Родился 30.07.1957, Москва

Заслуженный артист России (1994)

Театр

Андрей Ташков – сын актера и кинорежиссера Евгения Ташкова и актрисы Екатерины Савиновой. В 1978 году Андрей Ташков окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина. Он проработал сезон в Малом театре (был занят в спектакле «Мамуре»), после чего был принят в труппу Центрального академического Театра Советской Армии. Играл в спектаклях: «Идиот» (Мышкин), «Рядовые», «Макбет».

В 1987 году Андрей Ташков перешел в труппу Московского драматического театра имени А.С.Пушкина. Здесь он прослужил до 1999 года, после чего ушел. Причину актер тогда объяснил так: « На определенном этапе я уже не видел смысла выходить на сцену. Главные причины, по которым я уходил, - низкий уровень выпускаемых спектаклей, смешная оплата и высокая занятость. Именно она съела мою жизнь. В том же Театре имени Пушкина пять баллов можно поставить двум-трем спектаклям, не больше, а в репертуаре их 28…»

Кино. Советский период

Андрей Ташков дебютировал в кино в 1973 году эпизодической ролью в фильме своего отца «Дети Ванюшина». Известность же к актеру пришла с остросюжетной картиной режиссера Владимира Фокина «Сыщик», в которой Андрей сыграл главную роль. Его герой, скромный молодой милиционер Женя Кулик, мечтающий о серьезном деле, начинает с дела о краже и выходит победителем из поединка с матерым бандитом…

В 1983 году Андрей Ташков вновь снялся у своего отца – на этот раз в экранизации знаменитого романа Ф.М.Достоевского «Подросток». Успеху картины во многом способствовала блестящая игра молодого актера, создавшего образ чистого, принципиального, порой наивного юноши Аркадия Долгорукого, вынужденного окунуться в омут интриг, сплетен, предательств.

Среди заметных работ Ташкова тех лет: Лешка Шаронов в драме «Полевая гвардия Мозжухина», Виктор Одинцов в социальной драме «Дорогой Эдисон!», приказчик Каркунова Ераст в драме «Сердце не камень» (по пьесе Островского), Юрий Калганов по кличке «Калган» в криминальной драме «Беспредел», адвокат Павел Аркадьевич Бешметьев в детективе «Адвокат».

Стоит заметить, что после «Подростка» Андрей Ташков долгое время не появлялся в картинах своего отца. Сам Андрей Евгеньевич считает это правильным: «Ответ прост: хочешь разрушить взаимоотношения - задействуй в фильме родственника. В обычной жизни мы, как правило, закрываем глаза на ошибки близких. Что-то замыливаем, а позитивные черты, наоборот, выдвигаем на передний план. Но если предстоит серьезная работа, нужно искоренить свою любовь к этому человеку. А по окончании процесса вновь ее воскресить. Представляете, сколь сложный процесс?»

Личная жизнь

Женился Андрей Ташков всегда по большой любви, но, несмотря на это, все его браки оказывались недолговечными. После двух разводов он в 1993 году обвенчался с актрисой Еленой Скороходовой. с которой вместе работал в театре имени А.С. Пушкина.

Елена Скороходова вспоминает: «Мне был 31 год, а Андрюшке - 36. У него за плечами два брака, у меня один. Но мы все равно были детьми. Позднее взросление - наше с ним общее свойство. Мы оба наивны и доверчивы…»

В 1996 году у супругов родился сын Иван. Но и этот брак вскоре распался. Сама Елена признается, что собиралась жить с Евгением вечно, так почему же их семейная жизнь не удалась? Елена объясняет это так: «…ребенок перестраивает весь жизненный уклад под себя. Андрею же пережить такую перестройку оказалось сложно. Потому что он - тоже ребенок. Для артиста это хорошо, но для жизни в браке обременительно…»

Покинув семью, Андрей Ташков сохранил хорошие отношения с бывшей женой и постоянно помогает сыну…

Кино. Российский период

Андрей Ташков нашел себя и в новом российском кинематографе. Актер снимается в самых разных картинах и сериалах, примеряя на себя различные образы. Зрителям, привыкшим видеть Ташкова в ролях вдумчивых и философских, порой несколько необычно воспринимать его в образе бандита по кличке Крокодил в сериале «Сестры по крови» или маньяка-убийцы Федора в сериале «Приключения мага», но таковы реалии современного кино.

Впрочем, есть у актера и более серьезные работы. В 2010 году он после долгого перерыва вновь снялся у своего отца. Андрей Ташков сыграл роль Федора Михайловича Достоевского в биографической ленте «Три женщины Достоевского». В 2011 году выйдет историческая драма режиссера Владимира Мирзоева «Борис Годунов», в которой Ташков предстает в образе Патриарха.

Помимо съемок в кино, Андрей Ташков много лет занимается дубляжем и озвучанием фильмов.

Игорь BIN

Использованные материалы:

«Eлена Скороходова: «Андрей Ташков - спутник непростой», http://www.eg.ru, 02.08.2007, № 30 (651);

Ольга Кунгурцева, «Андрей Ташков: «Я был трижды женат - на двух актрисах и одной неактрисе», «Бульвар Гордона», http://www.bulvar.com.ua