Творчество и биография Людмилы Гурченко

Самой грациозной, креативной и чертовски привлекательной запомнилась всем зрителям артистка Людмила Гурченко. О ней знают все, настолько ее талант пронзал души и сердца, которым и был посвящен ее труд.

Биография Людмилы Гурченко непроста. В ней очень много положительных сторон жизни артистки и многим непонятных ее поступков, но все, что она ни делала, было во благо искусства и людей, которым она дарила свой талант открыто, с любовью и откровенно.

Биография Людмилы Гурченко

Актриса советского и российского театра и кино появилась на свет 12.11.1935 г. в украинском городе Харькове, в семье музыканта.

Когда началась Великая Отечественная война, отец - Марк Гаврилович - ушел на фронт, а девочка осталась с матерью. Когда был освобожден от оккупации город, в котором она родилась, девочка пошла в школу (1943).

Еще в школьные годы переданный по наследству музыкальный талант был подкреплен посещением уроков в музыкальной школе имени Бетховена, куда Людмила поступила в 1944 году. Девочка с большим удовольствием участвовала в утренниках и выступала перед зрителями.

Будучи с детства целеустремленной и серьезно настроенной, Людмила Гурченко решает, что ее талант в обязательном порядке должен быть замечен, но в ином ракурсе. После окончания десяти классов средней школы девушка решает поступать во ВГИК (1953). И это ей удается с легкостью.

Несмотря на радостное поступление и успешное окончание ВГИКа (1958), жизнь Гурченко Людмилы складывается не так просто. Причина этому одна – талант, который всегда искал себя и проявлял неординарность на сцене эстрады и театра и в кино, вызывая зависть у менее талантливых людей, не нашел применения в обычной жизни.

Неописуемый талант во всем

Биография Людмилы Гурченко насыщена достижениями ее трудовой актерской деятельности. Но она была не просто актрисой, это была еще и певица и режиссер в одном лице. В кино, на сцене театра она могла петь, танцевать и играть предназначенную ей роль очень пронзительно и правдиво, чем и подкупала зрителя. Внешняя наивность всегда таила некую искорку в глубине души, которую зритель обязательно замечал.

Она играла роли в кино, была автором многих песен для снимавшихся в советское время кинокартин, исполнительницей своих творений, а также сама создавала кино, в том числе и про свою нелегкую, но интересную жизнь.

На ее пути встречались различные люди, которые помогали ей открыться, поддерживали в начинаниях, но, конечно же, были и такие, которым было неприемлемо видеть Людмилу Гурченко в успешном амплуа. Несмотря на это, она гордо шагала вперед, никогда не опускала голову и стремилась во что бы то ни стало следовать своему предначертанному пути актрисы.

Творческое наследие

Биография Гурченко Людмилы Марковны в основном связана с ее творческой деятельностью. Она оставила после себя огромный багаж творческого наследия, который приносит положительные эмоции зрителю по сегодняшний день и которым пользуются ее последователи и ученики, наследуя манеру исполнения разноплановых ролей. Она могла легко исполнять роль уборщицы и в то же время быть настоящей герцогиней или королевой, демонстрировать острый ум на экране либо играть сплошную наивную дурочку в театре. И всегда в любой роли она была неотразима и неподражаема.

Биография Гурченко Людмилы Марковны нашла отражение и в ее публицистических работах. Она написала о себе три книги – «Мое взрослое детство» (1982), «Аплодисменты» (1987), «Люся, стоп!» (2002).

Фильмография актрисы

Биография Людмилы Гурченко как актрисы кино началась с первой ее работы в фильме «Дорога правды» (1956). Коронная фраза главной героини «Я не затем сюда пришла, чтобы молчать!» проведет артистку через всю жизнь. Именно это выражение характеризовало ее внутреннюю сущность. Она хотела творить свое кино, быть на экране такой, какой считала нужным. Может быть, из-за этого очень многие не уживались с ее характером, ведь таланту всегда присуще быть духовно выше всех в кругу коллег. Но, несмотря на это, работа для Людмилы находилась всегда, и она с удовольствием исполняла, кроме главных, и второстепенные роли, делая их более значимыми и заметными в своем амплуа.

Более талантливой актрисы, чем Людмила Гурченко, фильмография которой насчитывает около ста ролей, в советском кино не было. Славу актрисе принесла одна из первых работ - «Карнавальная ночь» (1956), в которой она сыграла очаровательную Леночку Крылову, исполняющую песню «Пять минут». Этот образ стал для нее стартом, и в то же время помехой для восприятия ее зрителями в иных, более серьезных и драматических ролях. Но благодаря трудолюбию, своему усердию и огромной любви к своей профессии она сумела завоевать симпатии зрителя и в исполнении других ролей.

Фильмы с Людмилой Гурченко всегда запоминались и имели особенный смысл. Она была неким воплощением красоты, разума и обаятельности, какую бы героиню ни доводилось ей играть.

После «Карнавальной ночи» следующей работой был фильм «Девушка с гитарой». Хотя сам сюжет кинокартины был интересен, почему-то после дебюта зрители его не восприняли. Именно в период работы над этим кино Людмиле Гурченко поступило предложение о тесном сотрудничестве с КГБ. Но ее резкий отказ скажется на последующих съемках. Десять лет ей не будут давать главные роли, она переживет жуткую моральную травлю именно в расцвет своей карьеры, когда талантливая, полная энергии женщина готова работать и сниматься, а ее игнорируют со всех сторон. Но она не сдается, участвует в эпизодах. Самые запомнившиеся зрителю - «Рабочий поселок» (1966), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Взорванный ад» (1967), «Цирк зажигает огни» (1972).

Гурченко Людмила Марковна умела работать так, как никто другой. Выкладывалась всегда по полной. Десять лет забвения оставят очень болезненный след в душе актрисы. До последних дней своей жизни она не сможет забыть время самого тяжелого периода творческого становления. Какие бы сюрпризы ни подкидывала жизнь и сторонники политических взглядов, она осталась верна себе, своим идеалам и принципам, никогда не вступала ни в одну партию и политическую организацию.

Театральная деятельность

Людмила Гурченко, фильмография которой заслуживает огромнейшего уважения, оставила в сердцах зрителей неизгладимый след. Карьера кинозвезды складывалась не только из ролей в кино, театр - это была вторая стихия проявления ее талантов.

Она работала в московском театре «Современник», Театре им. Антона Чехова, Московском академическом театре сатиры. Пик ее театрального творчества припал на шестидесятые, девяностые и двухтысячные годы.

Она работала с талантливыми режиссерами Олегом Ефремовым, Сергеем Герасимовым, Леонидом Трушкиным, Андреем Житинкиным, Романом Козаком, Иосифом Райхельгаузом.

Самые выдающиеся работы - это роли в спектаклях «Без креста» (1963), «Старшая сестра» (1964), «Голый король» (1965), «Целуй меня, Кэт!» (1965), «А чой-то ты во фраке?» (1991), «Недосягаемая» (1997), «Поле битвы после победы принадлежит мародерам» (1995), «Мадлен, спокойно!» (2001), «Случайное счастье милиционера Пешкина» (2004).

Эстрадная деятельность

Людмила Гурченко была многогранным талантом, она сочиняла слова к песням, сама их исполняла. Сегодня можно наслаждаться записями с ее исполнениями. Поскольку таланту не давали раскрыться полностью и донести до зрителя всю красоту ее голоса, пик эстрадного становления припадает на конец ее жизни – девяностые–двухтысячные годы. Она успешно работала с современными певцами – Борисом Моисеевым, Филиппом Киркоровым, Аллой Пугачевой, а также в дуэте с Михаилом Боярским. Всего насчитывается одиннадцать музыкальных альбомов, которые она посвятила темам любви и смыслу жизни.

С 2005 по 2011 год она активно участвовала в телепрограммах, давала открытые интервью о своей актерской жизни и даже сняла о самой себе документальный фильм, который стал пророческим концом жизни самой талантливой актрисы.

Награды

В творческом арсенале актрисы более двадцати премий и призов, которых она была удостоена за свой бесценный вклад в киноискусство, театральное и эстрадное творчество, а также за достижения в развитие модной индустрии.

Личная жизнь

Актриса Людмила Гурченко,биография которой интересна творческими успехами и наследием, состоялась как заслуженная артистка РСФСР, народная артистка СССР, но вот в личной жизни повезло намного меньше.

Она всегда от сильных мужских плеч искала понимания того, что профессия, выбранная ею, является для нее всем, она жила своей работой и посвящала ей всю свою душу. Однако верного спутника она так и не сумела найти, а может, в силу своего характера, не смогла оценить. Как бы там ни было, но на этот вопрос не могла ответить сама Гурченко.

У нее было шесть мужей, в числе которых кинорежиссер Василий Ордынский, сценарист и историк Борис Андроникашвили, актер Александр Фадеев, эстрадный артист Иосиф Кобзон, музыкант Константин Купервейс, продюсер Сергей Сенин. Всем этим мужчинам она посвятила не один год семейной жизни. Прежде всего, она ценила уважение к себе и верность, однако очень часто в жизни сталкивалась с предательством, которое прощать так и не научилась.

Наследники

От второго брака у актрисы родилась дочь Маша. Но, в силу своей карьерной предрасположенности, она так и не стала хорошей мамой для девочки. Постоянные гастроли, выступления и высокая планка идеала для самой себя отстранили ее от дочери, воспитанием которой занимались бабушка и дедушка.

Дочь Людмилы Гурченко, биография которой не наполнена счастливыми моментами, а, скорее, похожа на лёт по ветру, проживает в Москве, имеет дочь и две внучки. Взаимопонимания с матерью они так и не нашли. У каждой из них была своя личная жизнь – одна стремилась стать признанной и знаменитой, вторая просто ждала материнской ласки и понимания.

Многие, конечно же, осуждают Гурченко за это, а многие оправдывают этот эпизод ее личной жизни присущими ей настоящими талантами. Сама же Гурченко говорила, что не смогла совместить свою работу с материнством, хотя понимала, что с ее стороны это крайне жестоко. Она сделала свой выбор в пользу творчества, но, насколько была от этого счастлива, знала только сама.

Интересные жизненные моменты актрисы

Людмила Гурченко, биография, личная жизнь которой для многих является открытой книгой, а для многих загадкой, успела многое сделать в творческом плане, но она никогда не останавливалась на достигнутом, до последнего своего вздоха она работала, работала и работала…

Многие поклонники называли ее по-свойски «Люся», и ей это импонировало. Так она чувствовала, что нужна зрителям, и что они ее понимают как никто другой.

Несмотря на то что Гурченко была актрисой с именем, жила она бедно и все время старалась преодолеть эту грань славы и нищего существования. Только последние годы ее жизни прошли в достатке.

Она очень долго скрывала тот факт, что пишет песни. После свалившейся на нее критики в 1965 году, во время дебюта фильма «Праздник Победы», в котором Гурченко состоялась как композитор, она закрылась в себе и публично не признавалась в авторстве многих своих песен. Только спустя сорок лет ее поклонники узнают, что именно ей принадлежат стихи многих любимых ими произведений.

Людмила Гурченко, биография. Дата смерти

Ушла из жизни талантливейшая актриса 30.03.2011 г. Умерла на руках последнего мужа Сергея Сенина. Похороны Людмилы Гурченко состоялись 02.04.2011 г. на Новодевичьем кладбище, рядом с другими знаменитыми актерами советского кино.

Памятные реликвии, посвященные актрисе

На могиле Людмилы Гурченко 04.08.2012 г. установлен памятник из гранита и мрамора.

На школе, в которой училась актриса, в городе Харькове, висит мемориальная доска с ее именем.