Фото: Николай Рыбников

Биографиия Николая Рыбникова

Николай Николаевич Рыбников - один из самых ярких и выдающихся представителей школы советского кино. Фильмы с его участием, например, "Девчата" и "Высота", до сих пор популярны у зрителей. Судьба великого актера была очень непростой, военное детство наделило его непреодолимой тягой к жизни и умением радоваться простым мелочам.

Детство и юность Николая Рыбникова

Николай Рыбников появился на свет 13 декабря 1930 года в одном из родильных домов Борисоглебска. Семья Николая была обычной советской ячейкой общества. Отец Николай Николаевич трудился на заводе слесарем, а мать Клавдия Александровна занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием двух сыновей (у Николая был брат Вячеслав). Некоторые источники утверждают, что отец будущей знаменитости был актером, но эти данные ничем не подтверждаются.

Фильмы с Николаем Рыбниковым настолько популярны, что была выпущена марка с портретом актера

Отец маленького Коли ушел на фронт в начале Великой Отечественной Войны, а мать с сыновьями переехала в тогда казавшийся безопасным Сталинград, где жила ее сестра. Там семью настигло трагическое известие о том, что Николай Николаевич Рыбников погиб во время сражения с фашистами. Вскоре после получения похоронки скончалась и Клавдия Александровна. Так мальчики остались сиротами в детском возрасте. Они пережили страшные дни бомбежки. Позже Николай вспоминал, что во время обстрела города он, не умея плавать, чудом перебрался на другой безопасный берег реки, цепляясь за обломки деревьев и лодки, в которых плыли такие же беженцы. Наверно, именно невероятное спасение от беспощадных немецких снарядов научило Рыбникова никогда не пасовать перед трудностями и всегда находить силы, чтобы двигаться дальше.

После окончания войны Николай продолжал жить в Сталинграде, получив среднее образование в местной железнодорожной школе, а позднее в пятой гимназии. Именно там впервые проявились актерские таланты мальчика. После окончания школы он устроился разнорабочим в местный драматический театр, что позволило ему пересмотреть все спектакли и вселило уверенность в том, что сцена - это его призвание. Но, несмотря на свои предпочтения. Николай поступил учиться в Сталинградский медицинский институт, откуда забрал документы спустя два года, окончательно убедившись, что медицина - не его стезя.

Первые фильмы Николая Рыбникова

Почти сразу вышел на экраны и кинофильм "Высота", песня из которого "Не кочегары мы, не плотники" сразу стала шлягером. В этом фильмы играли еще и такие звезды как Михаил Кокшенов. Марианна Стриженова и другие.

Лучшие роли актера Рыбникова

На пике популярности Рыбников снялся в фильме "Девчата", который собрал 35 миллионов просмотров и включен в список лучших комедий нашей страны. Сам актер сначала считал, что фильм откровенно слабый, и его ожидает провал. Но со временем он изменил свое мнение. Отношения между Рыбниковым и Румянцевой. которые сыграли главные роли, были очень сложными, поэтому сцены ссор получались у них очень реалистично. После этого, в 60-х годах слава киноактера пошла на убыль. Нельзя сказать, что все последующие его работы были неудачными, некоторые фильмы заслужили высокую оценку критиков. Это эпопея Сергея Бондарчука "Война и мир", драма "Хоккеисты", картина "Седьмое небо".

Николай Рыбников в трудные годы

В 80-х годах актера почти перестали приглашать на съемки, что не могло его не расстраивать. Из бывшего некогда кумира он превратился в обычного пенсионера, которому, к тому же приходилось обеспечивать семью. Рыбников пристрастился к алкоголю, что очень сильно подорвало его здоровье. Но он нашел в себе силы и бросил курить и неограниченно употреблять спиртное. В 1990 году его утвердили на роль в совместном с США фильме, не вышедшем из-за непредвиденных обстоятельств.

Немного о личной жизни Рыбникова

Личная жизнь Николая Рыбникова не была бурной. Он был женат один раз на своей бывшей однокурснице Алле Ларионовой. Их отношения развивались в течение нескольких лет, то сходя на нет, то вновь улучшаясь. За это время у Аллы было несколько серьезных романов с достаточно известными в актерских кругах мужчинами, от одного из них она даже забеременела.

Актер не дожил до шестидесятилетия полтора месяца. Николая Рыбникова не стало 22 октября 1990 года, он лег спать и не проснулся - подвело сердце.