Ekaterina Vasileva

Родилась: 15 августа 1945, Москва, СССР

Знаменитая советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1987) Екатерина Сергеевна Васильева родилась в творческой семье, в Москве. Отец актрисы – известный поэт Сергей Васильев, а мама актрисы, Олимпиада Макаренко. приходилась внучатой племянницей знаменитому советскому педагогу и писателю Антону Макаренко .

Екатерина с детства хотела стать актрисой и уже в 1962 году поступила в знаменитый ВГИК на курс В.В. Белокурова. Первая роль в кино случилась в 1965 году, когда молодая актриса снялась в картине «На завтрашней улице». После окончания ВУЗа Екатерина Васильева стала работать в театре имени М.Н. Ермоловой, в котором она проработала почти 10 лет.

В 1970 году актриса вошла в труппу театра «Современник». на сцене которого она сыграла множество ролей, а в 1973 году она стала работать во МХАТе. где сыграла в таких спектаклях, как «Вагончик». «Обвал». «Тамада». О работе в прославленном театре актриса вспоминает так:

– Я была во МХАТе Олега Ефремова 14 лет, в самый расцвет его театра. Во МХАТе тогда был звездный состав, и у нас были фантастические актеры – они были моими партнерами, я была их партнершей. К кино я относилась не так, как к театру. В кино мною мало чего хорошего сделано, одни эпизоды, хотя снялась в огромном количестве картин. В театре я работала полноценно, сильно и мощно. Грех жаловаться. Мне повезло, ведь я работала с лучшими режиссерами страны, мною дорожили. Кроме благодарности к ним я ничего не испытываю, но это прошлое с духовной точки зрения – ужас. У меня были крупные роли, например, Клитемнестра в постановке Питера Штайна «Ореста». Это одна из самых сложных ролей мирового женского репертуара. Чтобы ее сыграть, нужно что-то уметь. Но я согласилась на предложение Штайна не только из-за работы, еще и из-за денег. Я с 1987 года стала ходить на работу из-за денег.

В середине 70-х годов 20 века к актрисе пришла слава вместе с такими фильмами, как: «Вас вызывает Таймыр» (1970), «Соломенная шляпка» (1974), «Бумбараш» (1971). Одними из лучших работ в кино стали фильмы «Обыкновенное чудо » (1978), «Чародеи» (1982). В 1987 году в судьбе актрисы произошел перелом. Она обратилась к Богу и стала постоянно ходить в церковь. Екатерина Васильева вспоминает:

– Году в 87-м. К тому моменту созрела, чтобы оставить театр. Положила Олегу Ефремову заявление на стол. Он не подписал, стал уговаривать. Но перед двухмесячными гастролями МХАТа в Японию я все-таки ушла, чем вызвала волну недоумения. Кто же от таких поездок добровольно отказывается. В ту пору зарубежные гастроли служили серьезным подспорьем для семейного бюджета. Но я не думала об этом. Представила, как надолго оставляю 14-летнего сына, и испугалась навеки его потерять. Возраст-то опасный. Слава Богу, что тогда не уехала! Потом, в 93-м году, батюшка благословил на окончательный уход со сцены и из кино. Совсем перестала играть.

А настоящим шоком для поклонников и друзей стало признание актрисы в 1993 году, что решила покинуть сцену и кино навсегда и посвятить свою жизнь молитвам в монастыре.

В 1997 году Екатерина Васильева неожиданно вернулась в мир кинематографа, сыграв в сериале «Королева Марго » и позднее в «Графине де Монсоро ». В 1998 году она снялась в фильме «Кто, если не мы». Затем были такие работы в кино, как: «Приходи на меня посмотреть» (2000), «Горе от ума» (2000), «Простая истина» (2007), «Анна Каренина» (2007), «Васильевский остров» (2008), «Однажды будет любовь» (2008), «Черная молния » (2009), «Кромовъ» (2009) и многие другие. О своем возвращении в кино и театр актриса говорит так:

– Да, сегодня я продолжаю играть. Играю ради заработка, большая семья. Я играю по совету моего духовного отца священника Владимира Волгина, который не дал мне благословения на уход из театра.

Личная жизнь Екатерины Васильевой

Первым мужем актрисы стал знаменитый советский и российский режиссер Сергей Соловьев . Их брак продлился недолго. Вторым супругом Екатерины Васильевой стал писатель и драматург Михаил Рощин. от брака с которым у актрисы родился сын Дмитрий. У Екатерины Васильевой уже пятеро внуков, которые родились в семье отца Дмитрия (сын актрисы стал священнослужителем).

В последние годы помимо актерской карьеры, Екатерина Васильева работает казначеем в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.

Фильмография Екатерины Васильевой

  • Немец (сериал) (2011)
  • Неделимое (2011)
  • Последняя игра в куклы (2010), роль: завуч школы
  • Саша (2010), роль: Стрельцова
  • Умница, красавица (2009), роль: мать Сони и Левы
  • Кромовъ (2009), роль: Софья Дмитриевна
  • Индус (сериал) (2009)
  • Иванов (2009), роль: Зинаида Савишна
  • Черная молния (2009)
  • Я вернусь (сериал) (2009), роль: Лиля Шварц, подруга бабушки
  • Васильевский остров (сериал) (2009), роль: Зинаида Ивановна Титова
  • Анна Каренина (2009), роль: Вронская
  • Однажды будет любовь (сериал) (2009), роль: Ангелина
  • Печать одиночества (сериал) (2008), роль: Ульяна Алексеевна
  • Мой осенний блюз (ТВ) (2008), роль: Антонина Сергеевна
  • Лера (2007), роль: Мария Петровна
  • Главное — успеть (2007), роль: Клавдия Ефимовна
  • Громовы. Дом надежды (сериал) (2007), роль: Марта Валишевская
  • Отец (2007), роль: тетя Клава
  • Лилии для Лилии (2006)
  • Кошачий вальс (2006), роль: Римма Марковна
  • Важнее, чем любовь (сериал) (2006), роль: писательница
  • Счастье по рецепту (2006)
  • Глубокое течение (2005)
  • Банкирши (сериал) (2005)
  • Легенда о Тампуке (сериал) (2004)
  • Клетка (ТВ) (2003), роль: кряжистая санитарка
  • Участок (сериал) (2003), роль: пенсионерка Квашина
  • Радости и печали маленького лорда (2003), роль: леди Лорридейл
  • Под крышами большого города (сериал) (2002), роль: Галина Аркадьевна
  • Главные роли (сериал) (2002), роль: Варвара Михайловна
  • Горе-злосчастье (2001)
  • Горе от ума (2000), роль: Анфиса Ниловна Хлестова
  • Приходи на меня посмотреть (2000), роль: Софья
  • Кто, если не мы (1998), роль: мама на родительском собрании
  • Графиня де Монсоро (сериал) (1997), роль: Екатерина Медичи, королева-мать
  • Королева Марго (сериал) (1996), роль: Екатерина Медичи
  • Эта женщина в окне (1993)
  • Конь белый (сериал) (1993)
  • Ка-ка-ду (1993)
  • То, что важнее всего (1992)
След дождя (1991)
  • Мигранты (1991)
  • Безумная Лори (1991)
  • Циники (1991)
  • Визит дамы (ТВ) (1989), роль: Клара Цаханасьян
  • Штаны (1988)
  • Любовь к ближнему (1988), роль: Её превосходительство
  • По траве босиком (1987)
  • Кувырок через голову (1987)
  • Путешествие мсье Перришона (1986)
  • Мой нежно любимый детектив (ТВ) (1986), роль: Ширли Холмс
  • Исключения без правил (ТВ) (1986)
  • Знаю только я (1986), роль: Ангелина
  • Голос (1986)
  • Год теленка (1986)
  • Банкет (1986), озвучка
  • Рыжий, честный, влюбленный (ТВ) (1984), роль: Лора Ларсен, мама-лиса Людвига
  • Преферанс по пятницам (1984), роль: Тамара
  • Осенний подарок фей (1984)
  • Граждане вселенной (1984)
  • Тепло родного дома (ТВ) (1983), роль: Надя
  • Пацаны (1983), роль: мама Зайцева
  • Чародеи (ТВ) (1982), роль: Шемаханская Кира Анатольевна
  • Что бы ты выбрал? (ТВ) (1981), роль: мама Володи
  • Рожденные бурей (1981)
  • Проданный смех (ТВ) (1981), роль: мачеха Тима
  • Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (ТВ) (1981), роль: тетя Полли
  • Иванов (1981), роль: Анна Петровна
  • Друзья игрищ и забав (ТВ) (1981)
  • Вакансия (1981)
  • Спасатель (1980)
  • Поздние свидания (1980)
  • С любимыми не расставайтесь (1979)
  • Мужчины и женщины (1979)
  • Примите телеграмму в долг (1979), роль: мать Сашеньки
  • Жена ушла (1979), роль: Соня
  • Экипаж (1979), роль: Анюта, жена Тимченко
  • Обыкновенное чудо (ТВ) (1978), роль: Эмилия
  • Дом строится (ТВ) (1978)
  • Жизнь и смерть Фердинанда Люса (сериал) (1976), роль: Нора
  • Вы мне писали. (1976)
  • Двадцать дней без войны (1976), роль: Рубцова
  • Ключ без права передачи (1976), роль: Баюшкина
  • Шаг навстречу (1975), роль: жена Маркеля
  • Воздухоплаватель (1975), роль: баронесса Клатильда де Ляроше
  • Не болит голова у дятла (1975), роль: Татьяна Петровна
  • Бриллианты для диктатуры пролетариата (1975), роль: Анна Викторовна
  • Соломенная шляпка (ТВ) (1974), роль: Анаис, мадам Бопертюи
  • Эта веселая планета (ТВ) (1973)
  • Детство. Отрочество. Юность (ТВ) (1973)
  • О тех, кого помню и люблю (1973)
  • Город на Кавказе (1972)
  • Петрухина фамилия (1971)
  • Месяц август (1971), роль: Тамара
  • Бумбараш (ТВ) (1971), роль: Сонька
  • Нюркина жизнь (1971), роль: Клава
  • Егор Булычов и другие (1971), роль: Александра
  • Как стать мужчиной (1970)
  • Возвращение «Святого Луки» (1970), роль: Полина
  • Вас вызывает Таймыр (ТВ) (1970), роль: дежурная
  • Семейное счастье (1970), роль: Наталья Степановна, дочь Чубукова
  • Водевиль про водевиль (ТВ) (1970)
  • Кабачок «13 стульев» (сериал) (1969), роль: пани Эльжбета
  • Вальс (ТВ) (1969), роль: Тамара
  • Адам и Хева (1969)
  • Сюжет для небольшого рассказа (1969)
  • Любить (1968), роль: дворник
  • Житие и вознесение Юраса Брачика (1968)
  • Спасите утопающего (1967), роль: сосед
  • Журналист (1967)
  • Война под крышами (1967)
  • На завтрашней улице (1965), роль: рабочая на стройке
  •