Персоны Кинозал.ТВ. Татьяна Ташкова

Место рождения: Волгоград, СССР (Россия)

Карьера: Актриса

Жанр: Драма, мелодрама, криминал

Биография

Ташкова (Васильева) Татьяна Александровна родилась 24 августа 1956 года в Волгограде. Отец работал на заводе, мама - в магазине. Мама очень хорошо готовила. Отец был и есть великий умелец, у него золотые руки. Для Татьяны отец был идеалом мужчины, идеалом человека. Будучи активным ребёнком, она занималась почти во всех кружках школы и Дома пионеров. Серьезно занималась легкой атлетикой, играла в баскетбол. Считалось, что ее призвание - спорт. Увлекшись самодеятельностью, решила стать актрисой. Татьяна решила поступать в театральное училище и уехала в Москву.

Поступила в Театральное училище им. Б.В.Щукина. В училище практически каждый день приходили ассистенты режиссеров и «выискивали» хорошеньких девушек, а уж потом, среди хорошеньких – способных. Став студенткой Театрального училища им. Б.В.Щукина, уже на втором курсе Васильева начала сниматься в кино. Её дебют был в маленьком эпизоде известной по тем временам картины «Когда наступает сентябрь».

Главные роли в нем играли Армен Джигарханян и Владимир Ивашов, а Татьяне досталась роль – девушки-ткачихи, которая пела в ансамбле. Потом уже была главная роль в фильме «Только вдвоем», который снимался на Свердловской киностудии по известной тогда повести «История одной любви».

Окончила Театральное училище им. Б.В.Щукина (1977). Первая большая роль — Катя в фильме "Только вдвоем".

В 1978 году Евгений Ташков приступил к съемкам фильма «Уроки французского». На эту роль пробовалось очень много известных актрис – Женя Симонова, Лия Ахеджакова и другие. Но режиссер Евгений Ташков почему-то не торопился их утверждать. А потом ассистентка подсказала ему, что есть одна девушка, никому не известная, но «фактурная». Евгений Иванович попросил пригласить Татьяну, которая хуже всех «попробовалась». Татьяна расстроилась ужасно, но тут вдруг объявили, что режиссер все-таки принял решение, и её утвердили на роль Лидии Михайловны. А ведь на худсовете все были за Женю Симонову, потому что она «попробовалась» лучше всех. Однако при утверждении героини встал Евгений Иванович и сказал: «Нет, хочу, чтобы утверждена была Татьяна». Худсовет был обескуражен.

Но, с другой стороны, все помнили прецедент с «Адъютантом его превосходительства», когда Юрия Соломина худсовет не утверждал в роли шесть или семь раз. Судьба Татьяну свела с этим режиссером и, наверное, это не странно, что она сыграла под его руководством образы, оставшиеся в моей памяти у зрителей. А съемки эпизодов, в которых она принимала участие, шли месяца три. Но для неё, поймите правильно, главной стала отнюдь не материальная сторона – на этой картине она встретила Евгения Ивановича, талантливого режиссера, удивительно интересного человека и, своего будущего мужа.

Татьяна Ташкова вспоминает о забавных эпизодах, которые были при съёмках фильма "Уроки французского":

- Снимался там очень интересный мальчик, Миша Егоров. Сейчас он уже взрослый человек, работает в уголовном розыске. В то время ему было 12 лет (20 лет прошло, как картина была снята). Так вот, по ходу сюжета нам нужно было играть на деньги, я не умела этого делать, как, впрочем, и он. Ну, вы знаете, дети быстро учатся. Мы вживую играли в самой картине, как получалось, так и снимали. Невозможно было предугадать, куда полетит монетка. Иногда потихонечку бьешь, а она летит Бог знает куда. Евгений Иванович давал нам по три рубля. А я в это время бедствовала. Были такие моменты, когда вообще не было ни одного рубля, даже чтобы пообедать.

Иногда не было денег на проезд, приходилось, порой, пять копеек стрелять у метро. Потому что мне никто не помогал. Мама посылала деньги, когда я училась, а после окончания я сама должна была зарабатывать. В то время так получалось, что хотя эта роль была не первой, со мной заключили договор как с начинающей актрисой, даже по тем временам невыгодный. Назначили мне самую низкую ставку по 13.50. Получилось, что за всю картину мне заплатили 320 рублей. Даже для тех времен это было мало. Я даже этот договор храню, как сувенир. И вот все шутили по поводу этих трех рублей, которые Ташков нам давал на игру, дескать, что такое эти три рубля. А мне так хотелось их выиграть! И вот мы начали резаться с Мишей, но, к сожалению, он все время у меня выигрывал.

В 1980 году вышел фильм "Путь к медалям", где Татьяна играла волейболистку. Советско-японская картина. Это была поездка в Японию с очень хорошей группой. И роль очень хорошая.Татьяна играет девушку, которую любил молодой человек, а она вышла замуж за певца, его играл Миша Боярский. Это все оказалось пустым номером, и героиня потом возвращается к прежнему возлюбленному. Вся эта история происходит на фоне спортивной карьеры.

В 1983-1991 годах – в Театре-студии киноактёра.

Муж - режиссер Евгений Ташков - человек удивительный, неординарный. Когда они решили пожениться - для всех это было шоком. Евгений Иванович - ровесник папы, Татьяны. Родители Жени тоже отрицательно отнеслись к браку. У всех было впечатление, что молодая девочка, актрисулька, решила выйти замуж по расчету за солидного человека, но несмотря ни на что, они поженились и поехали отдыхать на юг, а когда возвращались - решили заехать в Волгоград, откуда оба были родом. С родителями отношения сложились замечательные, но не сразу. В 1992 году родился сын Алексей. С Ташковым они прожили более 20 лет, в 2012 году Евгений Иванович ушёл из жизни.

Во время перестройки, было несколько предложений сыграть совершенно невразумительные роли, но Татьяна Александровна отказывалась. Играть проституток, она не хотела. Наверное, это не профессионально, но для неё это важно. У Татьяны свои характеры, свои образы, были героини, которые любили и были любимы, но это не значит, что все опускалось до уровня плоти. Потом пошел слух, что, мол, Ташкова в этих картинах не снимается, она отказывается, и сменила профессию. Её это абсолютно не пугает, потому что важно остаться просто человеком, даже если ты не будешь актрисой.

В 1992 году Татьяна Ташкова ушла из профессии, занялась бизнесом. Окончила Художественную школу по обработке кожи, делала украшения, работала поваром. Закончила международную банковскую школу по работе с ценными бумагами, работала в банке. В период руководства частной телекомпанией сняла три документальных фильма о Карелии. Работала в американской компании «Visitor Guide Publishing» руководителем проекта.

Параллельно снималась в рекламе (тетя Ася), играла в антрепризе, занималась дубляжом, озвучивала мультфильмы. Получила много новых специальностей. Последняя была заместителем директора в Театре Джигарханяна. Собственно, это и была последняя работа вне профессии.

Татьяна Александровна довольно часто бывает в городе своего детства, где она родилась, окончила школу и прожила довольно долгое время. На День Победы Татьяна вместе с сыном приезжает навестить ветеранов и родителей.

Татьяна Ташкова снялась в сорока с лишним фильмах. Впрочем, она по-прежнему узнаваема: кто-то помнит ее по этой самой яркой роли в фильме «Уроки французского», снятом более чем двадцать пять лет назад, а кто-то – именно по телерекламе.

В 2008 году снялась у Светланы Дружининой в сериале «Тайны дворцовых переворотов» играет графиню Салтыкову. И у режиссера Георгия Николаенко в сериале «Я песне отдал все сполна». Он посвящен жизни Леонида Утесова, она играет его дочку Эдит.

Затем последовали более серьезные работы: Дита, дочь Утесова а биографической ленте «Утесов. Песня длиною в жизнь», Елизавета, мать Саши в сериале «Молодые и злые».

Большой резонанс имело ее участие в рекламном ролике об отбеливателе «Ас», где Татьяна Ташкова создала незабываемый образ тети Аси. Сыграно было так органично, что зрители отныне стали ассоциировать актрису с этой героиней.

С возрождением российского кинематографа появилась востребованность в некогда популярных актерах. Татьяна Александровна вернулась на экран в 2004 году, снявшись в эпизодических ролях в сериалах «Ландыш серебристый-2» и «Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1». Затем последовали более серьезные работы: Дита, дочь Утесова а биографической ленте «Утесов. Песня длиною в жизнь», Елизавета, мать Саши в сериале «Молодые и злые».

Большой резонанс имело ее участие в рекламном ролике об отбеливателе «Ас», где Татьяна Ташкова создала незабываемый образ тети Аси. Сыграно было так органично, что зрители отныне стали ассоциировать актрису с этой героиней.

В последние годы Татьяна Александровна регулярно снимается в кино, играя роли врачей, директоров или просто мам главных героев. Среди ее персонажей: Лидия Семеновна Кедрова в фильме «Экстренный вызов», Татьяна Михайловна в сериале «Провинциалка», Елена Рогова в мелодраме «Дар Божий», Анна Петровна Мыскина в драме «Вердикт», Рая Митрофанова в остросюжетном сериале «Спецкор отдела расследований».

По убеждению Татьяны Александровны, человек должен жить в гармонии с окружающим миром, с природой, с теми обстоятельствами, в которых оказывается. По своей натуре она – оптимист. В ее жизни было немало трудностей, но Татьяна Александровна никогда не отчаивалась, не опускала руки, всегда пыталась найти выход из сложившихся ситуаций.

Фильмография

2013 Редкая группа крови (сериал). Анастасия Федоровна Самсонова

2012 Каждый за себя (сериал). Ольга Петровна, учительница литературы

2012 Ошибки любви (ТВ). мама Леры

2012 Вероника. Потерянное счастье (сериал). сотрудница НИИ

2012 Единственный мой грех (сериал). адвокат

2010 Три женщины Достоевского. Эмилия Федоровна

2009 Спецкор отдела расследований (сериал)

2008 Крылья ангела. подруга Анастасии Андреевны

2008 Шальной ангел (сериал). директор школы

2008 –. Провинциалка (сериал)

2008 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна. Дарья Салтыкова

2008 Позвони в мою дверь (ТВ). мать Игоря

2008 Дар Божий (сериал)

2006 Утесов. Песня длиною в жизнь (сериал). Дита, дочь Утесова

2006 Молодые и злые (сериал). Елизавета, мать Саши

2006 Аэропорт 2 (сериал). Тамара Михайловна

2005 Жизнь – поле для охоты (сериал). банкирша

1994 Рысь идет по следу

1994 Дом на камне

1992 Танцующие призраки

1990 Ванька-встанька

1989 Часовщик и курица (ТВ)

1988 Помилуй и прости

1988 Недолгий танец любви

1981 Великий самоед

1980 Частное лицо (мини-сериал). Татьяна Борисовна Скворцова