Иван Янковский: биография и фильмография (фото)

Быть ребенком известных родителей достаточно тяжело. Что бы ты ни сделал, что бы ни учудил — за все отвечать вдвойне. И, прежде всего, в искусстве. Согласитесь, с детей знаменитых актеров, решивших пойти по стопам своих родителей, спрос всегда больше, чем с их коллег, пришедших в мир искусства самостоятельно. Мария Миронова, Елизавета Боярская, Мария Машкова, Виктор Добронравов, Мария Шукшина и многие другие уже доказали право с гордостью носить известную фамилию. Несколько лет назад к данному списку присоединился и Иван Янковский, продолжающий род талантливой семьи. Его дебютное появление на экране произошло в 2000 году в фильме «Приходи на меня посмотреть». Однако популярным его сделала вторая и на сегодняшний день последняя картина с его участием — мистическая кинолента под названием «Индиго».

В талантливой семье — талантливые дети

В предпоследний октябрьский день 1990 года в столице еще существовавшего в то время Советского Союза появился на свет будущий актер Иван Янковский. Он родился в семье, знакомой с киноискусством не понаслышке. Его дедушка — знаменитый и талантливейший Олег Янковский - стал первым, кто прославил свою фамилию на весь СССР. Бабушка мальчика — Людмила Зорина — заслуженная артистка Российской Федерации. Папой Ивана является популярный и талантливый режиссер и актер Филипп Янковский. Мама мальчика — Оксана Фандера — не менее известна, чем его отец. Эта потрясающая актриса снялась во многих фильмах, и ее слава вполне заслужена. Кроме сына, у пары имеется также дочь Лиза, которая родилась в 1993 году.

Иван Янковский, биография которого получила истоки для своего последующего развития в столь талантливой семье, решил не искать сложных путей и пойти по стопам своих родственников. Такое решение никого не удивило.

Первое появление на экране

Уже в возрасте десяти лет Иван Янковский впервые дебютировал на экране в фильме «Приходи на меня посмотреть». Режиссерами данного шедевра выступили дедушка молодого дарования Олег Янковский и Михаил Агранович. Сюжет киноленты следующий. В канун Нового года в дверь уже немолодой женщины, живущей с больной мамой, стучится незнакомец. Эта случайная встреча переворачивает мир всех героев и доказывает, что любовь все-таки существует. Ирина Купченко и Олег Янковский, исполняющие главные роли в этом фильме, составили потрясающий творческий дуэт. Неудивительно, что за их игрой можно наблюдать на одном дыхании.

Роль ангела в этой картине сыграл Иван Янковский. Фильмография десятилетнего мальчика пополнилась первой записью. А критики назвали этот фильм добрым, мягким и ненавязчивым произведением, наполненным теплом и любовью. В принципе, эта картина явилась отличным стартом для развития профессиональной карьеры молодого актера семьи Янковских — Ивана. И он с успехом справился со своей, пусть и эпизодической, ролью.

Примеряя образ подростка-индиго

За год до окончания Московской Международной школы киноискусств Иван Янковский во второй раз показался на экране. Это был 2008 год. На сей раз молодому дарованию досталась главная роль в картине Романа Прыгунова «Индиго». Примечательно, что с этим маэстро Иван знаком с самых юных лет. Роман является близким другом его отца. Когда-то они вместе проходили сквозь «гранитные стены» науки.

В один прекрасный день Прыгунов принес Ивану сценарий фильма со словами: «Прочитай, если понравится, то приходи на пробы». Юношу увлекла история о детях, которые практически ничем не отличаются от своих ровесников. Единственное, что выделяет их из толпы, — удивительные способности. Таких детей, наделенных суперсилами, называют «индиго». Таково было и название фильма.

Роль и сюжет мистической картины

Иван пришел на пробы, и его утвердили на роль Андрея — мальчика, который обладал возможностью предвидеть события. Как признается сам актер, ему было интересно сыграть подростка, который наделен суперспособностью. При этом по сценарию киноленты не совсем обычная жизнь детей-индиго находилась под постоянной угрозой: их преследует маньяк.

Примечательно, что в этом фильме присутствует и яркая романтическая линия, участниками которой стали Анастасия Ричи и Иван Янковский. Героиня девушки по имени Татьяна имеет способность разговаривать с животными.

Кроме молодых и талантливых новоявленных актеров, в фильме приняли участие Мария Шукшина, Олег Ефремов, Артем Ткаченко, Гоша Куценко и прочие. Эта картина принесла Ивану Янковскому первую любовь и первых поклонников. Именно благодаря этой ленте имя молодого человека узнали на территории СНГ.

Вникая в мастерство лицедейства

До 2009 года Иван Янковский обучался в Международной киношколе имени Никиты Михалкова и Рустама Ибрагимбекова, выбрав факультет режиссуры. Затем, после окончания учебного заведения, он поступает в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), который ранее именовался Российской академией театрального искусства (РАТИ). Молодой человек выбирает актерско-режиссерский факультет. После первой роли его взгляды немного сместились в сторону участия в фильмах, а не в их постановках. Как отмечает сам актер, на данном этапе его интересует больше игра, мастерство процесса «примерки» и вживания в образ, познания глубинных процессов искусства лицедейства. Научиться этому Иван Янковский желает изнутри, с позиции артиста.

В институте его куратором является знаменитый российский режиссер, руководитель и основатель Театра «Студия театрального искусства» — Сергей Васильевич Женовач.

Новые проекты: активная работа

На сегодняшний момент фильмография молодого артиста насчитывает лишь две полноценные картины. Однако Иван не стал актером «одной роли». Сегодня он задействован в двух проектах. Первый фильм под названием «Любовь с акцентом и без: Однажды в Армении» выйдет в 2015 году. Ивану досталась главная мужская роль. Его партнершей по съемочной площадке является Анна Чиповская.

Параллельно юноша задействован в съемках картины «Тряпичный союз», режиссером которой является Михаил Местецкий. Выход этой ленты на экран, как и предыдущего творения, планируется в 2015 году. Критики с нетерпением ждут появления этих фильмов, дабы оценить талант новоиспеченного актера.