БОГУШЕВСКАЯ Ирина

Дата рождения: 02.11.1965

"Я вообще считаю, что не живу, а провожу некий эксперимент. И он еще далеко не закончен!". "Гудок", 03.07.99.

Ирина Богушевская - уникальное явление в отечественной музыке. Ее музыкальные эксперименты лежат на грани шансона, рок-музыки и авторской песни, но говорить о жесткой стилевой принадлежности творчества бессмысленно. Чтобы быть обычной, Богушевской следовало было бы родиться во Франции, но она живет и работает в России.

Ирина Богушевская родилась в Москве 2 ноября 1965 г. Музыкой начала заниматься еще в школе, но после десяти классов поступила на философский факультет МГУ, по окончании которого преподавала философию будущим журналистам. Отдельным этапом в творчестве Богушевской стала ее актерская карьера в Студенческом театре МГУ под руководстовм Евгения Славутина. Ирина принимала участие в музыкальных и драматических спектаклях. В составе труппы театра с мюзиклом "Синие ночи ЧК" побывала в США, Германии, Финляндии и на театральном фестивале "Fringe Festival" в Эдинбурге. В 1993-м Ирина Богушевская приняла участие в конкурсе актерской песни им. Андрея Миронова и стала (по сей день единственной!) обладательницей Гран-При. В 1995 г. увидел свет бенефисный спектакль Ирины "Зал ожиданий".

В начале своей карьеры Ирина Богушевская выступала с сопровождении ведущего музыкального коллектива Студенческого театра - команды "Несчастный случай". Вместе с "НС" Богушевская училась и работала в музыкальной студии Иващенко и Васильева (более известны как Иваси). Чуть позже вышла замуж за лидера "НС" Алексея Кортнева и в 1988 г. у них родился сын Артемий.

В 1993-м, уезжая со спектакля, Ира попала в автокатастрофу, чудом осталась жива - разрыв нервных окончаний, практически парализовавший правую руку, почти на два года лишил Богушевскую возможности заниматься музыкой. Руку спасла известная армянская целительница.

В 1995-м Богушевская принимает участие в известном конкурсе "Ялта-Москва-Транзит", но после успешного выхода в финал умирает Ирина мама, что выбивает артистку из колеи и не дает возможности сражаться за главный приз.

За годы песенного творчества композитор, поэтесса и певица Богушевская попробовала себя во многих качествах. Под псевдонимом "Тверская" работала ди-джеем на "Радио 101", вместе с Алексеем Кортневым вела программу "Пилот" (НТВ), около месяца вела программу "Ночное рандеву" (ТВЦ), была редактором музыкальных новостей радио "Свобода".

После совместной работы с "Несчастным случаем" Ирина некоторое время выступала на сцене в сопровождении группы Студенческого театра МГУ "Оркестр форсмажорной музыки", позже переименованного в "Случайный оркестр". Группа состояла из музыкантов "Оркестра форсмажорной музыки" и "Несчастный случай". Вместе с ними Ирина записала свой дебютный альбом "Книга песен", увидевший свет в 1998 г.

В 1998 г. Богушевская приняла участие в летней сессии игр элитарного клуба знатоков "Что? Где? Когда?", заполняя своими песнями все музыкальные паузы игры каждую субботу июня, что, возможно, расширило аудиторию за счет зрителей канала ОРТ. В ноябре 98-го певицу Богушевскую приняли в члены Союза писателей. Основанием для принятия певицы в ряды Союза стали тексты ее единственного изданного творения - альбома "Книга песен". На песню "Прощай, оружие" с этого диска был снят пока единственный в творческой карьере Ирины Богушевской видеоклип. В конце года открылся Интернет-сайт Ирины Богушевской.

На сегодняшнием этапе Ирина на время отказалась от большого аккомпанирующего состава. С ноября 98-го года и по сей день Ирина выступает с камерной программой "Шоу для тебя одной" - в сопровождении пианистки Светланы Мочалиной ("Оркестр форсмажорной музыки"). В 1999-м Богушевская начала запись своего второго альбома, все с тем же коллективом "Случайного оркестра", который помогает ей отныне только в студийной деятельности.

Фото БОГУШЕВСКАЯ Ирина