Elena Liadova

Родилась: 25 декабря 1980, Моршанск, Тамбовская область, Россия

Елена Лядова Рост: 1,7 м

Андрея Звягинцева Российская актриса театра и кино, известная по фильмам «Левиафан » и «Географ глобус пропил », трехкратная лауреатка премий «Ника » и «Золой орел ».

Елена Лядова. Биография

Елена Лядова стала грезить театром уже в раннем детстве. Сразу после окончания школы переехала в Москву, где поступила в ВТУ им. Щепкина, которое окончила в 2002 году. Еще в студенческие годы устроилась на работу в Театр юного зрителя, чтобы иметь постоянный источник заработка. Сначала она воспринимала данную работу как нечто временное в своей карьере, однако по окончании ВУЗа решила остаться здесь. Оставшись в труппе детского театра, она стала настоящей звездой местной сцены.

Начав сниматься в кино, Елена Лядова всегда подходила очень внимательно к выбору роли. Снималась сравнительно редко и только в по-настоящему интересных и ярких ролях. Первой ее ролью на экране стала Римма. сестра главной героини в фильме «Космос как предчувствие » Алексея Учителя. Сюжет, переосмысливающий события советской действительности времен начала космической эры, был воспринят зрителями неоднозначно, однако все отдали должное прекрасному актерскому ансамблю.

Чтобы больше сниматься в кино, актрисе пришлось уйти из ТЮЗа. В период с 2010 по 2013 год она появилась в тринадцати новых фильмах, среди которых стоит отметить картины «Когда зацветает багульник » и «Елена », мини-сериалы «Метель » и «Отрыв ». Социальная драма «Елена », в которой она сыграла Екатерину. дочь главного героя, стала настоящим триумфом актрисы. Эта работа режиссера Андрея Звягинцева была показана во многих зарубежных странах, в том числе в США и Франции, удостоилась приза «Особый взгляд » на фестивале в Каннах, Гран-при на кинофестивалях в Дурбане и Генте. В России этот фильм был назван лучшим за 2011 год, и заслужил премии «Белый слон », а также «Золотого орла » и «Нику ». Две последних премии получила и Елена Лядова как лучшая исполнительница роли второго плана.

Следующим большим успехом актрисы стала картина Александра Велединского «Географ глобус пропил », которая принесла актрисе целую коллекцию призов за лучшую женскую роль за роль Нади: на 21-м фестивале российского кино в Онфлере, на VI кинофестивале «Восток & Запад. Классика и Авангард » в Оренбурге (2013), а также «Золотой Орел 2014». Фильм был отмечен множеством наград отечественных и зарубежных кинофестивалей, в том числе в Сочи, Одессе, Выборге, Санкт-Петербурге, Котбусе, Варшаве.

Громким событием в отечественном кинематографе в 2014 году стала социально-криминальная драма Андрея Звягинцева «Левиафан ». Фильм был включен в программу Каннского фестиваля, где получил приз за лучший сценарий, а также демонстрировался на кинофестивалях в Мюнхене, Абу-Даби, Лондоне, Быдгоще, Паличе, где получил множество наград, включая «Золотой глобус ». И этот фильм стал для Елены Лядовой не менее богатым на награды за лучшую женскую роль: приз «Золотой орел » (2015), премия «Ника » (2015), приз «Серебряный Георгий » (2015). Ее назвали «Женщиной года » по версии журнала GQ.

В 2015 году зрители увидели актрису Елену Лядому в главной роли сериала «Измены » на канале ТНТ. Это невероятная история молодой женщины, у которой был муж и трое любовников. В 16 сериях «Измен » режиссера Вадим Перельмана рассказывается о том, что происходят с судьбами людей, которые и которым изменяют. В сериале также снялись: Евгений Стычкин. Глафира Тарханова. Кирилл Кяро. Надежда Борисова. Михаил Трухин. Денис Шведов. Вячеслав Чепурченко. Ольга Хохлова. Павел Майков .

Елена Лядова: «Моя героиня — это женщина в чистом виде, противоречивая, сама не знающая, чего хочет. Мы хотели сделать ее максимально живой, обычной даже. Показать не лакшери, а самую бытовую женщину. Которая при этом попала в такой марафон событий со своими любовниками».

Елена Лядова. Личная жизнь

Елена Лядова 8 лет находилась в гражданском браке с Александром Яценко. роман с которым закрутился у нее на съемках «Солдатского Декамерона ». Однако во время съемок картины «Левиафан » поползли слухи о романе актрисы с Владимиром Вдовиченковым. Актер на тот момент состоял в официальном браке с Ольгой Филипповой. но после «Левиафана » они развелись.