Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк)

Ярослав Евдокимов: «Певцы – самые плохие мужья»

Исполнитель советских хитов «Фантазер» и «Колодец» навсегда порвал с родной Белоруссией.

В советские времена роскошный бархатный баритон «белорусского соловушки» и его романтические песни («Роза красная моя», «Полина», «Фантазер») зажигали глаза и сердца многих россиянок. Впрочем, как выяснилось на недавнем концерте певца в Нижнем Новгороде. с тех пор Ярослава Евдокимова не стали любить меньше. Несмотря на то что певца крайне редко показывают по телевизору, а купить его диски практически невозможно, его концерты по-прежнему собирают полные залы по всей России. А недавно певца даже приглашали на гастроли в далекую Австралию!

Стать певцом убедила жена

Вообще-то, прежде чем стать «белорусским соловушкой», Евдокимов 27 лет прожил в своей деревеньке в Ровенской области Украины. Еще будучи мальчиком, пел в церковном хоре. Потом, в армии, стал ротным запевалой. Однако Евдокимов и не помышлял о том, что пение может быть его профессией. Обычный деревенский парень, Ярослав не чурался физического труда: работал и трактористом, и грузчиком. Сразу же после армии Евдокимов женился на односельчанке, белоруске Ирине. Вскоре у молодых родилась дочка Галечка.

Как вспоминает сам Ярослав Александрович, он долго не мог определиться, чем же ему заниматься в этой жизни. Ирина убедила мужа уехать в Минск и попробовать заняться любимым делом – пением. Ярослав сомневался, не поздно ли в 27 лет, с семьей на руках менять привычный уклад жизни. Кроме того, он не имел музыкального образования и не владел ни одним музыкальным инструментом.

Однако деревенский талант все-таки рискнул покорить Минск. Карьеру певца он начал с военного ансамбля песни и пляски, затем, в конце 80-х, вышел на эстраду. Тогда над сердцами россиян властвовали Лев Лещенко, София Ротару, Тамара Гвердцители, Роза Рымбаева, Яак Йола, Ион Суручану, Надежда Чепрага, Полад Бюль-Бюль Оглы – в общем, цветник уникальных голосов из всех республик тогдашнего СССР. Евдокимов, высокий, стройный, с великолепными густыми кудрями и волнующим баритоном, великолепно вписался в эту многоголосую звездную компанию.

Сбежал от режима «бацьки» Лукашенко

Но вот грянула перестройка. Певец смог обзавестись хорошей иномаркой и построил себе «крутую» дачу, но не смог смириться с политикой президента Лукашенко. И когда тот решил пойти на второй срок, Евдокимов во всеуслышание заявил:

-Если снова изберут «бацьку», я откажусь от звания народного артиста Белоруссии!

Лукашенко стал президентом второй раз, а строптивому певцу запретили выступать по ТВ, размагнитили все записи на радио, срывали афиши. Часто ему приходилось слышатьи угрозы по телефону: «Бездарность, вон из Беларуси!»

В числе ярых преследователей Евдокимова оказался известный белорусский композитор Игорь Лученок, известный по песням «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай», «Это я с тобой вечерую», «У меня сестренки нет, у меня братишки нет». Как-то Евдокимов, привыкший резать правду-матку в глаза, заявил, что песни Лученка – старомодные, «зависли» на уровне 50-х и современной аранжировке вообще не поддаются. Композитор затаил обиду.

В конце 90-х Лученок и Евдокимов случайно встретились на улице.

-Я думал, он хочет со мной поздороваться и протянул ему руку, - вспоминает Евдокимов. - Лученок заявил: «Скоро я буду играть у тебя на похоронах» Я человек горячий, не сдержался и ударил Лученка по физиономии.

А в октябре 2002 года Евдокимов и Лученок крупно поскандалили во дворе своего дома – по иронии судьбы, они жили в одном подъезде. И хотя Лученок плюнул Евдокимову в лицо, на этот раз певец не дал воли рукам. Он удалился под истеричные выкрики Лученка: «Лукашенко тебя все равно посадит!»

Любимая побоялась ехать с ним

Сейчас Ярослав Александрович живет в Москве. Он принял российское гражданство, называет себя «хохлом».

-Отношений с Белоруссией у меня нет и не будет! - категорично заявляет он. - Я считаю: два срока президент отработал – и достаточно! Так держаться за власть, как Лукашенко, - это некрасиво.

Несмотря на это, Евдокимов часто бывает в Минске. Там остались бывшая жена и дочь Галя, с которыми он сохранил очень теплые отношения. Заботу о своих великолепных густых кудрях Ярослав Александрович доверяет только Галине, парикмахеру по профессии. По некоторой информации, Евдокимов владеет в Москве сетью ресторанов. Однако сам певец опровергает – говорит, что как-то в шутку сказал об этом кому-то из журналистов.

В личной жизни у певца уже год как затишье. После развода с Ириной он долгое время жил один, потом сошелся с женщиной из Белоруссии. Несколько лет жил с ней в гражданском браке. Однако.

-Она не поехала за мной в Москву, - рассказывает Ярослав Александрович. - Сомневалась, сложится ли у меня там жизнь, будут ли концерты. Значит, не было у нее ко мне такой сильной любви, потому что любящая женщина и на каторгу за любимым пойдет. Но я ее не виню. Мне сейчас хорошо, я полностью посвящаю себя творчеству.

«Уйду на взлете»

Нынешний, 57-летний, Евдокимов находится в прекрасной физической и творческой форме. Его голос нисколько не переменился с тех пор, когда все женщины Страны Советов вслед за ним напевали: «Фантазер, мы с тобою не пара». По признанию певца, для него очень важно поддерживать контакт со зрителями.

-Это не дело, когда певец выходит на сцену и горланит несколько песен подряд, не обращая внимания на реакцию зрителей, - говорит Евдокимов. - Со зрителем надо по-человечески, его нужно жалеть и любить.

Пока о завершении сольной карьеры Евдокимов не задумывается. Однако уверяет, что уйдет «на взлете».

-Певец должен вычислить золотую серединку, когда больше уже не надо петь. - говорит Ярослав Александрович. Заметил, что что-то не так – уходи, не медли. Нельзя дожидаться, чтобы это увидела публика. Но у наших певцов это почему-то не принято. Некоторых исполнителей люди уже не хотят видеть, а они все поют и поют. Ну разве это дело? Бабушка всегда учила меня: никому не надоедай. Иди только туда, куда тебя приглашают. Пой только тем людям которые тебя любят.

А в это время поклонники «белорусского соловушки» недоумевают, почему их кумира почти не видно на телеэкранах. Недавно они даже написали Путину с просьбой вернуть Евдокимова народу!

-В Москве какие-то кланы, группировки. Я в них не вхож, - рассказывает певец. - Они там тусуются сами с собой, а в итоге мы видим по телевизору одни и те же лица. Чтобы попасть в эту тусовку, надо что-то постоянно придумывать: как им угодить, может, повести в ресторан, что-то сделать, чтобы стать «своим» человеком. Это не по мне.

Евдокимов с сожалением отмечает: много у нас красивых голосов, особенно в провинции, да никак молодым талантам не пробиться.

-В мое время, при советской власти, талантливого человека всегда продвигали, поднимали, - вспоминает Евдокимов. - Поэтому и были у нас хорошие песни и хорошие фильмы.

«Хочешь быть красивым – сиди на воде»

Чем займется Евдокимов, когда отойдет от дел?

-Может быть, опять вернусь жить в деревню, - мечтает певец. - Проживу я, скорее всего, долго – у нас в семье все долгожители и с отменным здоровьем. Я практически не пью – только легкие красные вина. Правда, курю, но надеюсь когда-нибудь бросить.

Главное «хобби» певца – сон. Сколько он спит, Евдокимов не признается. Видимо, действительно много.

-Спортом я не занимаюсь – лень, - рассказывает Ярослав Александрович. - Но ем мало. Хотя, как все хохлы, очень люблю мясо и сам неплохо готовлю. Могу и поросенка приготовить, и свиные ребрышки. Но в конце марта у меня будет телевидение, поэтому на недельку я перейду вообще на водичку. А как еще оставаться красивым и стройным? А уж после эфира буду нажираться.

Совет читательницам «НР»

Вот какое напутствие дал Евдокимов нашим читательницам: -Я к женщинам отношусь с уважением и благородством, не позволяю себе ничего пошлого. И всегда стараюсь заботиться о том, чтобы женщина была счастлива. Поэтому мой совет дамам: никогда не выходите замуж за певцов! Женщине часто хочется поговорить, а муж-певец это не может себе позволить, Ему голос надо беречь. Если ты уже «наговоренный», уставший да поругавшийся с женой – каким же голосом ты петь-то будешь? Я всегда старался жить в тиши и уединении, мало разговаривал. Может, поэтому и сберег до сих пор свой голос.

Ну и ну!

Гигантская фанатка кружила на руках

Как-то на концерте на сцену поднялась женщина метра под два ростом и подняла Евдокимова на руки! Сохраняя хорошую мину при плохой игре, певец продолжал петь, пока гигантша кружила его по сцене. Однако Евдокимов признается, что с тех пор внутренне напрягается, когда видит крупную даму.