Личная жизнь и биография Александра Михайлова

В этой статье речь пойдет о знаменитом российском актере Александре Яковлевиче Михайлове. Его жизненный путь складывался непросто, однако он сумел проявить себя и стать успешным и уважаемым человеком в мире театра и кино. Узнать о судьбе такого человека всегда полезно и поучительно.

Детство и юность

Биография Александра Михайлова началась в далеком 1944 году. Он появился на свет 5 октября в поселке Оловянная (Читинская область). Детские годы будущего актера прошли в местечке Цугольский Дацан, в Бурятии. Затем семья мальчика переехала на станцию Степь. После седьмого класса средней школы Александр уговорил родителей перебраться во Владивосток. Здесь он хотел поступить в местное мореходное училище, но поскольку возраста не хватило, окончил ремесленное, где получил специальность слесаря. Затем будущий актер стал работать на пароходе "Ярославль" в должности ученика моториста. Освоив азы профессии, Александр перешел на другое морское судно, "Курган". Два года он ходил по разным морям: Японскому, Берингову, Охотскому. Он бывал у берегов Аляски, заходил в Бристольский залив, где моряки перегружали с сейнеров добытую сельдь и отправлялись с уловом назад во Владивосток. Время плаванья оказалось для парня бесценной жизненной школой.

Обучение

Сложно было даже представить, что биография Александра Михайлова когда-нибудь будет связана с актерской профессией. Судьбу будущей знаменитости решил случай. Однажды Михайлов увидел постановку "Иванов" по пьесе Антона Павловича Чехова и буквально заболел театром. Узнав, что в Дальневосточный педагогический институт проводится дополнительный набор студентов-актеров, Александр решил попробовать свои силы. Молодого человека приняли, причем артист утверждает, что из жалости, ведь никаких особых талантов ему в тот момент проявить не удалось. Только на втором курсе преподаватели заметили у парня склонность к перевоплощению.

Становление карьеры

В 1969 году окончил театральный вуз Александр Михайлов. Актер, биография которого рассматривается в этой статье, был сразу принят в Приморский краевой театр. Он дебютировал в постановке "Преступление и наказание", где сыграл студента Раскольникова. Спустя год артист вошел в труппу Театра академической драмы города Ростова. Здесь он прослужил десять лет, играл непростые роли, воплощал разноплановые образы. Публике особенно запомнились его персонажи в "Детях Ванюшина", "Идиоте" и "Прошлым летом в Чулыме".

Театральная карьера в столице

В 1980 году биография Александра Михайлова сделала новый судьбоносный виток. Актер принял предложение своего друга, Михаила Якута, и переехал в Москву. В течение нескольких лет (1979-1985 гг.) он прослужил в МДТ имени М. Н. Ермоловой, а затем (1985-2004 гг.) играл на подмостках Малого театра. Самыми крупными и удачными его работами стали роли в постановках "Дядя Ваня", "Дети Ванюшина", "Царь Иоанн Грозный", "Чайка", ". И Аз воздам". Артист Александр Михайлов, биография которого интересует многих, сумел продемонстрировать незаурядный талант и запомниться театральной публике. Актер всегда очень серьезно относился к работе над очередным образом. Так, репетируя роль Ивана Грозного, он прочитал немало исторической литературы. Благодаря столь глубокому подходу Александр Яковлевич создал на сцене неповторимый образ русского царя. Проникновенная игра актера заставляла зрителей мучительно сочувствовать его герою.

Роли в кино

Впервые сыграл в кино в 1973 году Александр Михайлов. Актер, биография которого часто освещается в прессе, снялся в кинокартине "Это сильнее меня". Он сразу обратил на себя внимание интересной фактурой и талантливой игрой. Прошло немного времени, и артисту вновь довелось трудиться на съемочной площадке. К 1980 году в его творческой копилке было уже четырнадцать киноработ. Самой заметной стала роль шофера в картине "Приезжая". В этой ленте артист снимался вместе с Прохоренко Жанной.

Воплотив в фильме "Белый снег России" образ выдающегося шахматиста, Александр Яковлевич показал себя серьезным драматическим актером. Обычно ему доверяли роли положительных героев, однако ему блестяще удавались и отрицательные персонажи. Таковы его актерские работы в лентах "Белый ворон" и "Следствие ведут знатоки". Творческая биография Александра Михайлова было оценена по достоинству в 1981 году, когда актеру вручили премию Ленинского комсомола.

Пик кинокарьеры

Оглушительный успех у зрителей имела картина "Мужики!" с Михайловым в главной роли. Он сыграл Павла Зубова. Популярность актера стала стремительно набирать обороты, и к началу 1990-х годов ему довелось сняться еще в двадцати кинолентах. Невероятным успехом пользовались картины "Любовь и голуби" и "Змеелов". Герои Михайлова были близки и понятны простому русскому народу. Критики также отмечали незаурядные актерские данные Александра. После работы в картине "Змеелов" Михайлов был признан лучшим артистом 1986 года. Он проявил себя и на режиссёрском поприще. В 1992 году под его началом была создана картина "Только не уходи. ". В фильме затрагивалась проблема СПИДа. Главные роли в нем сыграли Александр Михайлов и Елена Сотникова.

Фильмография

За свою творческую жизнь известный актер снялся в семидесяти семи картинах. Среди них можно отметить такие, как "Через тернии к звездам", "Карнавал", "Бешеные деньги", "Домой!", "Змеелов", "Мужики!", "Одиноким предоставляется общежитие", "Любовь и голуби", "Очарованный странник", "Благословите женщину", "Юнкера", "Есенин", "Китайская бабушка", "Моя Пречистенка", "Веревка из песка", "Цветок папоротника", "Поддубный", "Без правил", "Родная кровиночка", "Манна небесная", "Вербовщик", "В Париже", "Казус Белли", "На вираже", "Рысь возвращается", "Гангстеры в океане", "Дедушка в подарок", "Одна любовь души моей" и многие другие.

Музыкальные достижения

В 1997 году артист попробовал себя в качестве певца. Мама Александра Яковлевича знала много частушек и народных песен и с детских лет привила сыну любовь к музыке. Через много лет Михайлов создал вместе с композитором Бедненко Евгением концертную программу под названием "Очарованные странники", в которой исполнял романсы и различные народные композиции. Артист лично занимался сбором песенного материала во время поездок по родным местам. Александр Яковлевич вместе с ансамблем "Хорус" давал представления в театре имени Ермоловой и активно гастролировали по стране. С тех пор актер часто выступает перед публикой с концертными программами, где исполняет песни под гитару.

Общественная позиция

Александр Михайлов, биография, семья которого интересуют многих, живо реагирует на общественные и политические события в России и старается не оставаться в стороне. В 2005 году он стал членом Главного совета восстановленного Союза русского народа. Спустя год артист возглавил Межрегиональный общественный фонд имени Михаила Евдокимова (Михайлова с безвременно погибшим актером связывала многолетняя дружба). С 2012 года Александр Яковлевич является членом Общественной палаты Центрального Федерального округа. По своим убеждениям артист близок к взглядам русских националистов. Он был участником "Русского марша", проходившего в 2012 году, 4 ноября.

В 2014 году артист подписал обращение российских деятелей культуры в поддержку политики В. В. Путина в Крыму и на Украине. В августе он выступил с концертом перед жителями Приднестровской Молдавской Республики. А 28 декабря Александр Михайлов организовал творческий вечер в филармонии Луганской республики. 29 декабря артист посетил Краснодон и Первомайск, за что в 2015 году Служба безопасности Украины запретила ему въезд на территорию страны. Санкция продлится пять лет. Публичная поддержка повстанцев ЛНР и ДНР стала публичной демонстрацией политических взглядов актера.

В наши дни

В настоящее время Александр Михайлов продолжает работать. Его можно часто увидеть в антрепризных спектаклях. Особенно артисту нравится постановка, которую он называет самой русской из всех. Это спектакль "Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко". В последние годы Александр Яковлевич выступает с концертами по всей стране. Он поет народные песни, романсы, частушки. Артисту близки старые песни о гражданской войне. Кроме того, Александр Михайлов продолжает играть на подмостках Малого театра и время от времени появляется на киноэкранах. Его последние работы - "Родная кровинушка", "Дедушка в подарок", "Китайская бабушка", "Круиз" и другие.

Личная жизнь

Дважды был женат Александр Михайлов. Биография, дети актера иногда обсуждаются в СМИ. Еще будучи студентом, в 1968 году, артист женился на сокурснице Мусатовой Вере Константиновне. Через год женщина родила сына, которого назвали в честь дедушки Константином. Когда артист поехал в Москву, супруга отправилась вместе с ним и устроилась на работу в Госкино. К сожалению, через много лет этот союз распался. В начале 2000-х годов женился вторично Александр Михайлов. Биография жены актера Оксаны Васильевой далека от творческой деятельности. Она работает экономистом и вместе с мужем воспитывает двух детей: сына от первого брака и совместную дочь Акилину (2002 г. р.). Первый сын актера, Константин, повзрослел и выучился на режиссера. Сейчас он работает на радио и ведет музыкальные программы.

Такова биография Александра Михайлова. Этот замечательный человек нашел свое место в жизни и состоялся как талантливый артист и зрелая творческая личность. Хочется пожелать ему новых достижений на актерском и музыкальном поприще.

Знаменитые тезки

Александр Михайлов, биография, личная жизнь которого освящаются в данной статье, имеет немало знаменитых тезок. Некоторые коллеги по цеху известного артиста носят те же имя и фамилию. К счастью, у этих людей другие отчества, по которым их легко различить. Например, заметный образ воплотил в картине Марка Захарова другой Александр Михайлов ("Формула любви"). Биография этого артиста известна иными киноработами, но игра в знаменитой комедии стала для него поистине звездным часом. Александр Николаевич родился в 1961 году и успел сняться в лентах "Тропинины", "Михайло Ломоносов", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Июнь. Москва. Чертаново". После этого актер навсегда исчез с киноэкранов.

Известен своей виртуозной игрой в знаменитом фильме еще один Александр Михайлов ("Два капитана"). Биография этого артиста началась в 1922 году. За свою творческую деятельность Александр Александрович снялся в шестнадцати фильмах. Однако роль Сани Григорьева из "Двух капитанов" стала его самой яркой и запоминающейся работой. Замечательный артист скончался в 1992 году.