Мария Кончаловская: жизнь до и после аварии

May 16, 2014

Серьезная авария, которая случилась 12 октября 2013 года, перевернула жизнь семьи Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского. Их дочь Мария все еще находится в больнице.

ДТП во Франции

Авария произошла во Франции. Известный режиссер Андрей Кончаловский, управляя автомобилем Mercedes-Benz, который он арендовал, допустил лобовое столкновение при большой скорости со встречным автомобилем. От удара обе машины сильно пострадали, практически превратившись в груду металла.

Французские пенсионеры, которые ехали по встречной полосе, отделались испугом и незначительными повреждениями. Их сначала госпитализировали, но после проведенного обследования отпустили домой. Практически без травм обошлись сам виновник происшествия и его жена.

Наиболее пострадавшей оказалась четырнадцатилетняя Мария Кончаловская, которая получила черепно-мозговую травму и почти сразу же впала в коматозное состояние. Как оказалось, девочка сидела рядом с отцом на переднем сиденье и не была пристегнута ремнем безопасности.

Трагичный для семьи день

Двенадцатое октября можно назвать трагичным для семьи Кончаловских днем. Оказывается, именно 12 октября, в 1988 году, двадцать пять лет назад, умерла мама режиссера – Наталья Петровна Кончаловская, которая была детской поэтессой и переводчицей. Она происходила из семьи художников. Ее дедом по материнской линии был известный русский художник Василий Суриков.

Наталья вышла замуж за Сергея Михалкова, в то время начинающего детского писателя. Кстати, она была старше мужа на 10 лет. Оба сына этой супружеской пары, Андрей и Никита, стали знаменитыми режиссерами.

Трагедия на дороге случилась, когда семья возвращалась с поминовения Натальи Кончаловской. В результате серьезно пострадала ее внучка, Кончаловская Мария. Авария поставила под угрозу счастье знаменитой семьи.

Судьбоносная встреча в Сочи

Старший сын Кончаловских Андрей оказался не только талантливым режиссером, но и очень любвеобильным человеком. У него было пять жен, от которых он имеет семь детей и восемь внуков.

С последней женой, актрисой и популярной телеведущей Юлией Высоцкой, режиссер состоит в браке уже 16 лет. Кстати, он старше Юлии на 36 лет. Познакомилась пара на фестивале «Кинотавр» в Сочи, куда актриса приехала из Беларуси. Ее актерская карьера начиналась именно там. Ко времени знакомства с Кончаловским Юлия входила в состав труппы Белорусского национального театра, носящего имя Янки Купалы, а также сыграла несколько ролей в кино - в фильмах «Пойти и не вернуться», «Заколдованные», «Игра воображения». На Белорусском телевидении она вела программу «Бездельник».

Любовь между этими творческими людьми вспыхнула молниеносно. Ей не помешали ни расстояния, ни большая разница в возрасте, ни тот факт, что Андрей был женат. Не прошло и двух лет, как Юлия стала женой Кончаловского.

У супругов родилось двое детей: сначала дочь Мария, а потом сын Петр. Именно с этой девочкой и произошла трагедия.

Юное дарование

Мария Михалкова-Кончаловская родилась 28 сентября 1999 года. Ее смело можно назвать юной актрисой. Сначала у нее была эпизодическая роль в фильме «Сделка» в 2006 году. В восемь лет Маша снялась в фильме своего отца «Глянец», где главную роль играла ее мама, Юлия Высоцкая. Следующая роль девочки была в фильме «Москва, я люблю тебя!», и довольно удачная роль. Это киноальманах, который состоит из 18 новелл, снятых разными российскими режиссерами. Мария Кончаловская сыграла в новелле «В центре ГУМа у фонтана». Фильм был представлен зрителям в 2010 году.

До аварии Мария училась во французской школе, в закрытом учебном заведении. Она практически никогда не появлялась на публичных мероприятиях. Родители старались оградить детей от чрезмерного внимания прессы. Юлия Высоцкая признавалась, что больше общается с детьми по "Скайпу", чем вживую. Ведь она очень занятой человек, как и ее муж. Однако авария внесла резкие изменения в жизнь этой семьи.

На вертолете – в Марсель

Тяжелейшее состояние пострадавшей в аварии девочки не позволяло перевозить ее в больницу в карете скорой помощи, поэтому Мария Кончаловская была доставлена в реанимационное отделение Hospital de la Timone в Марселе на вертолете, который имел специальное оборудование на борту.

Сразу же началась борьба за жизнь девочки. Она продолжается и сегодня, хотя прошло уже семь месяцев. Впрочем, как раз сейчас наметился определенный сдвиг в лучшую сторону в состоянии больной.

Родители все это время поочередно дежурили у кровати дочери. Они жили на съемной квартире недалеко от больницы и на время забыли обо всех своих творческих проектах.

Улучшение наступило совсем недавно

Еще в начале апреля все было по-другому. Врачи даже хотели отключить аппараты жизнеобеспечения. Мария Кончаловская, казалось бы, совсем не реагировала на усилия врачей. Медики уже начали опасаться необратимых мозговых изменений. Ведь девочка очень долго находилась в глубокой коме.

Но случилось чудо. Пусть медленно, но больная пошла на поправку. Мария стала самостоятельно дышать, ей больше не требуется аппарат искусственного дыхания. В мозге пострадавшей медицинская аппаратура фиксирует процессы, говорящие о том, что девочка слышит и даже узнает голоса родных ей людей, ощущает прикосновения.

И хотя еще не пришла в сознание Мария Кончаловская, кома ее перешла в разряд поверхностных. Врачи констатируют положительную динамику выздоровления.

Родители Маши опять приступили к работе

Все надеются, что прогнозы о грозящей девочке инвалидности не сбудутся, и молодой организм справится с последствиями травмы.

Конечно, реабилитационный период будет сложным. Чтобы Мария Кончаловская, дочь Юлии Высоцкой, смогла в будущем вести нормальный образ жизни, потребуются как огромные усилия медиков, их умение правильно подобрать комплекс реабилитационных мероприятий, так и большие финансовые средства, чтобы обеспечить все необходимое.

Но о том, что звездные родители девочки смогут заработать средства для лечения дочери, сомневаться не приходится. Преодолев свою обеспокоенность состоянием Маши, они уже вернулись к работе.

Андрей Кончаловский продолжил съемки своей новой киноленты «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина», повествующего о русской деревне. Юлия же Высоцкая решила вернуться к своему кулинарному шоу и мастер-классам в Италии.

Недавно в Лондоне знаменитый режиссер представил две пьесы «Дядя Ваня» и «Три сестры». Спектакли шли две недели. Юлия Высоцкая сыграла в нескольких спектаклях и получила очень хорошие отзывы театральных критиков.

Как только пошла на поправку Мария Кончаловская, фото девочки из больницы в Марселе папарацци уже выложили в сети. Положительно такой факт никак не прокомментируешь. Нужно тактично относиться к чужому горю. Впрочем, большинство людей сочувствуют семье Кончаловских и искренне желают их дочери Марии быстрейшего и полного выздоровления.