Ташков Евгений Иванович родился 18 декабря 1926 года.

В 1950 году окончил актерский факультет ВГИКа, мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В 1954 году он дебютировал на экране эпизодической ролью в драме Владимира Брауна «Командир корабля », а в 1956 году снялся в роли Репьева в приключенческом фильме «Капитан «Старой черепахи».

С 1957 года Евгений Иванович работал режиссером на Одесской киностудии, а с 1967 года - на киностудии «Мосфильм».

Долгие годы Евгений Ташков был актером Московского Театра-студии киноактёра, с 1983 года служил в нем в качестве главного режиссера. Кроме того, Евгений Иванович преподавал во ВГИКе.

Актер, сценарист, режиссер.

Первой большой удачей Ташкова, как режиссера и сценариста, стала картина «Приходите завтра », рассказывающая о простой сибирской девушке Фросе (ее бесподобно сыграла Екатерина Савинова), приехавшей в столицу поступать в консерваторию. В фильме умело сочетались и комедийные, и драматические сцены, делая его глубоким, можно сказать философским. Сам Ташков исполнил в своей картине эпизодическую роль молодого человека в солнечных очках, который слушает, как поет из окна Фрося Бурлакова.

В конце 60-х Евгений Ташков подарил зрителям сразу два остросюжетных сериала - «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства », посвященных работе советских разведчиков в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Оба сериала отличались от большинства фильмов тех лет тем, что характеры главных героев (будь то положительных или отрицательных) были прописаны глубоко и тщательно.

Впрочем, в том же «Адъютанте Его Превосходительства четкого деления на положительных и отрицательных не присутствовало, и «белые», обычно представляемые в советском кино извергами и садистами, здесь были обычными людьми, с их проблемами и заботами. Это поначалу чуть не погубило картину. Со словами: «Белогвардейское отребье за границей будет в восторге от подобной фальсификации истории», фильм положили на полку, где он пролежал целых четыре месяца. Ташков никак не мог с этим смириться, и обратился в КГБ. Был организован просмотр, на который пригласили двенадцать генералов госбезопасности. В результате, никто из них не нашел ничего «крамольного», и картину допустили до показа. В первые же дни она вызвала огромный восторг у зрителей, а исполнитель главной роли Юрий Соломиным вмиг стал всенародным любимцем. Ташков, как обычно также сыграл в картине одну из ролей - Мартина Яновича Лациса.

Экранизации

Особое место в творчестве Евгения Ташкова занимают экранизации известных литературных произведений. Так в 1973 году им был поставлен фильм «Дети Ванюшина » по пьесе С.Найденова, в 1979-м - «Уроки французского » по рассказу В.Распутина, а в 1983-м - телесериал «Подросток » по одноименному роману Ф.М.Достоевского. Будучи человеком глубоко верующим, режиссер в своих работах поднимал извечные темы любви к ближнему, сострадания и самопожертвования, предательства и лицемерия.

Сам Евгений Иванович рассказывал: «Когда я делаю картину, мной движет желание соучаствовать в делах героя, его заботах, его бедах. И я призываю к этому других. Я обязан своим фильмом растопить душу зрителя, чтобы тот смог воспринять трагедию совершенно другого, неизвестного ему ранее человека, как свою собственную. Если хотите, я должен своей работой подготовить почву, для сеяния доброго, вечного. Не я Сеятель, я лишь орудие в Его руках. Внутренне преобразить человека, дать ему возможность стать лучше, задуматься о душе - этому должно служить искусство».

В 2011 году Евгений Ташков приступил к съемкам фильма «Три женщины Достоевского », сценарий которого им был написан еще 15 лет назад. В основе картины - история взаимоотношений знаменитого писателя с тремя женщинами, встретившимися на его жизненном пути: Марией Исаевой, Анной Сниткиной и Аполлинарией Сусловой. Роль Достоевского исполнил сын режиссера Андрей Ташков.

Личная жизнь

Евгений Ташков был женат на актрисе Екатерине Савиновой. исполнительнице главной роли в его картине «Приходите завтра ». В этом браке у него родился сын Андрей. Впоследствии Андрей Ташков стал известным актером. В его активе роли в фильмах: «Подросток », «Сыщик», «Адвокат» и др.

В середине 60-х Екатерина Савинова заразилась тяжелой неизлечимой болезнью - бруцеллезом. Инфекция поразила ее нервную систему и дала толчок развитию шизофрении. Более десяти лет она мучалась, после чего, в 1970 году, решила добровольно уйти из жизни. Евгений Иванович тяжело переживал ее болезнь, а затем и смерть.

Между тем жизнь продолжалась, и семейное счастье Евгений Иванович нашел в браке с актрисой Татьяной Ташковой. Супруга младше его почти на 30 лет, и поэтому окружающие поначалу отнеслись к браку отрицательно - мол, молодая девочка, актрисулька, решила выйти замуж по расчету за солидного человека. Евгения Ивановича и Татьяну Александровну это не остановило. Вскоре после свадьбы у супругов родился сын Алексей.

Вот уже много лет Евгений Иванович и Татьяна Александровна живут вместе. На вопрос в чем секрет их семейного счастья, они отвечают: в любви, взаимном уважении и умении поступаться какими-то своими интересами ради другого.

Евгений Иванович ушел из жизни в Москве 15 февраля 2012 года, в возрасте 85-ти лет. Похоронен на Троекуровском кладбище.