Музыкант Вячеслав Добрынин: биография, творческий путь

October 20, 2015

Доктора Шлягера - народного артиста России Вячеслава Григорьевича Добрынина - публика признает как очень талантливого эстрадного певца и композитора. Однако мало кто знает, что до 1972 года его настоящее имя было Вячеслав Галустович Антонов.

Приступая к теме «Вячеслав Добрынин: биография, личная жизнь», необходимо отметить, что этот музыкант является обладателем многих почетных званий и премий: Московского и Ленинского комсомола, а также премий «Овация» и «Золотой граммофон». Добрынин - лауреат премии Исаака Дунаевского, 15 телевизионных музыкальных фестивалей «Песня года» и т.д. В 1998 году в сентябре в Москве на «Площади звезд» возле ГЦКЗ «Россия» была положена плита с его именем.

Вячеслав Добрынин: биография, личная жизнь

Он родился 25 января в 1946 году в Москве, но свое детство очень часто проводил у своих родственников на Смоленщине. При рассмотрении темы «Вячеслав Добрынин, биография, национальность» необходимо начать с его родителей. Его отец был армянином, и звали его Галуст Оганесович Петросян, однако на войне сослуживцы звали его проще – Григорием. Матерью была русская женщина - Анна Ивановна Антонова. Отношения отца и матери были достаточно сложными и непонятными. Они оба были участниками войны и познакомились на фронте, поэтому регистрация их брака прошла в военно-полевом загсе. Для них война закончилась в Кенигсберге, и потом Галуста Оганесовича отправили на войну в Японию. А Анна Ивановна вернулась к себе в Москву, не зная, что уже беременна. После Японии отец уехал к себе на родину в Армению, где его многочисленные родственники не захотели признавать Антонову.

Учеба

Никогда не носил фамилию отца певец Вячеслав Добрынин. Биография его указывает на то, что они никогда не виделись.

Вячеслав учился в московской школе №5 вместе с детьми известных академиков: Овчинникова, Топчиева, Несмеянова, Ребиндера и т.д. Его соседом по парте был сын академика Ландау.

Слава обожал играть в волейбол и был даже капитаном команды, которая стала чемпионом Октябрьского р-на Москвы. В дальнейшем он стал подражать стилягам и носил яркую, кричащую, модную одежду, галстуки и брюки дудочкой. Затем в 60-х его увлечения сменились битломанией, которой увлекалась вся тогдашняя продвинутая молодежь.

Начало творчества

Через некоторое время он поступил в Московский государственный университет на отделение, готовящее историков искусств, затем свое обучение он продолжил в аспирантуре. И вскоре стал подрабатывать в МГУ на факультативах Вячеслав Добрынин. Биография дальше рассказывает, что как композитор он стал известен в 1970 году. В 1972 году он уже работал с группой "Веселые ребята", с которой он записал песню на стихи Леонида Дербенева под названием «На земле живет любовь». С той самой поры в этом тандеме стали рождаться шлягеры один за другим, но потом Дербенев умер. В 1974 году вышла первая гибкая пластинка Вячеслава Добрынина с песней «Я вас люблю».

До 1972 года Вячеслав носил фамилию матери, но потом по семейным обстоятельствам и потому, что уже был такой известный любимец публики, певец и композитор, как Юрий Антонов, был вынужден поменять свою фамилию на Добрынин.

Эстрадная звезда

Постепенно музыка стала приносить ему хороший доход, он даже начал ездить на такси, потом купил "Жигули" первой модели. Однажды в 1985 году после концерта на заводе "ВАЗ" Добрынину вместе с Геннадием Хазановым и Софией Ротару подарили по «Волге». И в 80-х годах покупает подержанный "Форд" Вячеслав Добрынин. Биография музыканта дальше указывает на то, что в 1986 году он начинает карьеру эстрадного певца. В застойное советское время его зарплата составляла 9-10 тысяч в месяц. Он получал деньги и за то, что его песни исполнялись в ресторанах. Такие же шальные гонорары имели мэтры эстрады Давид Тухманов, Юрий Антонов, Евгений Мартынов, Владимир Шаинский. После прихода к власти Андропова все изменилось, и доходы стали значительно ниже. А в лихие 90-е Добрынин и вовсе потерял полмиллиона рублей на сберкнижке.

В 1990 году от звукозаписывающей фирмы «Мелодия» получает «Золотой диск» певец и композитор Вячеслав Добрынин. Биография рассказывает о его многомиллионных тиражах пластинок «Синий туман» и «Колдовское озеро» (слова М. Рябинина, музыка В. Добрынина).

В этом же году им была создана группа «Доктор Шлягер», с которой он стал выступать по всей стране. В общей сложности им было написано около одной тысячи песен, выпущено 17 музыкальных альбомов, 12 миньонов и 19 компакт-дисков. Он стал мегапопулярным, первым и, наверное, единственным исполнителем, который дал шесть концертов за один день.

Семья

С первой супругой Ириной Вячеслав прожил в браке 15 лет. От первого брака у него есть дочь Екатерина 1978 года рождения, выпускница ВГИКа, которая сейчас живет с мужем-оператором в Америке и имеет двоих детей - Софию и Александра. Вторую его супругу тоже зовут Ирина, и он женился на ней в 1985 году.

Вот такой он, Вячеслав Добрынин. Биография - это только сухая статистика известных фактов его жизни. Однако душевную музыку маэстро и сегодня можно слушать в теплом расположении духа, по крайней мере, она на это настраивает.