Пять любимых женщин Никиты Михалкова

Никита Михалков с дочерьми Анной и Надеждой

Наталья Кончаловская — мать

Семья Михалковых всегда была крепким кланом, и это священное отношение к «своим» существовало задолго до появления на свет Никиты и его брата Андрона. Мать режиссеров, Наталья Кончаловская сама происходила из династии, которая жила по принципам незыблемой веры в семью.

«Воспитанная с детства в строгой дисциплине, я глубоко вросла в жизнь семьи, для которой духовная культура, искусство, постоянный труд были основой существования», – вспоминала Наталья Петровна. Именно эти ценности она привила своим детям. Притягательность жены, которая была старше него на 10 лет, Сергей Михалков описывал так: «Наталья Кончаловская уже при взгляде на нее поражала воображение — она была мила и очень обаятельна. Все яркое, талантливое, совершенное моя Наташа принимала близко к сердцу». В браке Сергей и Наталья прожили более полувека.

Никита Сергеевич всегда восхищался матерью: «Она старела замечательно легко — в этом не было ни комплексов, ни болезненности. Было достоинство. Даже в преклонном возрасте, когда ей было за восемьдесят, я никогда не видел ее небрежно одетой. Если она плохо себя чувствовала, просто никого не приглашала, сознавая, что неважно выглядит».

Анастасия Вертинская — первая жена

Никита с юных лет нравился женщинам и вниманием их обделен не был. Но первой женщиной, которая захватила его настолько, что ему захотелось назвать ее женой, стала актриса Анастасия Вертинская. В ту пору она уже была достаточно известна благодаря ролям в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия». Никите было 20, ей 21, оба на взлете – максималисты, идеалисты. «В него невозможно было не влюбиться», – вспоминала Вертинская о Никите. Настю же называли совершенством, настолько она была обворожительна, все видные мужчины того времени у нее значились в поклонниках. Он любил ее мучительно, ревновал, изводил, она — дышала им. Однако мудрый отец Никиты называл этот брак «учебно-тренировочным» с самого начала и оказался прав. Несмотря на то что у Никиты и Насти родился сын Степан и они действительно любили друга друга, вскоре пара рассталась. Оба были слишком сильными, не хотели уступать друг другу, Насте было неинтересно быть женой, ее интересовала только актерская карьера, а Никите нужна была жена, которая бы варила борщ и растила детей.

Анастасия признается, что была и остается одиночкой, непригодной для семьи, при этом заявляет, что муж у нее в жизни был один — Никита Михалков. Но не только в ее жизни этот короткий брак оставил сильный след: харизма, талант и темперамент актрисы несомненно повлияли на становление Никиты.

Татьяна Михалкова – вторая супруга

Со своей будущей женой Татьяной. в девичестве Соловьевой, Никита Михалков познакомился на премьере в Доме кино. Работала Татьяна в манекенщицей во Всесоюзном доме моделей, поэтому на свидание (прим. Woman.ru: Никита пригласил ее в ресторан) собралась по полной программе — выразительные стрелки, яркие тени, бабетта на голове. Но Никита, встретив Таню, взял ее за руку и отвел в туалет — умыться. Он просто не узнал ту, которая очаровала его. Она сидела напротив, умытая, смущенная, а его именно это устраивало. Любая невольно подумает: «Значит, ему нужна моя душа?» – и отдаст ему душу без колебаний. Так и вышло — Таня влюбилась. Вскоре Никиту забрали в армию, а она его ждала. Никита вернулся и через несколько дней сделал предложение. Поженились они на съемках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в Грозном, без платья и костюма, весело и решительно. Через год родилась Аня, а потом еще двое детей — Артем и Надя .

Глядя на эту пару и их талантливых детей, сложно себе представить другую женщину рядом с Никитой Сергеевичем. Властному мужчине нужна женщина, которая примет его власть как должное, с одной стороны, но с другой — будет сильной сама. Сорок лет брака Михалковых только подтверждают мудрость такой расстановки сил.

Читайте также:

Анна Михалкова — старшая дочь

Аня стала первенцем в браке отца с Татьяной Михалковой и первой его дочерью. Семья была молодая, и первые годы жизни Аня провела в спартанских условиях. «Когда мы привезли Аню из роддома, быт у нас был настолько не устроен, что пришлось положить ее в коробку, а кормить чуть ли не из водочной бутылки с приделанной к горлышку соской. Когда к нам приехала моя мама, она ужаснулась. Всю войну, говорит, прожила, но такого еще не видела!» – вспоминает Татьяна Михалкова.

От Никиты Сергеевича Аня унаследовала актерский талант, основательность и при этом какую-то аристократическую вальяжность, которая во многом определила ее амплуа. При всей очевидной женственности и мягкости, Аню с детства отличает цельность и самостоятельность. А о том, какая она была в детстве, многие знают по фильму «Анна, от 6 до 18». Никита Сергеевич снимал дочь в процессе взросления, и ее рассуждения еще в детстве были взвешенными, не по-детски серьезными.

Кажется, что Анна — воплощение папы в женском варианте. Не удивительно, что популярная актриса стала еще и кинопродюсером, причем достаточно успешным.

Надежда Михалкова – младшая дочь

Близкие люди говорят, что у Надежды особая связь с отцом. Никите Сергеевичу был 41 год, когда Надя родилась, все остальные дети появились на свет до его тридцати лет.

О том, насколько они близки, можно судить по совместной работе отца и дочери в фильме «Утомленные солнцем», где девочка играла дочь комдива Котова. Детское обаяние, неподдельная искренность Надиной игры, несомненно, поспособствовали получению фильмом Оскара за лучший фильм на иностранном языке. Эта связь, которую можно видеть запечатленной на пленке, именно такой была и в жизни: Надя — «папина» дочка, абсолютная любимица, а папа — главный мужчина в Надиной жизни.

Поэтому неудивительно, что когда девочка выросла и у нее появилась собственная личная жизнь, папа с большим трудом выносил ее поклонников. А о нынешнем муже Нади Резо Гигинеишвили он вообще не хотел слышать долгое время и препятствовал их отношениям. Впрочем, несмотря на свою аристократическую женственность, Надя — девушка со стержнем и может добиться чего хочет. И тогда даже такой сильный человек, как Никита Сергеевич, пасует перед силой женской любви: Резо был благополучно принят в клан, стал Надиным мужем и отцом ее детей .

Понравилась статья? Поделитесь!