Лариса Удовиченко: биография

Лариса Ивановна Удовиченко родилась в апреле 1955 года в Австрии, в Вене. Там некоторое время работал военным врачом папа. Кроме Ларисы в семье подрастала старшая дочь Яна. Вскоре после рождения младшей девочки семья Удовиченко переехала в Украину, остановившись в Одессе. Здесь Лариса Удовиченко пошла в школу.

Уже в детские годы она проявляла интерес к актёрской профессии и мечтала стать артисткой. Видимо, через неё реализовались несбывшиеся мечты мамы, Музы Алексеевны. Она училась на актрису, но начавшаяся Великая Отечественная война прервала обучение. А после войны женщина вышла замуж за военного врача, и постоянные командировки так и не позволили окончить образование.

Кроме театра Лариса Удовиченко серьёзно увлекалась спортивной гимнастикой. Но когда она училась в старших классах, любовь к театру взяла верх. Этому поспособствовали занятия в студии киноактера при Одесской киностудии. Именно здесь способную девушку заметил режиссёр Александр Павловский, пригласив на роль школьницы Людмилочки в ленте «Счастливый Кукушкин». Этим фильмом и открывается творческая биография Ларисы Удовиченко. Сразу же за этой ролью последовала другая.

Через год юная артистка направилась в Москву и подала документы во все театральные училища. Удовиченко прошла во ВГИК, где впоследствии училась на курсе Макаровой и Герасимова.

Лариса Удовиченко: фильмы

Фильмография актрисы огромная. Лариса Удовиченко снялась в более чем 120 картинах и сериалах.

Свою первую серьёзную роль, образ легкомысленной избалованной девушки Гали, Удовиченко сыграла в картине своих учителей Герасимова и Макаровой «Дочки-матери». Там же снялись и сами педагоги. Этот замечательный фильм и сейчас с удовольствием смотрят, как образец классики отечественного кинематографа.

Но вот всенародная любовь к артистке пришла лишь после выхода на экраны культового криминального фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Здесь Удовиченко сыграла Маньку-Облигацию, продемонстрировав своё умение перевоплощаться в острохарактерные образы. Кстати, фразу о том, как правильно писать «облигация» или «аблигация», придумала сама Лариса Ивановна, а Говорухин с удовольствием одобрил и ввёл в картину. Удовиченко буквально проснулась знаменитой.

Спустя пару лет актриса получила предложение сыграть сестру главной героини в картине «Валентин и Валентина». Этот фильм тоже по праву попал в «золотой фонд» отечественного кинематографа. Здесь Лариса Удовиченко появляется в непривычном амплуа – женщины с драматичной судьбой. Такой же, с нотами драматизма, становится её героиня Анна Версилова в многосерийной ленте «Подросток» по роману Фёдора Достоевского. Заметной работой этого периода можно назвать и картину «Успех», где Людмила Ивановна сыграла артистку Сабурову. Но в главных ролях Удовиченко появляется нечасто. Она – королева второго плана.

И всё же наиболее органично Удовиченко смотрится в амплуа комедийной актрисы. Яркие примеры - «Самая обаятельная и привлекательная», «Хорошо сидим» и «Автостоп». Образы, балансирующие между комедийными и драматичными, Лариса Ивановна сыграла в картинах «Сукины дети», «Блуждающие звезды», «Женщина для всех» и «Тартюф». А вот в фильмах, где по сценарию предполагались сцены насилия и жестокости, актриса играть отказывалась. Другое дело – роли прелестных авантюристок. Такой мы видим Удовиченко в комедийных фильмах «Жених из Майами» и «Барханов и его телохранитель».

В 2010 году подарком для поклонников таланта актрисы становится выход комедии «Шуб-баба Люда». Это картина о жизни школы, её учителей и учеников. Лариса Удовиченко здесь появляется в образе влюбившейся в своего ученика учительницы. Но фильм довольно целомудренный. Эту ленту вполне могут смотреть и дети, и старшее поколение, воспитанное на советских фильмах.

Последние годы Лариса Ивановна часто появляется в популярных сериалах («Даша Васильева. Любительница частного сыска»). Но у артистки есть мечта – сыграть под началом режиссёра Никиты Михалкова в хорошем фильме о любви.

Лариса Удовиченко: личная жизнь

Первым супругом артистки был режиссёр Андрей Эшпай. Но пара прожила вместе очень недолго.

Сейчас личная жизнь Ларисы Удовиченко и её семья – это любимая дочь Мария. Маша – дочь Удовиченко и предпринимателя Геннадия Болгарина, второго мужа Ларисы Ивановны. Сначала Болгарин был пианистом, но позже, получив второе высшее образование, бросил музыку и занялся бизнесом. Вместе пара прожила 20 лет. Свою единственную дочь Машу Лариса Ивановна родила в 32 года. Брак с Болгариным распался.

Лариса Удовиченко: фильмография

  • Красное и черное
  • И это все о нем
  • В моей смерти прошу винить Клаву К.
  • Зимняя вишня
  • Валентин и Валентина
  • Самая обаятельная и привлекательная
  • Мэри Поппинс, до свидания
  • Выстрел в спину
  • Любить по-русски
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска