Светлана Безродная

Безродная Светлана Борисовна. Художественный руководитель и солистка Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра». Одна из немногих в мире женщин-дирижёров, Светлана Безродная стала создательницей и одного из немногих в мире женских камерных оркестров.

Светлана родилась в семье главврача санатория "Барвиха", в детстве жила на территории Кремля, по соседству с высшими партийными чиновниками. Она была очаровательной и, что в СССР по тем временам было явлением не частым, ни в чём не знавшей отказу девочкой. Ещё большей редкостью можно считать тот факт, что никаких серьёзных катаклизмов в её жизни не случалось и в дальнейшем. Нежная опека и бережное отношение окружающих сопутствует ей всю жизнь, биография Светланы Безродной кажется безоблачной.

Светлана в студенческие годы

В 16 лет Светлана родила сына Сергея и вышла замуж за выдающегося советского скрипача Игоря Семёновича Безродного.

Светлана Безродная с мужем Игорем Безродным

После окончания Московской консерватории по классу скрипки Светлана Безродная гастролировала как концертирующий музыкант. Чтобы попасть в "Москонцерт", ей требовалось пройти два тура конкурса в Театре Оперетты. Светлане это удалось без особых проблем.

Окончила свою вполне успешную гастрольную деятельность Светлана Безродная не в результате каких-то непреодолимых препятствий, а просто из каприза, когда выяснилось, что совмещать уход за ребёнком и концертирование – дело сложное.

Светлана Безродная занялась педагогической деятельностью, преподавала в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Разработала авторскую школу игры на скрипке. Судя по тому, что многие из учеников Светланы Безродной стали победителями престижных международных конкурсов, её методика вполне эффективна. Интересная особенность преподавательского стиля Светланы Безродной состоит в том, что она никогда не прикасается к скрипке ученика, не показывает, как нужно играть, а всё объясняет словами.

После 18-ти лет жизни в браке развелась с первым мужем и вышла замуж за не менее выдающегося музыканта Владимира Теодоровича Спивакова.

В 89-м решилась на самую большую перемену в своей жизни: создала первый в мире женский камерный оркестр и стала его солисткой. Для Светланы Безродной это не первый опыт работы в женском музыкальном коллективе. Ещё на первом курсе консерватории Светлана участвовала в женском квартете им. Прокофьева.

Создание женского оркестра кажется очень органичным в контексте биографии Светланы Безродной. Её жизнь никогда не была омрачена суровыми "не женскими" обстоятельствами, ей, за исключением немногих эпизодов личной жизни, не приходилось подстраиваться под окружающих. Ничто не препятствовало царственным проявлениям её характера, и идея окружить себя женским обществом, в котором сама Светлана Безродная играла бы "первую скрипку", выглядит в таких обстоятельствах закономерной. Можно предположить, что "Вивальди-оркестр" – чрезвычайно сложно устроенный организм с многочисленными, тончайшими, как паутина, и крепкими внутренними связями. Впрочем, об этом можно только догадываться, потому что посторонний взгляд никогда не проникнет внутрь этого закрытого женского царства.

Светлана Безродная и "Вивальди-оркестр"

Светлана Безродная утверждает, что публика в массе обладает мужским характером, и что поэтому публику нужно воодушевлять и провоцировать. Каждое выступление «Вивальди-оркестра» Светлана Борисовна стремится превратить в спектакль, в котором музыканты становились бы декорацией, а зрители – действующими лицами.

Об успехе этой тактики говорит тот факт, что за заслуги в области музыкального искусства Светлана Безродная удостоена звания Народной артистки России.

Светлана Безродная и Ростислав Чёрный

Светлана Безродная живёт в счастливом браке с третьим мужем, Ростиславом Чёрным, журналистом-международником, ныне - продюсером "Вивальди-оркестра".