Елена Лядова

Елена Лядова родилась 25 декабря 1980 года в городе Моршанск Тамбовской области. Со временем ее семья перебралась в Одинцово, где будущая актриса пошла в школу.

В 2002 году Елена окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и была принята в труппу Московского театра юного зрителя, где она сыграла в спектаклях «Трамвай «Желание» (2005) и «Роберто Зукко» (2007).

В 2005 году Лядова дебютировала в кино, снявшись в ленте режиссера Алексей Учителя «Космос как предчувствие». Затем актриса сыграла в картинах: «Собака Павлова» (2005), «Солдатский декамерон» (2005) и «Завещание Ленина» (2007), которые принесли Елене первую известность.

В 2009 году на экраны вышла картина режиссера Юрия Мороза «Братья Карамазовы», в которой Лядова исполнила роль Катерины Ивановны, после которой ее имя, согласно опросам, вошло в десятку самых ярких молодых талантов.

Елену дважды приглашали участвовать в шоу «Ледниковый период» «Первого канала», но оба раза она отказалась.

28 октября 2013 год на телеканале «Россия-1» состоялась премьера многосерийного телефильма режиссера Вадима Перельмана «Пепел», в котором Елена Лядова исполнила одну из главных ролей.

7 ноября того же года на экраны вышла драма режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил», которая сделала Елену звездой российского масштаба, а ее актерская игра была отмечена престижными премиями «Ника» (2014) и «Золотой Орел» (2014) в номинации «Лучшая женская роль».

Елена Лядова: «Безусловно, очень рада получить «Нику». Для меня было большим удовольствием работать в такой потрясающей команде. Александр Велединский, Константин Хабенский, Александр Робак – настоящие мастера своего дела!».

Цитата взята с сайта «7days.ru»

Елена Лядова сыграла в картинах: «Бубен, барабан» (2009), «Плен страсти» (2010), «Елена» (2011), «Отрыв» (2012) «Везучая» (2013), «Измены» (выйдет в 2015), «Орлеан» (выйдет в 2015), «Озеро» (выйдет в 2016) и др.

В 2014 году в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля была представлена картина режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан», в которой Елена Лядова исполнила главную роль.

Елена Лядова: «Я счастлива, что мне довелось еще раз поработать с таким прекрасным режиссером, как Андрей Звягинцев. Нашу картину очень хорошо приняли на Каннском кинофестивале, а к актерам относились очень тепло. Я осталась довольна от нашей поездки».

Цитата взята с сайта «7days.ru»

Летом 2014 года в СМИ появилась информация, что Елена Лядова встречается с актером Владимиром Вдовиченковым.

5 февраля 2015 года в российский прокат выйдет драма Андрея Звягинцева «Левиафан», где Владимир Вдовиченков и Елена Лядова исполнили главные роли. В январе картина была удостоена премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и номинирована на «Оскар-2015», церемония которого состоится 22 февраля в Лос-Анджелесе.

Награды

▪ Приз на фестивале «Амурская осень» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Собака Павлова» (2006)

▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Елена» (2012)

▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Елена» (2012)

▪ Приз на VI кинофестивале «Восток & Запад. Классика и Авангард» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Географ глобус пропил» (2013)

▪ Приз на 21-м фестивале российского кино в Онфлере в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Географ глобус пропил» (2013)

▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Географ глобус пропил» (2014)

▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Географ глобус пропил» (2014)

▪ Приз на XXII кинофестивале «Виват кино России!» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Географ глобус пропил» (2014

▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Левиафан» (2015)

Романы

Владимир Вдовиченков, актер