отзовутся о Татьяне Лавровой ее коллеги после ее кончины шестнадцатого мая 2007 года. Правдивая на сцене, горячая и искренняя, но одинокая в домашних стенах, как «натянутая тетива».

Прожила жизнь, держа свой талант на высокой планке, которую стремилась никогда не опускать ниже достоинства настоящего профессионального актера.

Причина смерти Татьяны Лавровой - онкологическое заболевание, бороться с которым было слишком поздно. Последние годы жизни актриса посвятила воспитанию своей любимой внучки.