Персоны Кинозал.ТВ. Жанна Болотова

Жанр: Драма, мелодрама, криминал

Супруг: Николай Двигубский (развод), Николай Губенко

Биография

Жанна Болотова родилась 19 октября 1941, на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской обл.

В 1964 году окончила ВГИК (1964, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).

Актриса Театра-студии киноактера. Для более зрелых ролей актрисы характерны нежная грация, женственность, интеллигентность. Снималась главным образом в фильмах С. А. Герасимова: "Люди и звери" (1962), "Любить человека" (1972), и своего мужа Николая Губенко: "Подранки" (1977), "Из жизни отдыхающих" (1980), "И жизнь, и слезы, и любовь" (1984) и др.

Судьба актрисы в нашем кинематографе сложилась в соответствии с эпохой, в которой она была востребована, и новым временем, участвовать в отображении которого на экране Жанна Болотова не пожелала. Она - народная артистка России, звание это получала еще на излете советской империи. После 1988 года ушла из кино, игнорируя сценарии, которые ей поначалу присылали в большом количестве. Она не находила в них ничего достойного, комментируя то время "чернухи" в отечественном кино достаточно откровенно в одном телеинтервью. Замкнулась в загородном доме, где вместе с мужем Николаем Губенко сохраняла свой собственный мир в неприкосновенности. И когда была возможность, подчеркивала публично, что в той "империи зла", которой широким слоям населения представляется сейчас бывший СССР, все мы бывали и счастливы, и несчастливы в той же пропорции, как и другие люди.

Жанна Болотова прервала свое затворничество лишь для недавней картины Алексея Балабанова "Жмурки" (2005). Там она украсила символический эпизод в прологе фильма, где сыграла преподавателя, рассказывающего студентам об эпохе первоначального накопления капитала.

В кино она дебютировала еще школьницей, ярко сыграв одну из главных ролей - Гали Волынской - в фильме Льва Кулиджанова "Дом, в котором я живу", вышедшем на экраны в 1957 году. В этой роли впервые проявились отличительные свойства Жанны Болотовой: нежная грация, изысканное обаяние, интеллигентность. Безусловно, она была актрисой не общего ряда. Ученица Сергея Герасимова и Тамары Макаровой во ВГИКе, Жанна Болотова выделялась среди не менее знаменитых сегодня других студентов выдающихся педагогов, того блестящего круга шестидесятников, из которых сегодня одних уж нет, а те далече. Она одна из немногих актрис, которые умеют держать крупный план.

С первого курса ВГИКа у Жанны Болотовой начался роман с ее однокурсником Николаем Губенко. Казалось, эта пара неразлучна. Но вот как-то они повздорили и весьма серьезно. Несколько месяцев Жанна и Николай не разговаривали…

И тут в личную жизнь Жанны ворвался другой Николай - Двигубский. Высокий, утонченный красавец, он выделялся среди других студентов ВГИКа. Двигубский уговорил своего друга Андрона Кончаловского пригласить Жанну к себе в гости. В доме известного писателя Сергея Михалкова, отца Андрона Кончаловского, любила собираться вся молодежь.

В тот вечер Жанна танцевала с дрожащим от счастья Двигубским и была приятно удивлена его утонченными манерами. Двигубский умел ухаживать, и Жанна им увлеклась. Через месяц они расписались.

Но их брак не просуществовал и года. Причиной стала настойчивость Николая Губенко. Он продолжал любить свою бывшую подругу. Губенко не давал ей покоя, постоянно дежурил у ее двери. Поклялся, что не успокоится, пока Жанна не вернется к нему. И - добился своего.

Жанна ушла от Двигубского. Позже актриса признавалась, что всегда по-настоящему любила лишь Николая Губенко, а первый брак был похож на яркую вспышку головокружительной любви, которая быстро угасла.

С тех пор, вот уже больше сорока лет Жанна Болотова и Николай Губенко живут вместе.

Она предельно органична в фильмах мужа, Николая Губенко, - "Подранки", "Из жизни отдыхающих, "И жизнь, и слезы, и любовь". Ему удавалось выигрышно раскрыть лучшие грани цельной натуры жены-актрисы. Более сорока лет они вместе, вместе принимают решение: возможна ли медийность в их упорядоченном быте, нужно ли им участвовать в том, что сейчас предлагается людям искусства. В этой немного старомодной по нынешним временам верности идеалам есть что-то от фанатизма. Вот только место Жанны Болотовой в галерее лиц российского кино так и осталось вакантным.

Фильмография

2005 Жмурки. преподаватель

1988 Запретная зона. Третьякова

1984 И жизнь, и слезы, и любовь. Варвара Дмитриевна Волошина

1982 Кто стучится в дверь ко мне. Соня

1981 Черный треугольник (ТВ). Роза Штерн

1981 Опасный возраст (ТВ). Ирина Васильевна

1980 Из жизни отдыхающих. Надежда Андреевна

1980 Сергей Иванович уходит на пенсию. Лена

1977 Встреча на далеком меридиане (ТВ). Руфь

1976 Подранки. Алла Константиновна

1976 Рудин. Александра Павловна Липина

1976 Дни хирурга Мишкина (сериал). Инна Мишкина

1975 Бегство мистера Мак-Кинли. Мисс Бэттл

1974 Если хочешь быть счастливым. Татьяна Родионова

1973 Молчание доктора Ивенса. Оранте

1972 Любить человека. Таня Павлова

1972 Город на Кавказе

1971 Liebeserklаrung an G.T.

1970 Судьба резидента. Юля

1970 На пути к Ленину / Unterwegs zu Lenin. Лена