Успешная биография Татьяны Дорониной

Если оглянуться назад, то биография Татьяны Дорониной – это путь успешного человека. Родилась она в 1933 году в Ленинграде. Отец ее - из семьи староверов, а отец матери был старостой в деревенской церквушке. Во время войны Таня, ее сестра и мама были эвакуированы в Ярославскую область, в совсем небольшой городок Данилов. Отец служил на Ленинградском фронте. После войны они вернулись назад, и Татьяна вновь стала учиться в городской школе. Помимо учебы, она занималась сразу в нескольких кружках. Ее увлекала художественная гимнастика и спортивная стрельба, девочка занималась французским языком и художественным словом. Кроме этого, она ходила еще и на пение. Разумеется, что в художественной самодеятельности Таня принимала самое активное участие.

Можно сказать, что творческая биография Татьяны Дорониной началась уже в 8-м классе. Она решила втайне от родителей поступить в школу-студию МХАТ. Таня отправилась в Москву и практически поступила. Ее уже хотели зачислить, но узнали реальный возраст и, разумеется, отправили назад - доучиваться. Как только Татьяна получила аттестат, она тут же поехала поступать снова. Подала заявления во все московские театральные училища и во все поступила, но предпочтение отдала школе-студии МХАТ. И наверное, не зря: так, на одном курсе с Басилашвили, Евстигнеевым и Козаковым училась будущая актриса Татьяна Доронина. Биография ее впоследствии тесно переплелась с обаятельным Олегом Басилашвили. Этот талантливый, красивый и интеллигентный студент смог покорить ее сердце, и они сыграли скромную комсомольскую свадьбу без нарядного платья и колец.

Они окончили Школу-студию в 1956 году. И кто знает, возможно, биография Татьяны Дорониной сложилась бы иначе, ведь ее приглашали в несколько театров сразу, но она последовала вслед за мужем. Басилашвили взяли тогда лишь в драматический театр Сталинграда. Правда, пробыли они там недолго - в театре не нашлось ролей, перспективы тоже не было, и режиссер их отпустил. Вернувшись в Ленинград, супруги стали работать в театре Ленинского комсомола, а через три года Доронину пригласил к себе Георгий Товстоногов, который был руководителем БДТ. Она согласилась, но только с условием, что он возьмет ее мужа и роль ему даст в первой же постановке театра. Самое примечательное, что Товстоногов принял все ее условия. Видимо, он уже тогда смог разглядеть, насколько успешной будет актерская биография Татьяны Дорониной.

Первую славу Дорониной принес спектакль «Варвары», где она играла Надежду Монахову. Басилашвили вспоминает, что под влиянием театра и успеха мягкий характер Тани стал меняться. Он жил словно под гнетом и был очень благодарен, когда супруга стала инициатором развода. Впоследствии она еще несколько раз выходила замуж. Ее мужьями были Анатолий Юфит (критик), Эдвард Радзинский (драматург) и актер Борис Химичев.

В кино Татьяна дебютировала в 50-х годах прошлого столетия. Но главные ее роли пришлись на начало 60-х, когда она уже была известной актрисой театра. У нее было не так много киноработ, но все они имели громкий успех. Это такие любимые всеми фильмы, как «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Еще раз про любовь», «Мачеха».

В 1966 году Татьяна покинула БДТ и несколько десятилетий спустя посчитала это своей ошибкой. Но это было потом, а пока она переехала в Москву и поступила во МХАТ. К сожалению, работа там не принесла удовольствия, и через 11 лет актриса решила уйти в театр имени Маяковского, где и встретилась с одним из своих будущих мужей - Борисом Химичевым. А уже в 1983 году она вновь возвращается во МХАТ, которым тогда руководил ее сокурсник Олег Ефремов. Нужно сказать, что все ее приходы в театры не воспринимались с восторгом, особенно у женской половины театра, что было вполне обоснованно: приходила яркая, талантливая, известная актриса, соответственно, и примой театра становилась она – Татьяна Доронина. Биография ее не остановилась только на роли актрисы. МХАТ в 1987 году разделился, и Доронина стала худруком МХАТа имени Горького, который находится на Тверском бульваре. Она и сегодня руководит им и по-прежнему играет на сцене.