Музыкант Ярослав Сумишевский: Когда вспоминаю Сахалин, на душе всегда становится тепло

Московский музыкант с сахалинскими корнями рассказал astv.ru, почему уехал с острова, и что такое "Народный Махор"

Миллионы просмотров, тысячи "лайков" и комментариев собрали в интернете видеоролики с его участием. "Так этот парень, что поет, наш земляк!", - восторженно пишут сахалинцы. Мы, конечно, не могли пройти мимо и разыскали того, кто своим пением так всех покорил в социальных сетях.

досье

Ярослав Сумишевский – певец, музыкант, телеведущий. Родился в Шахтерске (Сахалинская область) 18 октября 1983 года.

После учебы в Сахалинском училище искусств перебрался в Москву, где поступил на вокальный факультет Московского государственного университета культуры и искусств.

Сегодня работает в Москве над собственным проектом "Народный Махор".

- Ярослав, сейчас один из самых популярных видеороликов в интернете - тот, где вы поете на кухне песню про коня. Вы знали, что он так популярен в социальных сетях?

- Да, конечно знал, это один из выпусков моего интернет-проекта «Народный Махор». На самом деле, таких роликов очень много - один из последних - это флешмоб, который мы организовали в магазине электроники, он тоже очень популярен в интернете. Эти ролики мы выкладываем сами, на официальном сайте в YouTube и нашей группе в социальной сети.

- Часто поете вот так, на кухне? Или для этого нужно особое вдохновение?

- После того, как вышел ролик с песней «Конь», мы поняли, что это очень нравится людям, и решили не останавливаться на достигнутом - сняли ещё два ролика. Один уже есть в интернете, где мы поём песню «Чёрный ворон», он сегодня тоже очень популярен.

Вдохновение нам дают наши зрители и поклонники. Я хотел бы поблагодарить всех, кто не остается равнодушными к моему творчеству.

- А в чем суть проекта "Народный Махор"?

- "Народный Махор" - это музыкальное реалити-шоу. Мы ищем талантливых певцов в ресторанах, кафе, барах Москвы и Подмосковья, и снимаем видео, как они поют.

Идея создания проекта родилась у меня еще несколько лет назад, но на тот момент это больше походило на нелепые фантазии. Я понимал, что для реализации этой идеи необходимы и время, и средства, и связи. 9 мая 2013 года, наконец-то, проект стартовал. Сегодня у нас десятки тысяч подписчиков на канале, число которых с каждым днём возрастает, и миллионы просмотров.

- Какое место в вашей жизни сегодня занимает Сахалин?

- Я всегда во всех интервью говорю, что Сахалин - моя малая родина. Я горжусь этим. Сахалин всегда останется для меня родным островом. Все самые яркие воспоминания детства связаны с ним. Там похоронена моя мама, которую я очень сильно любил, и во многом благодаря ей я стал тем, кто я есть.

На Сахалине у меня много родственников и друзей. Когда я приезжаю, встречаюсь с ними, но не всегда получается увидеть всех - большая часть живёт в Шахтёрске, а туда я езжу реже. Связь со всеми я поддерживаю, мы периодически созваниваемся. Я благодарен моим друзьям и родственникам за то, что они меня поддерживают в моём деле. Когда я приезжаю, они всегда встречают, бросая свои дела.

- А когда были на острове последний раз?

- Последний раз я был в сентябре в день рождения Южно-Сахалинска - выступал на вручении премии мэра и на площади Ленина.

- Какие ассоциации у вас возникают при воспоминании о Сахалине?

- Беззаботное детство, счастливые родители, верные друзья, рыба, крабы, икра, корейская кухня, море, природа…говорю это, а на душе тепло.

-С чего началось ваше увлечение музыкой?

- Музыкой я увлёкся в детстве, когда ходил с отцом на репетиции в местный дом культуры, где он пел; ездил с ним по различным конкурсам и выступлениям. Музыкальную школу я закончил в Шахтёрске по классу "баян". Среднее образование получил в Южно-Сахалинске - закончил Сахалинское Училище Искусств (дирижёрско-хоровое отделение).

- Почему решили уехать в Москву?

- Москва всегда манила меня перспективами - казалось, что приехав в столицу, я сразу смогу достичь успеха. Но оказалось все гораздо сложнее. За 10 лет моего пребывания в столице, я познакомился со многими известными артистами. Сначала работал бэк-вокалистом у Сергея Зверева. Потом долгое время сотрудничал с Александром Кузьминым (родной брат известного рок-певца Владимира Кузьмина), с которым мы записали альбом. Две песни из этого альбома были написаны на слова известной поэтессы Джахан Поллыевой, она занимает должность спичрайтера нашего президента В. Путина. В 2007-2008 годах я участвовал в телевизионном конкурсе «Хеллоу, Юрмала» в Латвии (аналог российской «Фабрики звёзд»).

- Не было желания вернуться?

- Сначала было так сложно, что думал об этом, конечно. Но родители меня поддержали и уговорили остаться, о чем я не сожалею. Популярность, конечно, пришла не сразу - путь был долгий и тернистый. Продюсеров у меня нет, но у меня есть целая команда профессионалов, которые помогают мне на протяжении многих лет.

- Чем сейчас занимаетесь в Москве?

-Сейчас работаю над своим проектом «Народный Махор», который занимает у меня большую часть времени.

-Планируете покорять новые вершины?

- Человек всегда стремится к лучшему, и я не исключение. Я ставлю себе высокие цели и задачи, много работаю и обязательно добьюсь более высоких результатов.

- Гастролируете ли по России, зарубежным странам?

- Да, я много гастролирую по регионам, в том числе много выступлений за границей. В основном, это частные корпоративные мероприятия и сборные концерты.

- А на Сахалине концерт планируется?

- На следующий год запланировано несколько сольников, надеюсь, что доберусь и до Сахалина. Однажды я приезжал с сольными концертами в Шахтёрск и Углегорск, меня очень тепло приняли. Всегда приятнее выступать на родной земле.