Марина Александрова

Марина Александрова биография

Александрова Марина Андреевна родилась 29 августа 1982 года в семье советского офицера в венгерском городе Кишкунмайша.

Отец — Андрей Витальевич Пупенин, подполковник (2005) артиллерии. Мать — Ирина Анатольевна Пупенина, до 2008 года работала методистом отдела аспирантуры РГПУ им. Герцена.

Первые пять лет Марина с родителями прожила в Венгрии, затем они переехали в Забайкалье, а после перебрались в Санкт-Петербург. Родители видели дочь переводчиком английского или менеджером по туризму. Марина исправно посещала соответствующие курсы. Она закончила математическую школу № 308 и музыкальную школу по классу арфы.

Осуществление мечты

Окончив музыкальную школу, девятиклассница Александрова поступила в театральную студию при телевизионном "Пятом канале" и стала участвовать в поэтических вечерах и телепередачах. В студии она и "заразилась" актерской профессией: "Наш режиссер был выпускником Щукинского училища. От него я узнала про "Щуку" все: про педагогов, про систему преподавания и традиции училища. И все же до конца десятого класса я не собиралась "в артистки"".

Поэтому, когда оканчивая одиннадцатый класс, дочь сказала, что хочет поступать в театральный, родители не восприняли это всерьез. Марина вспоминает: "У нас в семье всегда царило уважение и взаимопонимание. Мои гениальные родители никогда ничего не запрещали. Поэтому папа сказал: "Попробуй, но у тебя ничего не получиться".

Наверное, единственным человеком, который верил в Маринину счастливую звезду, был ее дедушка Анатолий Николаевич. "Поезжай, Марина, у тебя все будет хорошо". Накануне отъезда внучки в Москву дедушка впал в кому, а вскоре умер. Александрова утверждает: "Мне дедушка своей верой помог поступить и ведет по жизни. Он был для меня всем. Волевой, целеустремленный. Очень любил людей. В меня это, наверное, он заложил с детства".

Так же с теплотой Марина говорит и о своих родителях: "Когда я уехала из Питера, еще больше поняла, что любить меня так, как меня любят мои родители, никто больше не будет. Это два самых дорогих мне человека. Я им как-то сказала, что и своего ребенка мне хотелось бы воспитать так, как они меня".

В неполные семнадцать Марина самостоятельно отправилась в Москву. Она пробовалась в разные вузы - и во ВГИК, и в ГИТИС. В "Щуку" она пришла в самый последний момент - хотела лучше "обкатать" программу: "Я начала читать отрывок из "Войны и мира" и увидела, что передо мной сидят все щукинские мэтры, о которых мне столько рассказывали! Это было непередаваемое ощущение!". Марина поступила в Щукинское училище, когда набор на первый курс актерского факультета уже практически был завершен, и лишь после она узнала, что на это место претендовало 10 человек.

Дебют

Уже на первом курсе Марина Александрова впервые снялась в кино - в фильме Андрея Разенкова "Северное сияние". Азы работы перед камерой она постигала с Александром Збруевым, Михаилом Ульяновым и Еленой Кореневой. Со Збруевым юной дебютантке надо было играть любовь: "Режиссер отвел меня в сторону и сказал: "Давай вести себя по-взрослому! Не надо психовать. Ну Збруев - что тут такого?" После этого я изо всех сил старалась не смотреть на своего партнера с прямо-таки распиравшим меня восторгом".

Работа в "Северном сиянии" стала хорошей школой для Александровой. Сейчас удивить Марину не так-то просто: "Если мне позвонят из Голливуда и скажут, что есть предложение от Спилберга, я не удивлюсь и отвечу, что подумаю. Нет ничего невыполнимого. Главное - собственное стремление и вера в то, что все получится. Если просто сидеть и ждать, можно все пропустить".

Когда снимали последний план картины, где героиня бежит в свадебном платье босиком (и были заморозки), Марина преодолела в общей сложности восемнадцать километров. Кто-то из питерских знакомых, увидев ее в наряде невесты, на следующий день поспешил поздравить родителей Марины с замужеством дочки.

В том же году в сериале "Империя под ударом" Марина сыграла небольшую роль дочери Столыпина, погибающей после взрыва.

"Азазель"

Популярность Марине Александровой принесла работа в сериале "Азазель". Марина рассказывает: "Три разных человека рекомендовали меня туда: мой педагог по актерскому мастерству, актер, пробовавшийся на роль Фандорина, и ассистент режиссера. А потом меня вызвал Адабашьян и спросил: "А вы читали Акунина?" Мне тогда казалось, что Акунин - это какой-то невероятно знаменитый классик типа Толстого. А я его еще не читала! Я жутко покраснела и призналась, что Акунина еще не читала…".

В этом фильме юная, никому не известная актриса сыграла Лизу, невесту Эраста Фандорина. И хоть роль была невелика, молодую исполнительницу запомнили. Уже хотя бы потому, что съемки начались в момент пика интереса к творчеству Б. Акунина.

Как утверждает Марина - ее любимая актриса: "Алиса Фрейндлих. А на съемках "Азазеля" посчастливилось встретиться с Мариной Нееловой. Мне только двадцать лет, а жизнь познакомила меня с такими людьми! Можно будет потом внукам рассказывать, что была знакома с Гоффманом, Лебешевым, Александром Адабашьяном, Богданом Ступкой, Мариной Нееловой, Екатериной Васильевой. ".

Последний герой

В 2002 году Александрова приняла участие в съемках теле-шоу "Последний герой-3". "Мне это было интересно, я понимала, что такое событие может произойти только раз в жизни… И, наверное, я хотела проверить себя, что-то понять. И конечно же, это такой PR. Карьера у меня только начинается…" - призналась она.

Действительно, участие в этом популярном шоу принесло ей большую популярность среди телезрителей и подняло интерес к начинающей актрисе.

Последние работы

В 2003 году режиссер Всеволод Плоткин пригласил актрису в сериал "Главные роли", где она сыграла смешную, отчаянную девчонку. В том же году актриса снялась в главной роли в польской картине "Когда Солнце было Богом", а в 2004-м - сыграла роль певицы Полины в 12-серийном фильме Леонида Эйдлина "Любовь одна любовь". Режиссер остался доволен работой актрисы: "Марина Александрова - умная целомудренная натура, в ней нет развращенности, каботинства".

В военной драме "Последний бронепоезд" она вновь появилась в образе чистой, целомудренной девушки. И совершенно необычной Марина предстала в сериале "Звезда эпохи". Она не только изменилась внешне, перекрасившись в блондинку. Ее героиня - по настоящему свободная, сексуально раскрепощенная натура.