Galina Polskih

Любовник Галины Польских: Она чувствовала свой грех!

50 лет назад на большой экран вышла первая картина с Галиной ПОЛЬСКИХ в главной роли - «Дикая собака Динго». Фильм о первой любви советских школяров произвел фурор на Венецианском фестивале, а великий Федерико ФЕЛЛИНИ пригласил дебютантку работать в Италию. Лента завоевала престижные премии - «Золотого льва Святого Марка» и «Золотую пальмовую ветвь». Однако в жизни актрисы этот фильм связан не только с триумфом, но и с личной драмой. Роман со вторым режиссером Станиславом ЧАПЛИНЫМ чуть не разбил ее семью.

Автор: Наталья Мурга

С фильма «Дикая собака Динго» началась карьера народной артистки России Галины Польских. Ее, 22-летнюю студентку третьего курса ВГИКа, на роль 13-летней Тани пригласил режиссер Юлий Карасик.

- Первый раз Галю я увидела на съемочной площадке, - рассказывает актриса Анна Родионова. - Она стояла в расстегнутой школьной форме, и, чтобы скрыть округлые прелести, ей затягивали корсет. Многие фыркали: вот так школьница! В одной из сцен Галя шла на свидание к мальчику Коле, которого сыграл Владимир Особик, в надетом на голое тело халате. Карасик видел в этом скрытый смысл: чистоту помыслов и пробуждение сексуальности. И у Галины получилось сыграть!

По сюжету у Тани сложный характер. Ее воспитывает мать-одиночка, и внезапный приезд в город отца с другой семьей восьмиклассница воспринимает в штыки. Но вскоре влюбляется в сына папиной жены, и это заставляет девочку иначе взглянуть на мир.

- Польских росла в неблагополучной семье, - говорит Родионова. - Ей близок непростой характер героини: не по годам взрослая, смелая девочка дерзит учителям и сверстникам. Отец погиб на фронте, мама умерла от чахотки, восьмилетняя Галя попала в детский дом, откуда ее забрала бабушка. Польских легко вошла в образ. Но на съемках кипели и личные страсти - Галина влюбилась во второго режиссера Станислава Чаплина и чуть не разрушила свою семью. Замужем она была за молодым режиссером Фаиком Гасановым, растила полуторагодовалую дочь Ираду.

Попал под трамвай

«Экспресс газета» нашла Станислава Чаплина в Израиле, куда он эмигрировал вместе с супругой Линой.

- Галя сомневалась, ее ли эта роль, - вспоминает Чаплин. - Она так и говорила: «Какая из меня восьмиклассница с ребенком на руках?» Но режиссер увидел в ней те черты бунтарки, которые подходили под образ, и не прогадал.

Героиню картины выбирали по чтению стихотворения Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки».

- Стихотворение - ключевое в фильме: именно его, а не басню на школьном вечере решит прочитать взбунтовавшаяся девушка, - объяснил Чаплин. - Само произведение неоднозначное: в больнице умирающая от скарлатины девочка, вопреки мольбе матери, отказывается взять нательный крестик, видя в нем пережиток прошлого. Перед смертью ей мерещатся клич «Валя, будь готова!» и ее пионерский отряд. Девочка шепчет: «Всегда готова!» - и крестик падает на пол из детской руки. Стихотворение, конечно, делало героиню особенной. Галя была странная, дикая, темная, малообразованная девушка, бравшая все интуицией. Правильно его прочла, и ее утвердили. Съемочная группа смотрела критически на такой «лиризм». Но режиссер Карасик не мудрствовал, а снимал фильм про свое романтическое поколение.

На молоденькую Галю на съемочной площадке заглядывались многие. Второй режиссер Чаплин, хоть и был старше Польских на десять лет, от искушения не удержался.

- Да, с Галей у нас случился служебный роман, - признался Станислав. - Он не мог продолжаться долго - я женат, Галочка замужем. Вскоре на площадку приехал ее муж. О нашей связи ему уже кто-то сообщил. Фаик безумно любил Галю. Конечно, нам всем было тяжело. Объяснялись не на трезвую голову: всю ночь пили чачу с Фаиком и интеллигентно матерились. До драки не дошло.

Как признавалась журналистам Польских, правда, ни разу не назвав имени виновника любовного треугольника, свой разговор с мужем она запомнила на всю жизнь. Фаик все простил своей Галочке: «Я тебя не виню, ты вышла замуж совсем девочкой, ничего не понимающей в жизни. Рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Но у нас семья, дочка. Прекрати эти отношения, и мы будем жить как раньше, ни словом тебя не попрекну».

- У Гали потом было много увлечений, и Фаик очень переживал, - считает Чаплин. - Гасанов работал на Одесской киностудии, из-за чего они не жили вместе. Фаик от ревности начал пить, появились женщины на стороне. Все кончилось трагической смертью: в Одессе после скандала с мужем любовницы выскочил нетрезвый на улицу, попал под трамвай, и ему отрезало ноги. Я тогда Гале не позвонил, понимал: она чувствует свой грех. Галя ведь жертва страстей. Недаром она говорила: «Не была бы актрисой, стала бы официанткой, потому что на официанток всегда смотрят».

Жена Станислава о романе мужа с хорошенькой актрисой узнала одной из первых. Лина зла на Польских не держит.

- Тогда я переживала ужасно! - вспоминает Лина Чаплина. - Думаю, роман с Галей у мужа был не единственным, но я предпочитаю этого не знать. Спустя годы мы встретились втроем в Сочи на кинофестивале, и я не почувствовала обиды на нее.

Чаплин не виделся с Польских более 40 лет. В Израиле он тоже снимает кино. Среди его лент известной стала «Абортная палата» - о том, как прерывали беременность в СССР.

- Переехал в Израиль, потому что не любил советскую власть, хотя я лишь наполовину еврей. Мои картины резали, - объясняет Чаплин. - Нам в Израиле повезло - принимали как профессионалов. Доходило до смешного: мне пришлось до 55 лет служить в армии. Ежегодно съемки очередной картины замораживали на месяц. Такое расточительство.

Филька влюбился по-настоящему

Если на роль возлюбленного героини сразу нашли подходящего актера, то с влюбленным в нее героем Филькой режиссеру пришлось помучиться.

- Карасик увидел Таласа Умурзакова в одном казахском фильме, - рассказал Чаплин. - Благодаря матери, известной в Казахстане актрисе, Талас был погружен в кинопроцесс с рождения. Его утвердили без проб.

По сюжету Таня не видит чувств мальчика и воспринимает Фильку как друга. Мы разыскали семью Таласа в Алма-Ате. К сожалению, год назад его не стало. В интервью местной журналистке Галине Леоновой он рассказал о съемках так:

- Я вышел утром в коридор и увидел девушку в ситцевом халатике. Мы сразу стали называть друг друга именами своих героев. Галя излучала какое-то особое тепло и спокойствие. Но чувствовался и надлом в характере. Филькины страдания вскоре передались мне, но Галя относилась ко мне как к маленькому. Наверное, она и была моей первой любовью.

Восьмиклассник Умурзаков так вжился в роль, что не заметил, как стал телохранителем Польских, не подпускавшим к ней никого из соперников.

- Дошло до того, что Фаик приезжал на съемки и говорил: «Когда уедет твой горбонос?» - вспоминает Анна Родионова. - Талас неплохо боксировал. Помню драки, которые он устраивал из-за нее. Члены группы урезонивали мальца: «Филька, не увлекайся!» А Чаплин все твердил: «Он же дикий!» - но помнил предупреждение Таласа, чтобы рядом с Галей никого не было, и сторонился. Страсти, кипевшие на площадке, перенеслись и на экран. Не случайно Папа Римский рыдал над картиной «Дикая собака Динго» и сказал, что это «лучший фильм о детской любви, который он видел».

Об Умурзакове Польских 40 лет ничего не слышала: он преподавал актерское мастерство в театральном институте и в кино почти не снимался. Но в 2002 году их свел случай. Приехав с антрепризным спектаклем в Казахстан, Галина встретилась с бывшим партнером. В ресторане в честь гостьи накрыли стол. Талас вспоминал, как в кадре надо было есть сырую рыбу. Галя первой откусила кусок и даже не поморщилась. А когда Филька смахивал ножом гусеницу с ноги героини, чтобы она не пошла на свидание, перестарался: шрам на ноге Польских остался до сих пор.

- В молодости Талас выпивал, но последние 30 лет был в завязке, - говорит Галина Леонова. - Помню, как Галя с бокалом вина, а Талас с минеральной водой произнесли финальный тост - диалог из фильма, который оба помнили наизусть. Он происходит в конце картины, когда их герои расстаются, и изумленная девочка видит на груди Фильки след от загара - слово «Таня»:

- Какой же ты маленький, Филька! Ведь это все сгорит и исчезнет, как только наступит зима и ты наденешь теплую рубашку.

- Но ведь солнце такое сильное, может, что-нибудь да и останется?

- Ты прав, Филька, все не может исчезнуть. Иначе куда же, куда же девается наша верная дружба навеки?!

О том, что год назад Талас ушел из жизни, Польских узнала от «Экспресс газеты».

- Он умер от рака в феврале прошлого года, - рассказала я актрисе. - После операции прожил два года. Но остался фильм «Риэлтор», который снял его ученик Адильхан Ержанов. Он посвящен памяти Таласа Умурзакова. В 2011 году на «Киношоке» картина удостоилась премии.

Не снимали из-за второго мужа

Вторым мужем Польских стал Александр Сурин - сын директора «Мосфильма» Владимира Сурина. Отношения завязались во время съемок картины «Военная баллада». Польских ждала от Сурина ребенка. После съемок они поженились. Но и этот брак не принес Галине счастья: родители мужа не принимали невестку. Ей пришлось уйти с маленьким ребенком на руках из их шикарной квартиры на съемную. В жизни Польских наступила черная полоса.

- Галю перестали снимать, ни для кого не было секретом, что все из-за свекра, - рассказали мне на киностудии. - Натерпелась она от Суриных! Родившуюся дочь Машу Александр не воспитывал. Двух девочек Галя поднимала сама.

Александр Сурин отрицает обвинения в том, что Галина пострадала из-за его отца.

- Галя - хорошая актриса, но не такая блистательная, как Чурикова. Поэтому и не приглашали, - отрезал Сурин.

Больше замуж Польских не вышла. У нее случались романы, но свою жизнь актриса посвятила дочкам. Два года назад в ее семье произошла трагедия. Внук Филипп на мотоцикле попал в аварию. Молодому парню отняли обе ноги. Как когда-то она лишилась любимого мужа, так чуть не потеряла внука. Тогда Александр Сурин впервые позвонил и предложил дочери помощь. Но Маша отказалась.

- Мы сделали все, чтобы помочь Филиппу справиться с психологической травмой, - говорит Польских. - Мы мысленно всегда рядом с ним.