YouTube видео Стриженова Александра Олеговича (9)

Фотографии Стриженова Александра Олеговича (35)

Оставьте ваши замечания, предложения, мнение о звезде

• Если у Вас имеются замечания, предложения, мнение относительно данной персоны (биография, фотографии, видео и др.), напишите об этом в комментариях .

Биография, история жизни Стриженова Александра Олеговича

Детство, учеба, театр

Родился Александр Олегович Стриженов 6-го числа в июне месяце 1969 года в городе Москва. Мальчик появился на свет в знаменитой семье актёров Олега Александровича Стриженова и Любови Васильевны Земляникиной. С детских лет Саша участвовал в детских ролях в спектаклях МХАТ, а повзрослев, поступил в школу-студию МХАТ. Он занимался в мастерской Александра Александровича Калягина .

Окончив школу-студию в 1990 году, молодой Стриженов сразу стал актёром Театра имени Антона Павловича Чехова. которым руководил Леонид Григорьевич Трушкин. Он также успел ещё в период 1989-90 годов поработать в Театре современной пьесы.

Дебюты на ТВ и в кино

Ещё в 70-х – 80-х годах Александр сыграл в двух телеспектаклях: в 1976 году в спектакле «Уходя, оглянись», а в 1982-м в спектакле «Несколько капель». Дебют как киноактёра случился в 1984 году в фильме «Лидер», детской драме, снятой Борисом Валентиновичем Дуровым. В фильме одну из главных женских ролей сыграла Екатерина Владимировна Токмань. которая впоследствии стала супругой Александра. В 1987 году Стриженов снялся в «Пощечина, которой не было», драме Игоря Владимировича Шатрова.

Лихие 90-е

В 1991 году Александр Стриженов участвовал в съемках фильма «Милый Эп», мелодрамы для молодежи про жизнь старшеклассников по повести Геннадия Павловича Михасенко.

Александр в первой половине 90-х годов снялся еще в ряде ролей второго плана в различных фильмах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стриженов в 1995 году стал вести на Первом канале российского телевидения программу «Кинематограф», а с 1997 года восемь лет он вёл вместе со своей женой Екатериной телепередачу «Доброе утро».

Начало века – начало режиссёрской деятельности

Александр Стриженов в 2002 году представил российской публике свою первую режиссёрскую работу – психологическую мелодраму под названием «Упасть вверх». Она была снята совместно с Сергеем Владимировичем Гинзбургом как с сорежиссёром. Захватывающий сюжет фильма и интересные диалоги героев обеспечили фильму зрительский успех и это вдохновило Александра Стриженова продолжать занятия режиссурой. Его следующая картина была комедия под названием «От 180 и выше».

Занимаясь режиссурой, Стриженов не забыл, тем не менее, и о своей актёрской профессии. В 2005 году он снялся в роли великого князя в детективе «Статский советник», который снял режиссер Филипп Олегович Янковский по роману Григория Шалвовича Чхартишвили (Бориса Акунина) из серии «Приключений Эраста Фандорина».

Трилогия «Любовь-морковь» и «Юленька»

Александр Олегович Стриженов в 2007 году снял первую часть по своему же сценарию комедийной романтической трилогии под названием «Любовь-морковь». В главных ролях снимались Юрий Георгиевич (Гоша) Куценко и Кристина Эдмундовна Орбакайте .

Вскоре на экраны вышли и следующие две части трилогии, но в этих фильмах выступили режиссерами уже Максим Гелиевич Пежемский и Сергей Владимирович Гинзбург, а Александр Олегович в 2009 году снял триллер «Юленька», произведший в кинематографическом обществе настоящий фурор.

Личная жизнь Стриженова

Александр Стриженов познакомился со своей будущей супругой Екатериной. как упоминалось выше, на съемочной площадке. Ей было пятнадцать, а ему только четырнадцать лет. Стриженовы стали одной из образцово-показательных пар в отечественном шоу-бизнесе.

У Александра Олеговича и Екатерины Владимировны родилась в 1988 году дочь Анастасия, а через двенадцать лет в 2000 году родилась и вторая дочь Александра. Стриженовы отметили в 2012 году серебряную свадьбу.

Занимательные факты

Александр Олегович старался соблюдать диету под пристальным контролем своей супруги, он ведь весил больше 180 килограмм. Однажды (в декабре месяце 2010 года) он даже пришёл на съемочную площадку, опираясь на костыли, и пожаловался на боли в позвоночнике и ногах.