Популярные группы

Уроки любви: Ирина Алферова

Рожденная в Сибири, покорившая Москву, эта женщина была и по-прежнему остается одной из любимейших актрис отечественного кино. Ее героиням подражали тысячи женщин. С годами она стала лишь привлекательнее.

Прислушиваться к советам опытных людей

Народная артистка России Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. Ее родители Иван Кузьмич и Ксения Архиповна Алферовы воевали в Великую Отечественную, а в мирное время получили юридическое образование, стали адвокатами.

Увлечение театром передалось девочке от матери. И если мечтам Ксении Архиповны помешала осуществиться война, то ее дочка с ранних лет принимала участие в постановке сказок во дворе. А еще маленькая Ира могла часами, сидя на сундуке, представлять себя принцессой на облаке.

В старших классах она случайно попала на один из концертов в Доме ученых новосибирского Академгородка. Ей предложили: «У нас здесь есть театральная студия, но нет героини. Вы не хотите попробовать?» И Ирина с радостью согласилась. Это время теперь вспоминается с любовью: «Вместе со мной на сцену выходили и студенты, и сорокалетние академики, и научные сотрудники. У всех была дикая потребность высказаться, понять, осознать, прочитать. Кажется, мы сыграли все на тот момент запрещенное! Главный режиссер приносил мне стихи Гумилева и Ахматовой — я переписывала их аккуратным почерком в тетрадку и потом перечитывала».

Ирина Алфероваактриса

Когда пришла пора выбирать профессию, руководитель театра поинтересовался ее планами. Девушка призналась, что хочет стать актрисой и собирается поступать в Новосибирское театральное училище. Наставник дал совет, который повлиял на всю дальнейшую судьбу: «Если действительно хочешь быть актрисой — езжай только в Москву, в ГИТИС». Юная абитуриентка с заплетенными в косички голубыми бантами отправилась в столицу, взяв с собой любимую куклу и маму.

Вместо ответа на вопрос, как пройти к театральному институту, доброжелательные москвичи отговаривали их идти туда, где учится одна богема и где хорошей девочке не место. В институте, как выяснилось, уже шел второй тур, и надежды почти рухнули, но один из преподавателей посоветовал: ну-ка идите, попробуйте. Стихотворение она прочла с ходу, а затем танцевала импровизацию. Ее приняли в институт, дали место в общежитии, а мама уехала домой.

Пример Ирины Ивановны показывает: хороший муж, комфортное просторное жилье и хорошее отношение родственников не всегда делают женщину счастливой

Принимая решение, думать о последствиях

Со студентом МГИМО Бойко Гюровым Ирина познакомилась на вечере национальной культуры в болгарском посольстве, куда она была приглашена вместе с другими первокурсниками ГИТИСа. Сначала отношения между ними были только дружескими, но когда Бойко, постоянно участвовавший в автогонках попал в аварию, она стала навещать больного друга и как-то он спросил: «Ты станешь моей женой?»

«Я растерялась от столь неожиданного вопроса: «Как же так? Ты ведь меня совсем не знаешь». В ответ услышала: «Я тебя люблю, а остальное не важно», — рассказывала об истории своего замужества Ирина Ивановна. — На нашей шумной свадьбе гулял весь мой курс». А буквально на следующий день она уехала на съемки сериала «Хождение по мукам». Муж был, конечно, недоволен, но от любимого дела Ирина не могла и не хотела отказываться.

После работы над первой частью картины супруги уехали в Болгарию. Решаясь на замужество, Ирина не представляла, насколько тяжелой окажется для нее разлука с родиной. Родители мужа приняли с любовью и невестку, и родившуюся внучку Ксюшу. Но ни прекрасные условия, ни материальная обеспеченность не смогли заменить актрисе родины и любимого дела.

«Мы жили в огромной квартире в 350 квадратных метров, в полном благополучии. В семье мужа ко мне прекрасно относились. Я всем сердцем полюбила Болгарию и обрела там преданных друзей на всю жизнь. Мы до сих пор общаемся с бывшими родственниками. Но я плакала каждый день в течение целого года. И как ни старалась принять ту жизнь, ничего не получалось».

Так объясняет свой первый развод Ирина Ивановна. Как только съемки «Хождения по мукам» были продолжены, актриса уехала в Москву. Здесь ей было хорошо и спокойно. После съемок, сообщив мужу о своем решении развестись, она окончательно вернулась на родину. Несмотря на отсутствие жилья и множество бытовых проблем, она чувствовала себя счастливой.

Роман с Александром Абдуловым был красивым, но также не принес Ирине счастья

Быть снисходительной к недоброжелателям

С Александром Абдуловым впервые они встретились в Театре Ленком, когда Ирина, радостная, с охапкой цветов, подаренных ей на улице каким-то мужчиной, словно на крыльях, влетела в театр. Они столкнулись почти сразу, он тут же начал о чем-то говорить, при этом показался ей очень нескладным и неказистым. Невольно подумалось, что уж с ним-то роман ей не грозит. Но проходивший мимо Олег Янковский, отличавшийся, по мнению коллег, даром предвидения, приблизился к ним и, неожиданно, указав на Ирину, сказал Абдулову:«О! Твоя жена!»

А потом она увидела Александра на сцене, в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» и влюбилась.

«Я увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнерше, и будто растворилась в этом образе…. В энергии, исходящей от этой руки, было все: и страсть, и надежность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах», способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов…»

Когда они поженились, Александр удочерил Ирину дочку. В это время они стали самой красивой парой Советского Союза. На них любовались, о них говорили. Они были примером долговечности счастья. Вместе с маленькой Ксенией они вели детскую передачу «Будильник». Снимались в кино.

Кадр с проб на роль Констанции в «Трех мушкетерах»

Всеобщей любимицей, покорившей сердца миллионов телезрителей, Алферова стала, сыграв роль Констанции в «Трех мушкетерах». Пронзительно и искренне сработал их супружеский дуэт в фильме «С любимыми не расставайтесь», затем были главные роли в фильме «Предчувствие любви» и другие талантливо сыгранные роли.

Но в какой-то момент она стала оставаться в тени. Ему доставались главные роли, ей — только эпизодические. Женские образы, сыгранные Ириной Алферовой отличались искренностью, женственностью, изяществом. Но кинокритики как будто не замечали ее успехов.

Ирина Ивановна выглядит прекрасно, как и должна выглядеть счастливая женщина

«Меня почему-то изначально невзлюбили, — рассказывала в одном из интервью актриса о съемках фильма «Три мушкетера», — не ставили меня под свет, не репетировали. Когда надо было снимать мою сцену, на площадку не пускали никого из партнеров. Но работу надо было закончить, и я терпела. После моего возвращения из Югославии, где я снималась, коллеги-актрисы даже ходили в бухгалтерию, чтобы узнать, сколько денег я получила. Но с годами я научилась мириться с обстоятельствами и больше ладить с людьми, пусть даже не очень доброжелательными».

Ирина в этой трудной ситуации искала для себя поддержки, а Александр принадлежал всем друзьям сразу, но не семье. Их брак распался. Он ушел, закрыв за собой дверь, Ирина осталась.

С любимым мужем Сергеем Мартыновым

Найти «своего» мужчину

Работая над фильмом «Звездный шериф», Алферова встретилась с актером Сергеем Мартыновым. Судьба их сводила и раньше, но тогда Ирина не обращала на него особого внимания. Он дал Ирине то, чего она не находила в других мужчинах: чувство защищенности.

«Я нашла человека, который идеально мне подходит. И это, поверьте, самая большая проблема человечества. Я эту проблему решила — нашла настоящего мужчину. И он меня нашел», — признается актриса.

Ирина и ее дочь Ксения

В их доме, кроме Ксении появились еще трое детей. Из-за смерти бывшей жены Мартынова сын Сергей и дочка Анастасия переехали жить к отцу. А после того как умерла родная сестра Алферовой, племянника Александра они тоже забрали к себе. Ирина всегда с благодарностью отзывается обо всех своих мужьях, но Сергей подарил ей главное: надежную и дружную семью, которой раньше ей так не хватало.

Сейчас дети выросли, получили образование, но все по-прежнему рады общению с Ириной Ивановной, а она благодарит судьбу: «Бог все-таки наградил меня счастьем — жить вместе с этим мужчиной. Удивительно, но только после того, как мы с Сережей соединились, мне снова стали говорить комплименты! Так странно было в почти зрелом возрасте вдруг почувствовать себя женщиной, понять, что ты желанна, нужна, интересна. Каждую минуту. Каждую секунду. »