Певец Григорий Лепс: биография, национальность, творчество и личная жизнь

November 1, 2015

Григорий Лепс, биография которого началась в городе Сочи, родился 16 июля 1962 года под знаком Рака. Его отец Виктор, грузин по происхождению, работал на местном мясокомбинате рубщиком, а мама Натэлла подрабатывала медсестрой в сочинской поликлинике.

Сегодня одним из самых популярных исполнителей в России остаётся Григорий Лепс. Биография, национальность артиста стали объектом пристального внимания поклонников.

Настоящая фамилия певца – Лепсверидзе, по национальности он грузин. Учился Григорий в обычной средней школе №7 и, по собственным воспоминаниям, был той ещё проблемой. Учителя, которые пытались всячески наставить молодого Лепса на путь истинный, единогласно отзывались о нём только как о «проклятом двоечнике».

Единственное, в чём преуспел будущий певец Лепс, биография которого полна событий, - активный спорт и музыка. Закончив общеобразовательную школу, Григорий поступает в музыкальное училище и увлекается игрой на ударных инструментах. После окончания училища Лепс идёт в армию, затем, демобилизовавшись, он поёт в кавказских ресторанах и играет во многих рок-группах. В начале 80-х годов ему даже удалось солировать в группе «Индекс-398».

Григорий Лепс – биография. Переезд

В ресторанах Сочи певец пел ночи напролёт. Накопившуюся усталость и стрессы снимал только алкоголем, потому как другие средства ему просто не помогали и не работали.

Григорий начал понимать и осмысливать, что если в ближайшее время он не сможет вскарабкаться по карьерной лестнице выше, то он просто-напросто выдохнется как артист. Поэтому после недолгих раздумий певец решает переехать в Москву, где, как подчёркивает он сам, он собирался найти не столько славу, сколько самого себя.

Григорий Лепс – биография, национальность и проблемы

Москва встретила певца далеко не самыми радужными красками. В силу своих корней и происхождения Григорий был мало кому интересен. Отчаявшись, он начинал злоупотреблять алкоголем и даже на некоторое время пристрастился к наркотикам.

Внешний вид опустившего руки певца был соответствующим – вес Григория подошёл к отметке в 100 килограмм, а под глазами залегли специфические синяки. Кроме того, люди, которые обещали помочь артисту в столице, просто исчезли.

Но Григорий Лепс, биография которого складывалась не лучшим образом, вспоминает, что даже имея проблемы с алкоголем и внешним видом, бедным человеком он себя не считал. На посиделки в ресторанах, хоть и нечастые, денег хватало.

Карьера

Творческий рост и узнаваемость артиста приходятся на начало 1995 года. Буквально за год до этого Григорий начал запись своего первого сольного альбома – «Храни Вас Бог». В этот альбом вошла одна из самых знаменитых песен артиста «Натали». После того как песня снискала признание публики и стала узнаваемой, на неё сняли видеоклип. Правда, сам Григорий увидел его первый раз в больничной палате, когда был госпитализирован с язвой желудка в Боткинское терапевтическое отделение. По этой же причине он не смог присутствовать на «Песне-95».

Только вперёд

Артист видел и положительные моменты в своей долгой госпитализации. Болезнь избавила его от 35 килограмм набранного веса. После выписки Григорий зарёкся принимать и алкоголь, и наркотики.

Немногим позднее, в 1997 году, Григорий Лепс, биография которого уже насчитывала один успешный альбом, выпустил второй диск под названием «Целая жизнь». И в том же году на предсезонье концерта «Песня-97» артист исполнил свою композицию «Раздумья мои». Спустя ещё один год Григорий попадает на «Рождественские встречи» Аллы Пугачёвой, где исполняет несколько сольных песен.

Без голоса

Спустя два года артист выпускает сборник, звучит и новая композиция под названием «Спасибо, люди». Тогда же, в 1999 году, начинается съёмка клипов на песни «Крыса», «Ну и что», «Шелест» и «Первый день рожденья».

В начале 2000 года Григорий теряет голос и ложится на операцию. После реабилитации и восстановления голосовых связок артист представил публике новый альбом «На струнах дождя», тогда же были сняты клипы на песню «Я верю, я дождусь» и неизменный хит, который до сих пор держится на самых верхних строчках во всех клубах и барах-караоке – «Рюмка водки на столе».

Совместное творчество

В конце 2004 года свет увидела новая пластинка артиста, состоявшая из песен Владимира Высоцкого под названием «Парус». На флагмана пластинки, песню «Парус», спустя полгода был снят видеоклип. В марте этого же года Григорий вышел на кремлёвскую сцену с трёхчасовой программой «Parus.Live». На этом концерте певец исполнил композиции Владимира Высоцкого и хитовые треки прошлых альбомов.

В 2005 году артист представляет публике сборник песен под названием «Избранное за 10 лет», а в 2006 начинает запись сольного альбома «Лабиринт», параллельно снимая клипы на композиции «Вьюга», «Лабиринт» и «Она». Кстати, стоит отметить один интересный факт: песню «Лабиринт» Григорий взял в свой репертуар только после долгих уговоров Аллы Пугачёвой.

Очередной альбома артиста увидел свет в 2006 году и называлась пластинка «В центре Земли». В октябре того же года Григорий Лепс даёт грандиозный концерт в «Олимпийском», одноимённый выпущенному альбому, там он спел как новые, так и уже известные композиции.

«Я – живой!»

К концу 2007 года артист выпускает серию лучших видеоклипов, назвав её «Я – живой!». Через несколько месяцев на пороге 2008 года Григорий даёт концерт в Кремлёвском Дворце где презентует новый альбом «Второй», куда вошли его композиции из репертуара Владимира Высоцкого.

Немногим позже певец спел дуэтом с Ириной Аллегровой, и свет увидел новый хит – «Я тебе не верю». В тот же год после дуэта со Стасом Пьехой появился клип «Она не твоя».

В начале ноября 2008 года артиста экстренно госпитализировали в Дмитровскую больницу с диагнозом «открытая язва желудка». Но уже буквально через две недели Григорий выписывается и 1 декабря даёт сольный концерт во Дворце Санкт-Петербурга.

Признание

До 2011 года певец выпускает ещё один альбом под названием «Водопад», а немногим позже публикует сборник лучших песен «Берега. Избранное». И уже 18 октября 2011 года Григория Лепса удостоили звания «Заслуженный артист РФ».

Далее Григорий Лепс выпускает такие хиты, как «Я уеду жить в Лондон», «Реквием по любви», «Самый лучший день» и результат совместной работы с мэтром шансона А. Розенбаумом «Берега чистого братства».

Сам артист называет свои песни помесью эстрады с элементами рока. Поскольку певец имеет специфический тембр и «рычащий» голос, многие поклонники очень часто задают ему вопрос, почему он не остался в шансоне, а выбрал именно эстраду. Как подчёркивает артист, отвечая на эти вопросы, никогда не поздно вернуться к шансону, но сейчас ему это направление просто неинтересно.

Личная жизнь

У такого артиста, как Лепс, биография, семья и разводы всегда будут темой №1 на страницах жёлтых журналов. Но любому человеку не чужды ошибки, и Григорий не стал исключением.

Первая супруга артиста Светлана Дубинская познакомилась с певцом в музыкальном училище, где они вместе учились. Но брак с ней продлился недолго, и вскоре молодые разбежались. Однако супруги успели завести дочь Ингу (1984 г.р.). Григорий и по сей день балует ее и заботится о своей первой дочери.

Вторая жена Лепса (биография профессиональной артистки начинается под руководством Лаймы Вайкуле) познакомилась с певцом во время празднования дня рождения Андрея Латковского (мужа Вайкуле). Анна Шаплыкова в то время была танцовщицей в балете Лаймы, и во время проведения праздника Григорий просто подошёл к ней и напрямую попросил руку и сердце.

Всего у певца четверо детей: младший Иван (2010), Николь (2007), Ева (2002) и старшая дочь от первого брака, проживающая в Великобритании - Инга (1984).