Екатерина Стриженова: фильмы и ТВ

В апреле 1985 года на экраны вышла мелодрама режиссёра Бориса Дурова «Лидер». в которой Екатерина Стриженова исполнила свою дебютную роль. Съёмки картины происходили в 1984 году в Сочи и Москве. Юная актриса сыграла роль школьницы Тани Корниловой.

В середине девяностых Екатерина Стриженова стала выпускницей Московского института культуры, где она получила высшее образование на режиссёрском факультете. После окончания института Екатерина некоторое время играет на сценах Московского Государственного театра киноактёра и Театра Антона Чехова, основанного в 1989 году как первая частная антреприза. Молодой актрисе достаются роли в спектаклях «Гамлет» и «Подземка».

Не прекращается и работа в области кинематографа. Среди ранних ролей Екатерины можно отметить её появления в фильме Александра Муратова «Дорога никуда» по роману Александра Грина, где актриса играет Роэну Футроз. Запомнилось зрителям её появление в роли Мадлен, которую Стриженова сыграла в четырёхсерийном приключенческом фильме «Мушкетёры. Двадцать лет спустя ». Также заслуживает внимания её появление в роли девушки-снайпера по имени Ирина в фильме «Ангелы смерти», повествующего о печальной истории любви парня и девушки, ставшими волею случая снайперами во время Сталинградской битвы. В 1997 году Екатерина Стриженова в очередной раз снимается в экранизации произведений Александра Дюма. Роль Жанны де Бриссак в телевизионной новелле «Графиня де Монсоро». раскрывающей исторические события эпохи религиозных войн во Франции, приносит актрисе заслуженную славу.

В том же году Екатерина Стриженова начинает карьеру на телевидении в качестве ведущей программы «Доброе Утро », выходящей в эфир на Первом канале с 1986 года. После краткого перерыва, связанного со второй беременностью, Екатерина Стриженова вновь приступает к съёмочному процессу. В 2003 году на экранах появляется телесериал «Другая жизнь », снятый режиссёром Еленой Райской, а через два года состоялась премьера сериала «Свой человек». снятого в жанре «road movie».

В 2005 году актриса появляется в фильме своего мужа Александра Стриженова «От 180 и выше», где её персонажем становится дама из высшего общества Вера Филиппова. В 2007 году участвует в очередном фильме Александра под названием «Любовь-морковь». Кроме того, актриса снимается в мюзикле «Первый скорый», который вышел на экраны в новогоднюю ночь вместо традиционного «Голубого огонька».

В 2007 году Екатерина заканчивает московский институт практической психологии и психоанализа по специальности «Гештальт-терапия». Полученные умения очень пригодились актрисе в работе на телевидении. Как признавалась сама Стриженова, самым трудным для неё качеством было умение отказывать. Если раньше Екатерина теряла много времени, безотказно брала на себя чужие проблемы и излишне входила в положение, то теперь подобные ситуации с ней не случаются.

В 2008 году актриса приняла участие в шоу «Ледниковый период». где её партнёром был чемпион мира по фигурному катанию Алексей Тихонов. Примечателен тот факт, что Екатерина сломала ребро во время тренировки но, невзирая на травму, участвовала в финальном выступлении.

С 2010 по 2011 годы она работала на должности главного редактора в журнале «ITALIA — Made in Italy». С 2013 года Стриженова участвует в телевизионных шоу вместе с Александром Гордоном. Их первый совместный проект назывался «За и против». Следующее шоу при участии тандема ведущих вышло в эфир в 2013 году под названием «Они и мы».

В настоящее время актриса ведет на Первом канале утреннее телешоу "Доброе утро ", а также является соведущей передачи "Время покажет" .

Екатерина Стриженова: личная жизнь

Со своим мужем актриса познакомилась в 1984 году во время съёмок фильма «Лидер». В этой картине Александру Стриженову досталась роль одноклассника героини Екатерины. Между актёрами вспыхнул страстный роман, завершившийся их свадьбой в 1987 году. Незадолго до свадьбы пара тайно обвенчалась в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Москве.

В апреле 1988 года в семье появилась первая дочь, которую назвали Анастасией. Вторая дочь Александра родилась в 2000 году. Родители хотели мальчика, но нисколько не огорчились, когда узнали, что у них будет девочка. Александр даже присутствовал при родах, чтобы поддержать жену. Екатерина Стриженова рада, что дети не пошли по стопам родителей и выбрали себе другие сферы деятельности.

Екатерина Стриженова: фильмография

  • Лидер
  • Побег на край света