Биография, личная жизнь и болезнь Нины Руслановой

Несколько лет назад в прессе появилась информация, что с тяжким недугом борется известная актриса Нина Русланова. Болезнь талантливой женщины вызвана сердечным приступом. Речь замечательной артистки до сих пор затруднена, но это не мешает ей подниматься на сцену и обращаться со словами благодарности к своей любимой публике, горячо поддерживающей ее в трудные минуты. Стойкий характер Нины Руслановой не раз выручал ее в самых сложных жизненных ситуациях. О судьбе знаменитой артистки пойдет речь в этой статье.

Детство

Биография Нины Руслановой достойна отдельной экранизации. Зимой, в конце 1945-го года, в Богодухове (Украина) была найдена девочка двух месяцев от роду. Ее определили в один из детских домов Харьковской области. Громкую фамилию Русланова (в честь популярной певицы того времени) и отчество Ивановна девочка получила в детдоме. Дату рождения - 5 декабря 1945 года - Нина выбрала сама. Ей понравился День сталинской конституции - праздник, во время которого ребятишек в детском доме относительно хорошо кормили.

Юность

Тяжелая болезнь Нины Руслановой, настигшая ее в зрелом возрасте, связана с тем, что актриса всегда очень много работала. Ее первая профессия никак не связана с творчеством. Сначала юная Нина окончила харьковский техникум по специальности "штукатур". Но яркая индивидуальность, талант и пробивной характер позволили девушке поступить в местный театральный институт на актерский факультет. Будучи студенткой третьего курса, Нина познакомилась с актерами Театра имени Моссовета, приехавшими на гастроли в Харьков. Подрабатывая в массовках, девушка услышала много лестных отзывов о своих способностях и получила настоятельный совет - ехать в столицу и продолжить обучение там.

Покорение столицы

В Москве Русланова подала документы в Щукинское театральное училище. Несмотря на то, что в учебное заведение набирались только юноши, девушка добилась прослушивания перед комиссией. В результате Нина попала на курс Львовой Веры Константиновны, где вместе с ней проходили обучение Иван Дыховичный, Леонид Филатов и Александр Кайдановский.

В начале 2000-х Русланова стала играть в антрепризных спектаклях. Через несколько лет в прессе появилась информация о том, что у популярной актрисы случился сердечный приступ. Болезнь Нины Руслановой осложнилась гипертоническим кризом. Сказалась долгая и добросовестная работа актрисы на театральных подмостках. Она "проживала" каждую свою роль, не жалея душевных сил.

Работы в кино

Впервые Русланова снялась в кино в 1967 году. Актриса была студенткой Щукинского училища, когда на нее обратила внимание молодой режиссер Кира Муратова. Она предложила Нине главную роль в новой мелодраме - картине "Короткие встречи". Русланова пошла на риск, нарушила негласный запрет для студентов-первокурсников на съемки в фильмах, и не прогадала. Она появилась в одном кадре с Владимиром Высоцким, с блеском воплотила на экране образ провинциалки Нади и сразу стала одной из самых востребованных актрис в советском, а затем и в российском кинематографе. В настоящее время в арсенале актрисы имеется примерно 150 киноработ.

Режиссеры всегда отмечали творческую индивидуальность Руслановой. Наряду с внешней грубостью, даже некоторой вульгарностью образа, в этой замечательной женщине чувствовалась тонкая и ранимая натура. Эта двойственность проявлялась на экране и придавала героиням Нины Ивановны особенный шарм и притягательность. Болезнь Нины Руслановой стала настоящим испытанием для ее преданных поклонников. Они опасались, что актриса больше не сможет работать.

Лучшие роли в кино

Мощный темперамент и превосходное актерское мастерство позволили Нине Ивановне сыграть множество разноплановых ролей. Некоторые из ее героинь стали настоящими народными любимицами. Это Мария Воронова - председательница колхоза из советского телесериала "Тени исчезают в полдень", Тамара - подруга главного персонажа из картины "Афоня", Люся из фильма "До новых встреч", Катька-Аэропорт из знаменитой киносаги "Цыган", Анисья Ильинична из комедии "Не ходите, девки, замуж", Харита Макаровна из фильма "Не стреляйте в белых лебедей" и т. д. Русланова Нина Ивановна, болезнь которой стала предметом обсуждения в прессе, имеет в своем творческом багаже замечательные роли.

Печальное известие

В 2009 году, 26 февраля, театральная публика города Пензы ждала приезда московских актеров. Многие шли на спектакль "Замужняя невеста" потому, что одну из главных ролей там должна была играть Русланова. Весть о том, что любимая актриса не сможет участвовать в постановке, всех повергла в шок. Оказалось, что у женщины случился сердечный приступ накануне отъезда. Кроме того, у актрисы развился сильнейший гипертонический криз. Диагноз Нины Руслановой оказался очень серьезным. Внимательные телезрители заметили, что в последних сериях "Путейцев" актрису озвучивает другой человек. Так выяснилось, что Нина Ивановна перенесла инсульт и лишилась речи. Однако медицинская помощь была оказана вовремя - врачи сумели предотвратить самые тяжелые последствия. Для того чтобы восстановить мозговое кровообращение и другие функции организма, использовались самые современные препараты. После больницы Нина Ивановна была направлена в санаторий, где благодаря различным процедурам быстро пошла на поправку.

Период реабилитации

Судьба продолжала испытывать актрису на прочность. Очередным испытанием для Нины Ивановны стала жара 2010-го года. Спасаясь от духоты и смога, женщина перебралась на загородную дачу. Здесь, в тишине и покое, болезнь Нины Руслановой начала отступать. Актрисе удалось восстановить речь почти полностью. В конце лета женщина пришла на премьеру в Дом актера. Она хорошо выглядела и с удовольствием общалась с коллегами по цеху и публикой. Все решили, что Нине Ивановне удалось победить тяжелый недуг.

Срочная госпитализация

Однако радоваться было рано. Уже в сентябре поклонники Руслановой узнали о том, что актрисе сделали срочную операцию на сердце. Сильные боли заставили Нину Ивановну вновь обратиться к медикам. Те сочли, что для сохранения жизни и здоровья артистки требуются радикальные меры. В 2010 году, 7 сентября, женщине сделали открытую операцию на сердце. Ей установили протез митрального клапана. Врачи были очень рады тому, что все прошло без возможных осложнений.

Помощь родных

Дочь Олесю Русланова называет своей самой большой наградой в жизни. Девушка буквально разрывалась между малолетним сыном Костей и больной матерью, однако сумела обеспечить Нине Ивановне должный уход и поддержку. Артистка очень жалеет, что не родила еще одного ребенка.

Личная жизнь Нины Руслановой никогда не была тайной для любопытной публики. Много лет женщина прожила с гражданским мужем - оператором Равкатом Габитовым. Молва не раз сводила и разводила эту талантливую пару. Однако они продолжают поддерживать друг друга в трудную минуту, и на многих официальных мероприятиях появляются вместе.

Сейчас состояние здоровья Нины Руслановой уже не внушает опасений. Она сумела преодолеть тяжелый недуг и вернуться профессию. Хочется пожелать этой замечательной женщине новых творческих успехов и долгих лет жизни.