Фото: Эдита Пьеха

Биография Эдиты Пьехи

Эдит-Мари родилась в шахтерском городе в 200 километрах от Парижа. Отец артистки был шахтером и умер от силикоза в 1941 году. Оба ее родителя были поляками по национальности, но жили во Франции. Сюда они приехали в поисках работы. У Эдиты был старший брат, который после смерти отца отправился работать в шахту. К сожалению, проработать он успел только три года, после чего умер от туберкулеза. Пьеха жила во Франции, владела двумя языками - французским и немецким.

В 1946 году Эдита с мамой, отчимом Яном Голомбом и годовалым братом переехала в Польшу. Там семья жила в шахтерском городе Богушуве. В школе девочка учила польский язык, который тогда совершенно не знала. В школьные годы Пьеха начала петь в хоре. Впрочем, Эдита мечтала стать учительницей, поэтому вскоре поступила в педагогический лицей в Валбжихе, который окончила с отличием. К слову, в лицее Эдита достигла не только огромных успехов в учебе, но и успевала заниматься спортом.

Неожиданный триумф Эдиты Пьехи

После конкурса в Гданьске, в 1955 году, Эдиту Станиславовну направили в СССР на учебу. Пьеха выбрала город Ленинград и отправилась в педагогический институт имени Герцена. Но, по приезду в Советский союз, выяснилось, что набор на психологический факультет уже закончился, поэтому Пьеха поступила в Ленинградский государственный институт имени Жданова. На отделении психологии филфака ЛГУ Эдита начала учить русский язык, записалась в хор. В хоре ее заметил Александр Броневицкий и пригласил Эдиту в ансамбль студентов Консерватории, где был руководителем.

В новогоднюю ночь 1956 года, по приглашению того же Александра Броневицкого, Эдита Пьеха выступила с ансамблем, с песней «Красный автобус». Коллектив исполнял песню Владислава Шпильмана на польском языке.

Эдита Пьеха в молодости

И это выступление стало триумфом польской студентки. Буквально на следующий день о девушке и студентах из ансамбля узнал весь Ленинград. Эдита Пьеха начала выступать, но концерты мешали очень мешали ее учебе. Для того, чтобы получить разрешение учиться заочно, Пьеха ездила в Москву к самому министру образования.

В 1956 году польская артистка стала солисткой ансамбля, который назвали «Дружба». Кстати, название придумала сама Пьеха прямо перед выступлением в Международный женский день 1956 года в Филармонии. В том же году артистка снялась в документальной ленте «Мастера ленинградской эстрады» с композициями «Гитара любви» и «Красный автобус». Чуть позже на «Ленгрампластмассе» Эдита записала свои первые пластинки. Спустя год ансамбль «Дружба» с программой «Песни народов мира» стал золотым призером и лауреатом шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в российской столице.

Песни Эдиты Пьехи пользовались большой популярностью

Сама артистка начинает отсчет своей творческой деятельности с осени 1957 года. Именно тогда Эдита первый раз увидела свое имя на афишах. Вместе с коллективом «Дружба» Пьеха начала выступать в десятках стран мира, в частности, в Чехословакии, Польше, Финляндии, ФРГ, ГДР, Австрии, Венгрии, Боливии, Перу, в Гондурасе и на Кубе. Певица даже выступала на сцене «Олимпии» в Париже по приглашению Б. Кокатрикса.

Сольная карьера Эдиты Пьехи

В 1959 году ансамбль «Дружба» распался. Его расформировали за пропаганду джаза, а так же за то, что артистка коверкала русский язык, а сами музыканты были стилягами. Но, благодаря Александру Броневицкому, после смотра в Министерстве культуры ансамбль вновь начал работу, но уже в новом составе.

За 20 лет работы ансамбля, в «Дружбе» побывали многие музыканты. Но на своем месте неизменно оставались руководитель Александр Броневицкий и солистка Пьеха. Однако ничто не бывает вечным, и уже летом 1976 года артистка ушла из «Дружбы» и от Броневицкого. Эдита Пьеха организовала свой ансамбль, который возглавил Григорий Клеймиц. В то время полячка работала с лучшими советскими авторами-композиторами А. Флярковским, А. Петровым, Г. Портновым, М. Фрадкиным, С. Пожлаковым, О. Фельцманом, В. Успенским, Я. Френкелем, А. Пахмутовой, а также поэтами Е. Долматовским, Н. Добронравовым, Р. Рождественским, И. Шафераном, Л. Ошаниным, И. Корнелюком.

Внук Эдиты Пьехи с бабушкой

Эдита Пьеха записала на студии «Мелодия» более 20 дисков-гигантов, песни из которых в последствии попали в золотой фонд советской и российской эстрады. Часть композиций выпущены студиями во Франции, в ГДР и на Кубе. Артистка побывала с гастролями в более чем сорока странах мира. Эдита два раза выступала в парижской «Олимпии», а на Кубе певицу удостоили титула «Госпожа Песня». Кроме того, Пьеха стала первой советской эстрадной артисткой, которая выступила в таких странах как Афганистан, Гондурас и Боливия.

Интервью с Эдитой Пьехой

А на международной музыкальной ярмарке в Каннах MIDEM Пьеха принесла фирме «Мелодия» главную награду «Нефритовую пластинку», за рекордные миллионные тиражи альбомов. К слову, сама Эдита Станиславовна не раз сидела в жюри разных Всесоюзных и международных песенных фестивалей и конкурсов.

И здесь же стоит добавить, что Эдита Пьеха, что называется, прорубила дверь на европейскую эстраду. Она была первой во многом. В частности, она первой в союзе исполнила иностранную песню на русском языке. Это была композиция «Только ты» руководителя ансамбля «The Platters» Бэка Рэма. Кроме того, она первая сняла со стойки микрофон, начала ходить по сцене и общаться с публикой. Так же, Эдита первой начала отмечать на сцене свои дни рождения и юбилеи творческой деятельности. В 1997 году в день своего 60-летия Пьеха устроила на Дворцовой площади Санкт-Петербурга концерт – впервые в истории северной столицы.

Спустя десять лет, в 2007 году, свой 70-летний юбилей, и по совместительству 50-летие эстрадной жизни, Эдита Пьеха отметила в Питере двумя грандиозными концертами. Она выступила на Дворцовой площади и в БКЗ «Октябрьский». В юбилейный год артистка выступила так же с сольным концертом в Кремлевском Дворце.

Эдита Пьеха. "В гостях у Дмитрия Гордона"

До 2011 года Эдита Пьеха продолжала гастроли, она объехала страну от Калининграда до Хабаровска, а так же страны ближнего и дальнего зарубежья.

И в середине 2012 года певица вновь отметила юбилей – 75-летие – на эстраде.

Личная жизнь Эдиты Пьехи

Первым мужем Эдиты Пьехи стал Александр Броневицкий. Мужу и руководителю ансамбля «Дружба» артистка родила дочку Илону в 1961 году. Она, к слову, пошла по стопам мамы и стала артисткой. У певицы внук и внучка – Стас Пьеха родился в 1981 году, стал певцом. Эрика Быстрова появилась на свет в 1986 году и стала дизайнером.

Эдита Пьеха в совершенстве владеет французским, русским, немецким и польским языками, к тому же она смогла научиться петь и на десятке других языков мира. В свое свободное время предпочитала не сидеть на месте, любила езду на велосипеде, прогулки и игру в бадминтон. Являясь кумиров миллионов людей по всему миру, сама Эдита отдает предпочтение Эдит Пиаф. Клавдии Шульженко, Леониду Утесову.

Эдита Пьеха сейчас

Про певицу собираются снимать 10-серийный фильм о ее жизни и творческой деятельности, который можно будет увидеть на экранах уже в ближайшие годы.