Биографии знаменитых людей, супер-звезд, популярных исполнителей, актеров театра и кино, политиков и шоуменов.

Гурченко Людмила Марковна.

Знаменитая театральная и кино актриса и певица Гурченко Людмила Марковна родилась 12 ноября 1935 года в городе Харькове (Украина). Ее родители были людьми исскуства, хоть и не добились такой славы, как Людмила, но их любили, особенно дети, для которых они вдвоем часто выступали на утренниках в театрах и клубах Харькова. Мама Людмилы Гурченко работала массовиком - затейником, а отец Марк Гаврилович, аккомпанировал ей на аккордеоне.

Жила семья Гурченко в "старом Харькове", в самом центре города в маленьком переулке Кравцова (Мордвиновский переулок). Училась Люда в школе на улице Рымарская, 5 минут ходьбы от ее дома. Как и все послевоенные дети, молодая Людмила мечтала стать актрисой. В то время в кинотеатрах крутили трофейные киноленты с участием Всемирно знаменитых актрис Греты Гарбер и Мадлен Дитрих. Юная Люда мечтала быть на их месте, мечтала о красивой жизни.

После школы Людмила Гурченко едет учиться в Москву. Она подает документы во ВГИК и ее принимают.

В 1956 году она, будучи еще студенткой, сыграла в музыкальной комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" клубного работника Леночку Крылову. После выхода картины, в одночасье Людмила Гурченко стала знаменитой на всю страну. А ее волновало больше всего, как воспримут ее работу в родном Харькове. До Карнавальной ночи у Людмилы была еще одна малозаметная роль в фильме «Дорога правды».

В 1958 году Людмила Марковна закончила ВГИК. После успеха Карнавальной ночи молодую актрису и талантливую исполнительницу снимают в нескольких фильмах, таких как: «Девушка с гитарой», «Роман и Франческа», «Человек ниоткуда», «Укротители велосипедов».

В 1959 году Людмила Гурченко выходит замуж за сценариста Бориса Андроникашвили, у них рождается дочь Маша.

С 1964 по 1966 годы Гурченко работает в театре «Современник».

В 1967 году Людмила Гурченко и знаменитый певец Иосиф Кобзон оформляют свой брак, который продлился до 1970 года.

В 1971 году Гурченко выходит замуж в третий раз за известного художника Бориса Аркадьевича Диодорова.

В 70-е годы Гурченко приглашают сниматься в музыкальные комедии, которые в то время имели огромную популярность и снимались регулярно. Это роли в фильмах: "Табачный капитан", "Цирк зажигает огни", "Соломенная шляпка", "Небесные ласточки", "Мама". Она становится одной из ведущих, заметных и очень популярный актирс.

В 1983 году Людмилу Гурченко признают лучшей актирсой года по опросам журнала "Советский экран". И в этом же году ее награждают званием Народной актрисы СССР.

В 80 -е годы выходят такие известные фильмы с ее участием, как "Полёты во сне и наяву", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби".

В 2000 году Ельдар Рязанов решил снять своих любимых актрис, в том числе и Людмилу Гурченко, в комедии "Старые клячи".

В 2001 году Людмилу Марковну Гурченко назвали "королевой экрана" на ХI ежегодном фестивале имени Веры Холодной "Женщины кино".

В 2008 году знаменитой актрисе предложили попробовать свои силы в качестве режиссера фильма. Государство в лице Госкино выделило средства на фильм о молодом, талантливом музыканте, который является слепым от рождения. "Пестрые сумерки " - так называется новый фильм Людмилы Марковны Гурченко. В августе 2010 году на кинофестивале «Окно в Европу» фильм впервые был представлен на суд зрителей.

Роли звезды кино и театра Людмилы Гурченко:

1956 год — Дорога правды

1956 год — Сердце бьется вновь

1956 год — Карнавальная ночь

1958 год — Девушка с гитарой

1960 год — Пойманный монах

1963 год — Укротители велосипедов

1965 год — Женитьба Бальзаминова

1973 год — Дверь без замка

1973 год — Цирк зажигает огни

1973 год — Открытая книга

1974 год — Дети Ванюшина

1974 год — Старые стены

1978 год — Обратная связь

1978 год — Красавец-мужчина

1979 год — Уходя - уходи

1980 год — Особо важное задание

1981 год — Идеальный муж

1981 год — Любимая женщина механика Гаврилова

1981 год — Отпуск за свой счет