Светлана Светличная: фильмы

Первым появлением на экранах Светланы Светличной стала эпизодическая роль в телеповести Михаила Калика "Колыбельная". Также, будучи студенткой, сыграла в фильмах "Воскресение" (роль Катюши Масловой), "Салемский процесс" (Элизабет Проктер) и "Казаки" (Марьянка).

Первой главной ролью актрисы была работа в фильме Татьяны Лиозновой "Им покоряется небо". В этот период Светлана Светличная исполняет еще несколько довольно интересных ролей. Яркий пример - Павлина в комедии Эдмона Кеосаяна "Стряпуха". После этого актриса исполняет образ Кати-русалки в кино-балладе "Чистые пруды", а потом сыграла стюардессу Викторию в мелодраме "Неподсуден" и маму в комедии "Не самый удачный день". Все эти роли внесли свою лепту в формирование образа Светланы Светличной как самой красивой и сексуальной советской актрисы того времени.

Самой узнаваемой работой талантливой артистки стала "Бриллиантовая рука". И хотя там актриса появилась всего в нескольких эпизодах, этого хватило, чтобы ее запомнили как первую девушку, исполнившую "стриптиз" на советском экране.

В семидесятые годы в карьере актрисы наступает затишье. За этот период она исполняет всего две запомнившиеся телезрителям роли. Одну она сыграла в телесериале "Семнадцать мгновений весны", а вторую - в фильме "Место встречи изменить нельзя". Кроме этих работ в семидесятых были еще несколько, но они либо не вышли в прокат (например, фильм "Держись за облака"), либо оставили у актрисы неприятные впечатления (картины "Когда дрожит земля" и "Корень жизни").

Восьмидесятые были отмечены в карьере Светланы Афанасьевны как еще менее востребованный период, а в девяностые карьера актрисы и вовсе приостановилась. Большим ударом стал развал "Театра-студии киноактера", когда из 230 артистов были уволены 180.

После тяжелых дней, связанных со смертью мужа и безденежьем, в начале 2000-х годов актриса вновь возвращается на экраны. Новыми работами Светланы стал фильм Ренаты Литвиновой "Богиня. Как я полюбила", телесериал "Гаражи" и картина "Куратор". Тогда она очень тщательно выбирала картины, боясь повторить ошибку, которую совершила: согласившись на роль в "Бриллиантовой руке". Светличная стала заложницей своего персонажа. Ведь после того знаменитого образа артистке фактически была закрыта дорога в такие фильмы, как "Война и мир" или "Анна Каренина".

Светлана Светличная: личная жизнь

Свою самую большую любовь Светлана повстречала на студенческой скамье. Еще будучи первокурсницей, она обратила внимание на Владимира Ивашова, который учился курсом старше. После его роли Алеши Скворцова в "Балладе о солдате" Светличная всерьез влюбилась. Ключевым моментом в их сближении стал эпизод с поцелуем на генеральной репетиции "Казаков" Толстого. После этого сразу последовало признание в любви, а вскоре и свадьба.

Молодые супруги выглядели как настоящие Ромео и Джульетта. Первенцем у пары был мальчик, которого назвали Алешей в честь знаменитой роли Ивашова. Вот только в дальнейшем в семейной жизни Владимира и Светланы начались разногласия, взаимные обвинения в творческих провалах, ревность и измены.

Особо ярко на этом фоне выделялся роман Светличной с Андреем Мироновым. начавшийся на съемочной площадке "Бриллиантовой руки". После окончания съемок Светлана приехала "сдаваться" мужу, который ее простил и не ушел к любовнице. Во имя сохранения семьи Светлана родила второго сына Олега.

Супруги повзрослели, и вместе с творческим кризисом обоих в семью наконец пришел мир и покой. В семидесятых семья наслаждалась тихим семейным счастьем, которое, к сожалению, продлилось недолго. Испытывая постоянное безденежье, Владимир был вынужден устроиться на работу на стройку. Тяжелый физический труд подорвал здоровье актера, и он ушел из жизни в 55 лет.

После смерти отца сыновья Светланы, раньше прекрасно обходившиеся без родителей, проявили искреннюю заботу о матери. Именно благодаря им Светлана Афанасьевна перенесла этот тяжелый период.

Ярким эпизодом в жизни актрисы стало появление барда Сергея Соколовского, буквально очаровавшего Светличную. Но роман, а затем и краткосрочный брак, закончились плачевно, ведь Сергея не интересовало ничего кроме искусства, и актриса была для него только средством достижения цели.

Сегодня Светлана Афанасьевна ведет интересную и насыщенную жизнь. Даже в своем почтенном возрасте она не забывает о том, что она в первую очередь - женщина. Актриса занимается гимнастикой и весьма тщательно следит за собой. Одиночество Светличной не в тягость, она тесно общается с семьей старшего сына и живет полной жизнью.

Светлана Светличная: фильмография

  • Колыбельная
  • Им покоряется небо
  • Чистые пруды
  • Бриллиантовая рука
  • Семнадцать мгновений весны
  • Место встречи изменить нельзя
  • Богиня: как я полюбила
  • Куратор
  • Девушка и смерть

Светлана Светличная: фото

15 фотографий: Светлана Светличная →