Константин Меладзе

Ведущий, Продюсер, Актер, Люди за кадром, Музыкант

Родился: 11 мая 1963, Батуми, Грузинская ССР

Константин Меладзе — известный композитор и продюсер, работает с такими исполнителями, как Валерий Меладзе. София Ротару, Вера Брежнева и группа "ВИА ГРА ".

Биография Константина Меладзе / Konstantin Meladze

Константин Меладзе родился 11 мая 1963 года в Батуми. В отличие от своего брата Валерия. Константин в детстве был очень тихим ребёнком – младший брат являлся заводилой и инициатором разнообразных мероприятий, а старший зачастую пытался его вразумлять. Правда, из этого не всегда выходило что-то хорошее – Константин с Валерием часто дрались, будучи детьми.

В возрасте шести лет Константин Меладзе посмотрел фильм «Полонез Огинского » и заявил родителям, что желает попробовать себя в игре на скрипке. Мать отдала ребёнка в музыкальную школу, но там выяснилось, что у Константина очень плохо со слухом и ритмом. Хотя чуть позже ему купили гитару, на которой он всё-таки научился играть.

Во время учёбы в институте Константин Меладзе поехал в колхоз на практику, но тогда не повезло с погодой – всё время шли проливные дожди, поэтому работники сидели в одном бараке. Там Константин на пару с приятелем от скуки играли на гитарах на потеху публике. Чуть позже этот новый друг Константина пригласил его попробовать себя в институтской музыкальной группе «Апрель», где требовался ещё один участник. Потом Меладзе рассказывал про это:

«У меня появилось ощущение, что я как шарик, который катался всю жизнь по бильярдному столу, наконец, попал в лузу, подходящую мне и по форме, и по размерам. И я впал от этого в такое благостное состояние, будто жизнь моя началась снова». Так началась работа в группе студенческой «Апрель».

В 1989 году вместе с Валерием Меладзе братья начали выступать уже в более профессиональной группе. Киму Брейтбургу. продюсеру группы«Диалог», попала в руки запись выступления молодых артистов – Меладзе позвали в ансамбль, а спустя год был издан полноценный альбом в Германии. В 93-м году братья Меладзе покинули «Диалог» и начали заниматься собственной программой – после этого Валерий исполнял только то, что писал для него брат Константин.

С 2000 года к Константину Меладзе пришла широкая известность – он начал работать с группой  «ВИА ГРА ». А в 2001 году украинский телеканал «Интер » позвал его принять участие в создании музыкальной комедии по гоголевским «Вечерам на хуторе близ диканьки». Сроки поджимали, поэтому от музыканта требовалось представить массу материала за очень короткое время. Естественно, не было возможности редактировать работу Константина, поэтому он выдал свой творческий потенциал без какой-либо фильтрации и, как рассказывал позже, остался очень доволен проделанной работой. Проекту повезло: он попал не только на украинское телевидение, но также и на российских канал ОРТ.

С тех пор Константин Меладзе стал плотно работать с «Первым каналом » — он выступал сопродюсером знаменитого телемюзикла «Золушка ». Практически все решении – от самых мелочей до глобальных направлений по работе – принимались и согласовывались Константином.

Константин Меладзе не считает, что является композитором, не продает песни и не делает их под заказ, работая только с узким кругом артистов (собственный брат Валерий, София Ротару. Вера Брежнева, группы «БиС », ВИА ГРА и «Инь-Ян »).

«Я не верю, что с помощью одной хорошей песни можно сделать артиста. Когда я пишу песню, я уже приблизительно знаю, какой будет клип, знаю, как и где это можно разместить. Все это происходит во мне комплексно. Я не хочу писать очень много песен, их хватает только на моих артистов. Я пишу им только ту музыку, которую считаю нужной».

При всём этом старший брат всегда находится в тени младшего – всё дело в природной скромности Константина:

«Я отношусь к этому спокойно. Иногда, правда, промелькнет тень зависти… Особенно, когда идешь в ЖЭК за какой-нибудь справкой. Стоишь в длиннющей очереди, потом тебя еще и обхамят. Когда туда приходит Валера, ему справку выносят на тарелочке с голубой каемочкой».

В 2007 году Константин Меладзе выступал в качестве продюсера «Фабрики звёзд-7 », а два года спустя запускал похожий проект на Украине. Позже работал над шоу «Украина слезами не верит » и «Голос страны ». Также он выступал в качестве композитора к фильмам «Ирония судьбы: Продолжение », «Стиляги » и «Zолушка ».

Константин Меладзе поженился на Яне Сумм летом 1994 года, у пары трое детей. Однако постоянно ходят слухи о любовных похождениях композитора, в частности, нередко пишут об отношениях Константина с участницами группы «ВИА ГРА».

Гудели сплетни о его связях с Евой Бушминой. затем, с весны 2012 года, – с певицей Полиной Гагариной . бывшей участнице «Фабрике Звёзд-2». СМИ много писали об этом, тем мне менее, считается, что Гагарина просто таким образом прокладывала себя путь к славе и известности.