Тина Кароль

Тина Кароль (настоящее имя — Татьяна Либерман) родилась 25 января 1985 года в городе Оротукане Магаданской области, в семье этнических украинцев.

Пусть слово “Магадан” не пугает читателя — родители Тины были инженерами, и на краю света находились просто по работе. По свидетельству мамы Светланы Андреевны петь Таня начала в возрасте двух лет. После этого постоянно радовала родных и близких сольными выступлениями в кругу семьи. В 1992 году семья Тины Кароль возвращается в Украину, в родной Ивано-Франковск.

Родители девочки ищут возможность устроить одаренного ребенка в музыкальную школу, но это оказывается проблемой — в школах нет мест. Выручает преподаватель музыки Мария Иосифовна Любчинская — после первого же прослушивания поняла, что перед ней неординарный ребенок с редкими вокальными данными. По окончании школы Тина едет в Киев, где поступает в музыкальное училище им. Глиера. Факультет пения, эстрадный вокал. Выбор именно этого вуза — результат долгих и тревожных раздумий мамы, а также консультаций с профессиональными музыкантами.

В процессе обучения у студентки Тины Кароль проявились не только чисто музыкальные, но и организаторские способности. Она создала свой инструментальный ансамбль, который смог не только радовать слушателей исполнительским мастерством, но и обеспечил молодых музыкантов материально. А когда Тина училась на 4-м курсе, её таланты и успехи были наконец замечены и государством — Тина стала стипендиаткой Верховной Рады Украины.

Конечно, помимо дара Божьего, имела место повседневная поддержка и профессионализм педагогов Тины по вокалу — Русовой Татьяны Николаевны и Брояко Надежды Богдан овны. Кроме того, следует отметить роль украинского композитора Александра Злотника, который заметил одаренную девочку ещё когда ей было 14 лет, а со временем пригласил её на главную роль в своем мюзикле “Экватор”. Тина Кароль — это стремительный профессиональный и личный рост, яркие выступления, полные экспрессии и артистизма, благодарное восхищение слушателей, не верящих ушам своим, услышав, наконец, с массовой сцены этот сильный, уникальный джазовый голос (на многих музыкальных конкурсах консервативные члены жюри не выдерживают натиска её таланта, и аплодируют певице стоя, нарушая все нормы регламента).

Вот лишь основные вехи стремительной карьеры 20-летней Тины Кароль, главные конкурсы и фестивали, принесшие ей награды и премии:

1996 — конкурс “Співаночка-джазочка” — 3 премия.

1997 — “Золотые трембиты” — 1 премия, “Юные звезды Прикарпатья” — 1 премия.

1998 — “Таланты твои, Украина” — 1 премия, “Шолом, Украина” — 1 премия.

1999 — “Рождественские встречи у Братьев Блюза” —2 премия, “Черноморские игры” — 3 премия, “Золотой ток” — Гран-при, “Под одной звездой” — 1 премия, фестиваль “Мы дети твои, Украина”.

2000 — принимала участие в 17 концертах в рамках благотворительного фестиваля по городам США: Нью-Йорк, Филадельфия, Талас, Детройт, Хьюстон, Милуоки.

2001 — “Молодая Галичина” — 2 премия, “Эдельвейс” — 1 премия, “Семь культур” — представляла Израиль.

2002 — “Первый всеукраинский конкурс артистов эстрады” — 2 премия, “Первый всеукраинский конкурс израильской песни” — 1 премия, представительница Украины на Гала-концерте “Славянского базара”.

2003 — солистка ансамбля песни и пляски Вооруженных сил Украины, награждена стипендий Государственного Совета Украины и благодарностью от мэра города Киева, основная женская роль мюзикла “Экватор”— Маргарет.

2004 — исполнительница роли Марфы-былицы в спектакле “Духов день”, конкурс “Нью-Йорк – Киев – Тель-Авив” — Гран-при, победительница конкурса “Мисс Галичина”, мюзикл “Ассоль”, главная роль, Ассоль (Австрия), спектакль “Яйцо лошади” — играет роль кармы главного героя и сопровождает весь спектакль пением acapello, участница полуфинала конкурса “Евровидение”.

2005 — участница Русского благотворительного бала в Лондоне, в Королевской резиденции. Работа над сольным альбомом. И наконец — вторая премия на международном конкурсе вокалистов в Юрмале — “НОВАЯ ВОЛНА”!

2006 — участница конкурса Евровидения 2006(7 место)

После “Новой Волны” Тину Кароль узнал весь мир. О престижности этого конкурса можно судить по тому, как нелегко было Тине стать его участницей: “. Там из шести тысяч претендентов отобрали три с половиной тысячи человек, а затем всего 85. Полуфинал состоялся в Москве, где выбрали 18 конкурсантов уже для выступления в Юрмале…”.

Сейчас Тина Кароль — скромная и удивительно обаятельная молодая девушка. Несмотря на невероятные успехи, славу, а теперь ещё и деньги, она не считает зазорным учиться в прозаическом Национальном авиационном университете, на факультете “Менеджмент и логистика”.

Институт ведь закончить нужно. Хотя Тина и не собирается работать по специальности, но летать на самолетах планирует довольно часто, так что судьба её всё же будет связана и с авиацией…

В Киеве прошла торжественная церемония награждения самых красивых украинских знаменитостей 2007 года по версии журнала Viva. Победителями стали певица Тина Кароль и телеведущий Савик Шустер.