Фото: Мария Шукшина

Биография Марии Шукшиной

Мария – старшая дочь знаменитого писателя и актера Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной. Она появилась на экране, когда ей был всего годик – в киноальманахе «Странные люди», новелле «Братка». А следующий выход был в шесть лет. Тогда девочка снялась в картине «Птицы над городом» Сергея Никоненко.

Марии, естественно, была предречена карьера актрисы. Таким образом, она продолжила династию. Впрочем, мудрая мама говорила: «Если тебе повезет, то выйдешь замуж за режиссера. Тогда он будет тебя снимать. А если нет, тогда останешься безработной и будешь все время в подвешенном состоянии». И именно после таких слов девушка решила выбрать себе другую, более стабильную профессию. Она поступила в институт иностранных языков. После вуза Мария Шукшина проработала секретарем-переводчиком несколько лет. После трудилась брокером. Но все-таки зов предков был сильным.

Кино. 90-е годы

В середине 90-х годов прошлого века Мария Шукшина появилась в нескольких картинах. Самой заметной стала роль Энни в мелодраме «Американская дочь» Карена Шахназарова. Актриса стала красивой стервой, которая ушла от супруга и увезла дочку жить в Америку. При этом, даже не потрудилась об этом предупредить мужа, и даже не разведясь с ним. Аналогичная роль была и в драме «Какая чудная игра» Петра Тодоровского. Здесь так же она сыграла привлекательную девушку со стервозным характером. Она закладывала своих однокурсников сотрудникам госбезопасности.

После Шукшина на некоторое время покинула кино. Причиной тому послужило рождение сына.

"Жди меня"

В 1998 году Мария Шукшина стала телеведущей. Она появилась в программе «Ищу тебя», которую позже переименовали в «Жди меня». На эту программу Мария пришла, отвергнув несколько очень перспективных предложений от других телекомпаний. В программе актриса очень полюбилась зрителям. Она искренне сопереживала чужой беде, могла находить нужные утешительные слова каждому, тем самым вызывая к себе симпатию. Сама девушка утверждает, что это программа открыла для нее простую истину: «Чужой беды не бывает».

Знаменитая дочь знаменитого отца

Мария вспоминает, как она попала в передачу «Жди меня». После двухлетнего декретного отпуска Шукшина задумалась о том, чем будет заниматься дальше. Ведь в кино были проблемы – его почти не снимали. Тогда актриса начала задумываться о телевидении. Приглашение работать именно там свалилось как снег на голову. Причем одновременно с четырех каналов. Сначала девушка прошла пробы на ток-шоу «Двое», ее утвердили. Потом пришло приглашение с ОРТ. И тема передачи – близкая народу, к тому же приглашали без проб. Доверие со стороны представителей телевизионной сферы – подкупило. Поэтому Мария склонилась в пользу программы о поиске людей.

Кстати, Мария признается, что эта работа достаточно трудная. Но ее радует то, что передача уже сотни людей сделала счастливыми.

Новый век. Новые роли

В начале нового века Мария Шукшина решила вернуться в кинематограф. Сначала она сыграла в комедийном телесериале «Идеальная пара». Там ей досталось маленькая, зато очень смешная роль – журналистки, которая берет интервью у Армена Джигарханяна. Главная роль последовала в сериале «Люди и тени. Секреты кукольного театра». Актриса рассказывает, что ее героиня совсем не похожа на нее. У девушек совсем разные манеры, походки. Образ попался страстный, роковой, вампирский. И роль в очень широком эмоциональном диапазоне. Такие роли очень интересно играть, признается Мария.

С 2004 года Мария Шукшина начинает сниматься в кино с завидной регулярностью. При этом ее героини совершенно разные, но всех объединяет одно – это женщины с сильным характером. К примеру, в сериале «Дорогая Маша Березина» актриса воплотила образ Кати, которая самостоятельно делает себе карьеру в трудном модельном бизнесе. Порядочная от природы девушка совершенно отказывается играть в грязные игры шоу-бизнеса. А вот в сериале «Брежнев» Шукшина стала медсестрой Ниной Коровяковой – она последнее романтическое увлечение Леонида Ильича. Женщина, которая имела на генсека определенное влияние.

Мария Шукшина на видео

Актриса признается, что любит в кино экспериментировать.

«Как актрисе, мне экспериментировать очень интересно, поскольку расширяется диапазон. Без этого и жизнь, и работа казались бы скучными. А каждая новая роль – это новый характер. Я хочу сыграть так, чтобы не только внешне, но и по манере игры не узнали», - рассказывает Мария Шукшина.

В актерской копилке Марии Шукшиной есть и циркачка, и роковая женщина, и даже бомжиха.

В популярном сериале «Возьми меня с собой» Шукшиной досталась главная роль. Ее героиня – Мария Каретникова – состоятельная женщина, к тому же любимая, но не счастливая. Роскошная жизнь ей уже ник чему, и она находит свое счастье, помогая детишкам из детского дома.