Евгения Крюкова. биография

День рождения 11 июня 1971

российская актриса кино и театра

11 июня 1971 года в Москве родилась девочка Женя. Семья инженеров Крюковых мало чем отличалась от других советских семей, а уж к искусству точно не имела никакого отношения. Да и девочка в детстве ничуть не интересовалась ни кино, ни театром. Гораздо больше ее привлекала возможность что-нибудь вырезать самостоятельно из дерева или любого другого материала, который имел неосторожность попасться в ее руки. Родители через какое-то время стали поощрять это занятие. Как позже призналась мама Жени – хотя бы из-за того, что дочь мастерила себе игрушки без всякой помощи и денежных затрат. Дошло до того, что Женя изготовила практически копию Буратино с руками и ногами на шарнирах и с длинным острым носом. Немного позже, всего лишь пару раз увидев на экране телевизора, она скопировала одну из кукол Сергея Образцова – знаменитую цыганку.

Со второго класса школы к Жене приклеилась прозвище Чебурашки. Произошло это из-за бестактности преподавателя. На уроке рисования дети получили задание нарисовать кастрюлю, и один из учеников создал такой шедевр, что, увидев его рисунок, учительница заявила, что у изображенной кастрюли ручки напоминают уши Жени Крюковой. В результате девочка получила не только кличку, но и определенный комплекс неполноценности, и очень стеснялась при ответе у доски, да и с одноклассниками особенно не дружила.

Стас Михайлов - Я ждал. New 2011

Окончив школу, Евгения по совету родителей поступила в столичный архитектурный институт. Родители не видели другой карьеры для своей дочери, а вот рисовала она просто замечательно. Однако через некоторое время Женя начала прогуливать семинары и лекции, результатом чего стали «завалы» экзаменов. После первой же сессии Евгения Крюкова забрала документы из института. Именно в тот момент она и познакомилась со своим первым мужчиной – Михаилом Жуковым. Молодой человек уже окончил техникум, отслужил срочную службу и учился в Щепкинском театральном училище. Они стали жить вместе, но Женя продолжала искать себя – и в первую очередь ей хотелось признания и славы.

Узнав о конкурсе красоты, она немедленно записалась на кастинг и с легкостью миновала первый его тур. А во втором туре мечта девушки была разрушена ее старинным врагом – собственными ушами. Отправляясь на просмотры, Женя аккуратно прижимала уши к голове с помощью тонкой веревочки, но одна из глазастых сотрудниц конкурса заметила узенькую веревку под челкой и потребовала снять неположенный аксессуар. Как только уши Жени выпрямились, девушке велели покинуть конкурс, заодно обвинив ее в обмане жюри и мошенничестве. Неизвестно, чем бы кончилась для Жени эта трагедия, если бы не ее гражданский муж Михаил. Для того чтобы отвлечь Евгению от мрачных мыслей, он стал водить ее с собой на репетиции и буквально вынудил режиссера пристроить жену в массовку. Так Евгения Крюкова впервые прикоснулась к миру театра. Через некоторое время Женя начала работать художником – режиссер заметил ее навыки в рисовании. Но ей, конечно, хотелось быть актрисой.

Никто не спорит, что миром правит случай. Так и Евгения Крюкова, посетив студенческий спектакль, обратила на себя внимание одного из режиссеров студии «Беларусь-фильм». Ей предложили роль, и она снялась в нескольких эпизодах нового кинофильма. Однако позже все эпизоды с Евгенией были вырезаны из этого фильма. Эта неудача только подхлестнула ее желание превратиться в знаменитую актрису. Но впервые Женя снялась в кино в 1990 году в картине «Секс и перестройка» французского режиссера Франсиса Леруа. В этом эротическом фильме было немало весьма откровенных сцен, в которых участвовали и уже известные российские актрисы. Съемки в кино подтвердили возможности Евгении, и она решила поступить в ГИТИС. Долгие занятия с Михаилом принесли свои плоды, и экзамены Евгения сдала с первого раза.

Занимаясь на первом курсе, Женя снялась в своем первом серьезном кино – режиссер Карен Шахназаров доверил ей роль княжны Татьяны в драме «Цареубийца». И это была не единственная работа Евгении в кинематографе в тот счастливый год: она сыграла в романтическом военном фильме «Ванька-встанька» режиссера Анатолия Кокорина и в комедии «Встретимся на Таити» режиссера Валентина Мишаткина. Произошли перемены и в личной ее жизни – с Михаилом Жуковым Женя рассталась. Занимаясь актерским мастерством на практике в Театре имени Моссовета, она познакомилась с Андреем Сергеевым, который был старше девушки на семнадцать лет. Правда, поначалу Женя тщательно скрывала его имя – ведь похвастаться ей было нечем. Андрей два года морочил Евгении голову обещаниями скоро пожениться, однако каждый раз находились причины для отсрочки, а Женя не в силах была разорвать этот порочный круг.