Natalya Fateeva

Родилась: 23 декабря 1934, Харьков

Наталья Фатеева Рост: 1.65м

Наталья Фатеева – советская Софи Лорен, одна из самых красивых советских актрис театра и кино.

Наталья Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове, в семье Николая Демьяновича Фатеева, военнослужащего, и Екатерины Васильевны Фатеевой, директора ателье мод. Девочка всегда мечтала о том, чтобы стать актрисой, пересмотрела по нескольку раз все представления харьковского оперного театра, некоторые арии пела дома перед гостями. В драматический кружок ее не приняли из-за высокого роста, в какой-то степени родители были этому рады: они не приветствовали увлечение дочери, но зато отдали ее в музыкальную школу.

Семья жила достаточно бедно: пианино появилось дома взамен двух пар лучших сапог отца. Музыкальная карьера у Натальи Фатеевой не получилось – по ее словам, не повезло с педагогами, но зато ей повезло на спортивном поприще. Ее приняли в секцию легкой атлетики, и скоро она стала чемпионом города по прыжкам в высоту, в длину и даже по толканию ядра.

Студенческие годы Натальи Фатеевой / Natalya Fateeva

В 1952 году Наталья Фатеева вопреки воле родителей и отговорам друзей решила поступать в Харьковский театральный институт. Вдохновленная мечтой, она отлично училась, и вскоре ее как одну из самых ярких и талантливых студенток пригласила работать диктором на местное телевидение. Завистники не могли пройти мимо успехов начинающей актрисы. И хотя сама Фатеева никогда об этом не рассказывала, известно, что через некоторое время ее выгнали с работы и отчислили из института.

В 1956 году Наталья Фатеева дебютировала на Киностудии имени Довженко, сыграв Таню Оленину в фильме «Есть такой парень », в том же году ее познакомили с Сергеем Герасимовым. Узнав, что девушку выгнали из института и что она приехала пытать счастья во ВГИКе, он по личной инициативе разговаривает с ректором вуза, и Наталью зачисляют сразу на 4-й курс, чего не случалось ни разу за всю историю института.

В это время Наталья Фатеева познакомилась с начинающим режиссером Владимиром Басовым. и в 1957 году он пригласил ее на одну из ролей в свою картину «Случай на шахте восемь ». В период учебы актриса снялась также в фильмах «Капитан “Старой черепахи » и «Дело пестрых ». В 1958 году она окончила ВГИК (мастерскую С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой ).

Актерская карьера Натальи Фатеевой / Natalya Fateeva

Тем временем режиссеры обратили внимание на молодую актрису, посыпались предложения. Правда, приглашали ее в традиционные советские фильмы, как принято говорить – репертуарные, отличавшиеся общим средним уровнем. Показательным в этом смысле был фильм Ивана Пырьева «Наш общий друг » (1961), главную роль в котором сыграла молодая актриса. Ее героиня – телятница Лиза Горлова – натура энергичная, лукавая и бесподобно красивая. Вокруг нее стаями вьются ухажеры, а она любит женатого парторга. Не из-за испорченности, а из-за своеобразного свободолюбия, к которому она приучилась в сиротском детстве.

Всенародная слава пришла к Наталье Фатеевой в 1963 году после выхода комедии «Три плюс два ». Пригласил ее на роль укротительницы Зои сам режиссер Генрих Оганесян .

– Самое обидное, что вся моя храбрость – как я облокотилась на тигра, как я его гладила и даже приударяла кулаком – не вошла в фильм. Эти кадры забраковали, так как в них попала рука Запашного, который держал тигра за ошейник.

В 70-е годы творческая биография Наталья Фатеевой пополнилась новыми ролями, каждая из которых была в популярной и любимой зрителе киноленте. Она играет Людмилу в «Джентльменах удачи », Павлина в «Летних снах », завуча в «Розыгрыше » и Ирину Соболевскую в «Место встречи изменить нельзя ». В каждой роли Наталья Фатеева старалась создать полноценный характер человека с интересной и подчас непростой судьбой, показать душевное состояние персонажа, как она это сделала телесериале Станислава Говорухина .

Одной из ее лучших работ в кино считается роль Аллы в телефильме Константина Худякова «С вечера до полудня » (1981) по пьесе Виктора Розова. В этой картине она играет современную женщину, которая отстаивает свои права жить своей жизнью. Ее Алла, пожив за границей и увидев там некоторых соотечественников как людей порочных, бездуховных, возвращается с открытым сердцем в старинный дом московских интеллигентов, который когда-то покинула. Без прошлых обид, с желанием показать своему сыну мир другими глазами и осознанием того, что человек, которого она бросила, был единственным, кого она любила.

В 1991 году Наталья Фатеева снялась сразу в четырех картинах. Наиболее удачной была роль Актрисы в исторической драме Рустама Хамдамова «Анна Карамазофф ». После этого она ушла из кино, не согласившись играть в «чернухе».

– Мне очень страшно. Как жить, как играть? В Театре киноактера – раздоры, свары и отсутствие зрителей. В кино – неизвестно, когда и что будет… Я не вписываюсь в новые времена, тут всё чужое…Где-то я прочла: жизнь надо пережить, а не перестрадать. И я держусь.

За последующие десять лет Наталья Фатеева появилась только в нескольких фильмах: в комедии Владимира Грамматикова «Осенние соблазны », семейной драме Марины Крымовой «Никто не хотел уезжать », исторической драме Рубена Мурадяна «Дорога на край жизни ».

В начале нового века Наталья Фатеева сыграла в историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов » роль жены Меньшикова, а в 2007 году исполнила роль матери знаменитого конструктора Сергея Королева в замечательной драме «Королев. Главный конструктор ».

Очень часто Наталью Фатееву приглашали заниматься художественным дублированием иностранных кинолент. Для советского зрителя ее голосом говорили Софи Лорен. Леа Массари. Беата Тышкевич. Невена Коканова. Барбара Брыльска и многие другие зарубежные кинозвезды.

Театральная карьера Натальи Фатеевой / Natalya Fateeva

По окончании в 1958 г. ВГИКа Наталья Фатеева проработала год в Театре-студии киноактера, после чего ее пригласили в Театр имени М.Н. Ермоловой, где она проработала до 1961 г. Там она сыграла главные роли в спектаклях «Два упрямца» Назыма Хикмета с В. Якутом и «Три товарища» Э.-М. Ремарка с В. Андреевым .

Загруженность Натальи Фатеевой в кино и необходимость воспитания сына привели к невозможности работы в театре Ермоловой, и в 1961 году актриса вновь вернулась в Театр-студию киноактера, где впоследствии проработала много лет.

В середине 1990-х в антрепризе «Арт-центра» ее можно было увидеть во французской пьесе «Сюрпризы семейного уикенда». В 2003-2004 гг. в Театральном центре на Страстном Наталья Фатеева играла в спектакле «Любовь к английской мяте» по произведениям Маргерит Дюрас (режиссер-постановщик – Владимир Агеев).

Общественная жизнь Натальи Фатеевой / Natalya Fateeva

Свою гражданскую позицию Наталья Фатеева начала с обличительного заявления в адрес В.В. Жириновского и ЛДПР в 1993 г. В 1996 и 2000 гг. была доверенным лицом соответственно Б.Н. Ельцина и В.В. Путина. Состояла в партии СПС. В настоящее время входит в федеральный политсовет движения «Солидарность». В марте 2010 г. подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». 25 июня 2011 г. заявила о вступлении в Партию народной свободы.

1965 год – заслуженная артистка РСФСР

1980 год – народная артистка РСФСР

1996 год – медаль «Защитнику свободной России»

2000 год – орден Почёта

Интересные факты в жизни Натальи Фатеевой / Natalya Fateeva

В фильме «Три плюс два» Наталья Фатеева играла с настоящим тигром, которого дрессировал Вальтер Запашный .