Родился:

Биография Игорь Петренко

Игорь Петренко – многими любимый и хорошо узнаваемый российский актер. На его счету несколько десятков ролей, при этом по большей части его кинороли в «хитовых» фильмах, в тех, которые смотрены и пересмотрены множеством зрителей.

А вот родился Игорь далеко от России – в ГДР, в городе Нойруппине 23 августа 1977 года. Дело в том, что его отец – военный человек, в то время служил в ГДР в городе Потсдам в ранге майора, а сейчас – полковник в отставке. Мать Игоря хорошо владеет английским языком и в то время работала переводчицей, впоследствии в России стала преподавателем в школе. Способности матери передались и сыну, поэтому единственным любимым предметом в школе был именно английский язык.

Игорь Петренко в молодости

В возрасте трех лет Игорь с семьей перебрался в Москву. С юных лет мальчик активно занимался спортом, помимо спортивной гимнастики он любил такие виды борьбы, как дзюдо и самбо.

Когда ему было 15 лет, с ним случилось очень неприятное происшествие – его обвинили в пособничестве в тяжком преступлении – убийстве. К сожалению, это не трагическая случайность, а совершенно реальная история обдуманного преступления, в которое оказался втянут Игорь, может быть по юношеской наивности и незнанию последствий. Тем не менее, почти год пришлось провести в «Матросской тишине», освободившись 10 июля 1995 года до суда. В 1997 году ему вынесли очень мягкий, можно сказать нетипичный в таких ситуациях, приговор – 8 лет условно с испытательным сроком 3 года, учтя степень его участия в преступлении и положительную характеристику с места учебы и работы. За все эти годы, пока шло следствие, Игорь успел окончить среднюю школу и выбрать будущую профессию. Он с первого раза поступил в Щепкинское училище, хотя конкурс был велик.

Актерский путь Игоря Петренко

Еще во время учебы он начал работать в Малом театре. Окончил учебу в 2000 году и совсем скоро его стали приглашать сниматься в кино, из-за чего ему пришлось покинуть театральную труппу. Он признается, что и сейчас не очень любит театр, однако в некоторых постановках с удовольствием принимает участие.

Сериал «Московские окна» с Игорем Петренко

Первыми его киноработами стали роли в телесериалах, но они не принесли ему особого успеха, кроме одного – « Московские окна ».

Фильм «Звезда» с Игорем Петренко

Зато потом, в 2002 году была замечательная работа – роль лейтенанта Травкина в фильме « Звезда » о разведчиках во Второй Мировой войне. Этот фильм в том же году получил «Нику».

Игорь Петренко в фильме "Водитель для Веры"

Потом были еще три заметные роли, а наибольшую популярность принесла ему работа в « Водителе для Веры ». Эта картина получила на «Кинотавре» главный приз.

Петренко получил очень весомую награду – Государственную премию РФ, которую вручает сам президент, а также стал лауреатом премии «Триумф».

Эти роли сделали Петренко настоящим всенародным любимцем, его еще больше стали приглашать в кино играть самых различных персонажей – как положительных, так и отрицательных. Он справляется с любыми, ему это даже интересно, хоть и признается, что любой персонаж оставляет частичку в нем самом.

Личная жизнь

Игорь Петренко с Ириной Леоновой

Во время учебы в «Щепке» Игорь познакомился со своей будущей первой женой – Ириной Леоновой. Свадьбу молодые сыграли сразу после окончания училища. Однако их семейная жизнь не была слишком продолжительной.

Игорь Петренко с Екатериной Климовой

На съемках сериала «Московские окна» он познакомился с другой красавицей – Екатериной Климовой, которая сейчас тоже очень популярная и востребованная актриса. Катя была замужем и несвободна, как и Игорь. Поэтому тогда их роман еще не начался.

Игорь Петренко с Екатериной Климовой и детьми

Но семейная жизнь Игоря дала трещину, а затем и вовсе распалась, после чего он предложил Екатерине встречаться. Совсем скоро они стали жить гражданским браком, а конце 2004 года зарегистрировали свои отношения. В браке у них родились двое сыновей – Матвей в 2006-м и Корней в 2008-м. У Екатерины есть еще дочь Лиза от первого брака. К сожалению, меньше года назад и этот союз распался. Игорь и Катя развелись.

Игорь Петренко с семьей

Игорь Петренко – гордый, цельный и честолюбивый человек со своими принципами, но и ему свойственны терзания и творческие метания. Бывают даже мысли покинуть актерскую профессию, но то, что сама жизнь привела его в эту среду, не дает ему совершить такой поступок. А вообще Игорь сам себя считает фаталистом: что должно произойти – обязательно произойдет.

Интересные биографии росийских актеров, красивые фото и увлекательные факты из карьеры и жизни читайте тут.